Данил Аймурзин: «На Фонбет Матч Звезд хочу придумать то, что ещё никогда не делали»

14.11.2023
15:56
КХЛ
Данил, в первую очередь, поздравляю вас с приглашением на Фонбет Матч Звезд КХЛ. Для каждого игрока участие в этом мероприятии является большим событием. Были ли ошеломлены новостью?

Так и есть, на самом деле. Пришёл после тренировки, залез в телефон и увидел поздравления. Если честно, сначала не понял, с чем. Потом уже зашёл в телеграм, где в одном из каналов увидел новость о том, что меня вызвали на Фонбет Матч Звезд. Удивился! Сразу же рассказал об этом Никите Коростелёву, он сам не поверил. Я ему не говорил, что мы едем вдвоем, сказал, что только он. Никита ещё больше удивился (смеётся). Затем мы порадовались друг за друга и начали тренироваться дальше.

Вас с Никитой Коростелёвым выбрали представители СМИ. Что бы вы хотели сказать им в ответ?

Я не знал, что журналисты так тепло ко мне относятся. У меня было не так много опыта общения с ними, но, видимо, они увидели во мне какие-то моменты, за что меня, собственно говоря, и выбрали. Конечно, большое им спасибо! Я очень рад, что поеду в Санкт-Петербург не один, а с Никитой. Он мне подскажет, что да как, тем более, Коростелёв знает больше игроков в Лиге, чем я.

Недавно видел ваш комментарий, что вы читаете много различных материалов, выпущенных журналистами. Вы действительно так внимательно следите за тем, как пресса освещает хоккей, КХЛ, в частности?

На самом деле, да! Я подписан на многие хоккейные телеграм-каналы, в которых выкладывают что-то такое интересное. Конечно, почему бы не почитать, узнать для себя что-то новое. Мне всё это нравится! Журналисты проделывают большую работу. Когда я был маленьким, это было не так заметно, а сейчас, с каждым годом СМИ растут, медиа службы в клубах работают всё лучше и лучше – это заметно, очень интересно за этим наблюдать.

Какие у вас ожидания от дебютного Фонбет Матча Звезд КХЛ?

Вообще не знаю, чего ожидать! Выйти на площадку, в хоккей поиграть – это, конечно, с удовольствием. Нужно будет просто расслабиться и кайфануть. Что будет на Фонбет Матче Звезд на самом деле, я уж не знаю (смеётся).

Как вам состав дивизиона Тарасова, который вы будете представлять вместе с Никитой Коростелёвым?

У нас хороший состав! На Фонбет Матч Звезд КХЛ не приглашают кого попало. Все дивизионы укомплектованы классными игроками, и я думаю, наша команда должна победить! Поехать, поиграть, покайфовать, получить удовольствие. Будет круто!

В этот раз Фонбет Матч Звезд будет представлять целый десяток молодых и ярких хоккеистов Лиги, таких, как Василий Атанасов, Александр Никишин, Никита Гребёнкин, Матвей Мичков, вы и другие ребята. Получается, молодёжь поджимает и постепенно смещает ветеранов с ведущих ролей?

Я так понял, что болельщики и СМИ выбрали много молодых игроков, а сама Лига сделала выбор в пользу более опытных хоккеистов. Такое большое количество приглашённых молодых связано, в том числе, с медийностью, которая больше выстреливает, плюс болельщики часто нас узнают. Те же Василий Атанасов, Богдан Конюшков, Матвей Мичков своей игрой доказывают, что являются лидерами в своих командах и заслуживают эту поездку на Фонбет Матч Звезд КХЛ. В самом начале зашёл почитать комментарии в социальных сетях, а там люди пишут: «Это кто такие? Звёзды?» (смеётся). Конечно, многие любители хоккея ещё не знакомы с этими молодыми звёздами, но, думаю, они скоро о них узнают.

В этом году Лига пригласила на звёздный уик-энд представителей всех 23 клубов. Как вам такое решение?

Это правильно, ведь в каждой команде КХЛ есть свои звёзды, те, кто могут показать что-то интересное болельщикам. Конечно, для болельщиков каждой команды будет приятно понаблюдать за своим игроком, порадоваться за него. Я считаю, что так и должно быть. Из каждого клуба должен быть минимум один игрок.

Вратарь «Салавата Юлаева» Александр Самонов в недавнем интервью сказал, что, будь у него такая возможность, протолкнул бы на Фонбет Матч Звезд КХЛ нападающего СКА Василия Глотова. А вы?

Сложный вопрос. В хоккее у меня много хороших друзей. Наверное, взял бы с собой уфимскую банду: Данила Алалыкина, Данила Башкирова, с кем мы начинали играть в хоккей. Ещё Егора Сучкова, который может нарисовать что-то новое. Их бы я протолкнул (смеётся).

Фонбет Матч Звезд КХЛ 2023 пройдёт в Санкт-Петербурге. Вам нравится этот город, в котором потрясающая архитектура, есть, куда сходить и что посмотреть?

Классное место для проведения такого мероприятия! Я много раз был в Питере. Понятно, что на Фонбет Матче Звезд ты не пойдёшь куда-то поесть, погулять, что-то там посмотреть. Мы будем на арене. Санкт-Петербург – красивый город, там классные болельщики, всегда хорошая атмосфера, все в городе болеют за СКА. Всегда приятно в Питере играть! На Фонбет Матче Звезд КХЛ всё должно пройти на высшем уровне.

Всем уже известно, что суперсовременная «СКА Арена» получила разрешение на ввод в эксплуатацию, что означает, что Фонбет Матч Звезд точно состоится там. Вы, наверное, с нетерпением ждёте того момента, чтобы опробовать её в деле?

Надеюсь, «СКА Арена» будет полностью забита болельщиками. Хочется прочувствовать на себе эту атмосферу. Мне очень нравится атмосфера, которая происходит на футбольных матчах за границей, в той же Германии. В сети есть много роликов, как там болельщики поддерживают свои команды. Конечно, хочется прочувствовать полную арену на себе. Когда кричат пять тысяч болельщиков, а когда, условно, пятьдесят – от этого получаешь огромный кайф. Вместимость «СКА Арены», насколько я знаю, 21500 тысяч зрителей – это огромная цифра. С нетерпением жду этого матча и ту атмосферу, когда столько фанатов болеют за тебя и смотрят, что ты делаешь на ледовой площадке.

Вы уже придумали, в какой роли будете удивлять болельщиков?

Пока ещё не придумал. Я много идей про себя прогоняю, что вообще возможно, как правильно сделать. В свет пока их не давал, потому что пока ещё не известно, кто из игроков что будет делать, выполнять. Как придёт время, думаю, что мы с пресс-службой договоримся и решим, чем будем удивлять и как сделать так, чтобы всем понравилось.

Может быть, стоит преобразиться в рысь под корпоративный стиль «Северстали»?

Я обязательно подумаю над этим предложением. Возможно, так и сделаю (смеётся).

В каких конкурсах хотели бы себя проявить в Мастер-шоу?

Хотел бы поучаствовать во всех, кроме конкурса «круг на скорость», ведь я не особо быстрый игрок (смеётся). Если рассматривать эстафету на силу броска, может быть, мне повезёт – выдавлю (смеётся). Честно говоря, не знаю, что там будет в этом году. Раньше я смотрел Матчи Звезд, и было реально классно. Я думаю, каждый хоккеист хотел бы отметиться красивым исполнением буллита. Ещё интересно было бы попробовать себя на точность броска. Если промажу в первые две попытки, то расстроюсь и больше не буду бросать (смеётся).

Кстати, буллиты-то вам всегда удавались…Может быть, подглядите пару каких-нибудь фишек из прошлых Матчей Звезд, которые топ-игроки исполняли…

Хочется придумать что-то новое. То, что никто никогда ещё не делал. Когда будет известно, где буду участвовать, посмотрю прошлые матчи, чтобы не повторяться (улыбается).

В Санкт-Петербург вы поедете вдвоем с Никитой Коростелёвым – это действительно большое событие для «Северстали». Может быть, какое-то пари с Никитой между собой уже заключили?

Нет, пари мы не заключали, но обсуждали, кто куда может попасть. Я вам раскрою секрет, Никита тоже говорит: «Главное, не на круг скорости» (смеётся). Главное, что он тоже едет в Петербург. Ведь, когда ты один – это совсем другие эмоции, а когда с кем-то, это намного легче. Если где-то и заблудимся, то только вдвоем, потому что будем играть на новой арене. Надеюсь, всё будет хорошо!

В продолжение разговора о Коростелёве. После перехода из «Магнитки» в «Северсталь» парня просто прорвало. Вы за этим наблюдаете со стороны. Никита стал много забивать, его шайбы помогают команде добиваться успеха. За счёт чего ему сейчас удаётся показывать такой яркий хоккей?

Никите стали больше доверять, развязали руки. Он начал получать удовольствие от хоккея; стали использовать его сильные стороны: хороший бросок, голевое чутьё. В первых матчах за «Северсталь» Коростель не забивал, а потом, когда уже акклиматизировался, когда ему стало полегче, видите, как этот пулемёт заработал. Надеюсь, он и дальше будет также «поливать»!

Кого-то из родных возьмёте с собой в Санкт-Петербург?

Наверное, мои родители приедут на Фонбет Матч Звезд, а там уже на месте решим, что будем делать.

Предлагаю поговорить о делах вашей команды. В конце октября «Северстали» удалось переломить череду неудач. Что поменяли в игре и за счёт чего преодолели спад, когда уступали соперникам в концовке?

Наверное, вы видели, что все наши поражения были в одну шайбу. Нас не хватало именно в концовке. Нужно было сыграть более правильно, как мы недавно сделали в Минске. Да, в конце матча не атаковали, но старались действовать по счёту, и это сработало. Наша задача – всегда играть в один хоккей. В тех матчах нам просто не везло: шайбы залетали на последних минутах и секундах. Разбирались внутри коллектива: «Как так?». Хочу сказать, что мы должны были забивать больше, потому что контролировали игру, вели. Забей мы в те моменты, то уже неважно, сколько ты пропустишь, потому что всё равно забьёшь больше. Поэтому нам нужно реализовывать то, что мы создаём. Тогда всё у нас будет хорошо.

А как прокомментируете свою результативную игру в текущем сезоне? Это плод большого доверия со стороны тренерского штаба или же просто пришло ваше время?

Я всегда стараюсь играть одинаково. Сейчас перестали менять партнёров по звену. Мы с Кириллом Пилипенко и Михаилом Ильиным уже много матчей провели вместе, стали хорошо друг друга чувствовать. В прошлых матчах, когда у команды была неудачная серия, у нашей тройки было много моментов, просто не забивалось. В последних играх Пилипенко стабильно набирал очки, вместе с Мишей мы старались помогать ему, все вместе действовали. Сейчас стало полегче, голы пошли.

Насколько не хватало на льду Даниила Вовченко – лидера и вожака «Северстали», который получил травму в конце сентября и только недавно восстановился? Вы ведь вместе начинали сезон в одном звене…

Наша тройка хорошо начала сезон, а потом ему попали в ногу, и он сломался. Сейчас он уже восстановился. Конечно, его нам не хватало. Вовченко – праворукий нападающий с хорошим броском. Летом мы классно играли! Надеюсь, он сможет быстро набрать форму и поможет «Северстали» побеждать.

После перехода из «Салавата Юлаева» в Череповец у вас серьёзно прибавилось игровое время. Вы стали проводить на льду больше семнадцати минут за матч. Как справляетесь с этой нагрузкой, комфортно ли вам и можете ли ещё больше играть, если доверят тренеры?

Знаете, от матча к матчу не приходится. Бывают лёгкие игры, а бывают, тяжёлые. Я – максималист! Могу сказать, что могу играть ещё больше, ещё лучше. Мне есть в чём добавлять. Особенно при игре в обороне, ведь я пропускал достаточно много голов, поэтому нужно поработать над этим компонентом. А так, если мне будут давать ещё больше игрового времени… Человек ведь ко всему адаптируется, ко всему привыкает. Поэтому просто нужно время.

Про центральных нападающих говорят, что хороший центр – это тот центр, который выигрывает на точке больше 55% вбрасываний. У вас пока 44,5%. Что не получается и как вы работаете над совершенствованием этого компонента?

В этом году у меня приличный спад пошёл на точке. Я никогда не проигрывал столько вбрасываний, как в текущем сезоне. Возможно, мне пока не хватает опыта. Очень хорошие центры против меня играют. Самое главное, что знаю, где нужно доработать и как это исправить. Уверен, что подтяну этот показатель в будущем, так что хуже уже не будет.

«Северсталь», так же как и «Торпедо», радует всех быстрым, комбинационным, атакующим хоккеем. Ваша команда борется за место в плей-офф. Как чувствует себя сейчас команда?

У нас молодой состав. Все друг друга понимают. Не так много взрослых хоккеистов, поэтому все находятся на одной волне. В этом плане, конечно, полегче. Ещё раз повторюсь, что мы доминировали в большинстве матчей, которые проигрывали. Допускали глупые ошибки, пропускали с подставлений, каких-то рикошетов. Мы понимали, что что-то делали не так. Нам нужно было меняться.

Сейчас вы делите первое место в гонке бомбардиров команды вместе с Кириллом Пилипенко. Могли ли перед стартом текущего сезона представить, что станете одним из лидеров «Северстали»?

Я никогда не зацикливался на своей статистике, никогда особо за ней не следил. Мне просто хотелось играть и доказать, что я могу играть в КХЛ, что я не просто так здесь нахожусь. Конечно, я очень благодарен тренерскому штабу «Северстали» за то, что мне доверяют. Задача – играть в свой хоккей и показывать всё то, что умею.

Поделитесь своими впечатлениями от работы с Андреем Козыревым. Со стороны он кажется строгим тренером. А какой Андрей Леонидович человек в повседневной жизни?

Андрей Леонидович и строгий, и пошутить может, но со мной он обычно не шутит (улыбается). На самом деле, он очень открытый человек. Всегда спросит: «Выспался или нет?» или «Как живёшь? Всё ли хорошо у тебя?». Вправду, очень добрый, но, в то же время, строгий. Не забывает нам напоминать, что не стоит слишком расслабляться, а необходимо продолжать работать каждый день и становиться лучше.

А в плане построения самого хоккея, на что Андрей Козырев больше делает акцент?

Чтобы мы были быстрыми и мобильными. Мы играем в очень быстрый и агрессивный хоккей. Вы сами видите, что мы никогда не откатываемся, играем всё время активно. Это очень энергозатратный хоккей, поэтому наша задача – всегда быть свежими, в тонусе. Весь цикл работы заключается в том, чтобы сохранить тонус и увеличить скорость.

Лучшим новичком октября в КХЛ был признан 18-летний нападающий «Северстали» Тимур Муханов. Как вы его поздравили с этим событием? Не подкалывали?

Конечно же, поздравили! Тимур хороший месяц провёл. Что ни гол, то шедевр. Всегда в топе его вижу (смеётся). Он добавляет, и это очень классно. Всегда есть куда стремиться и расти. Главное – не останавливаться на достигнутом. Это была всего лишь награда одного месяца, а не года. Я надеюсь, что у него всё впереди и всё получится.

В октябре у вас состоялась первая в жизни игра против родного «Салавата Юлаева». С какими эмоциями выходили на тот матч?

Немного волновался. Всё-таки, родители первый раз тогда приехали ко мне в Череповец. Так сложилось, что и «Салават Юлаев» сразу попался. Я сам такой человек, который заставит мурашки ходить в одну сторону. Скажу, что мы действительно провели хороший матч. За два периода Уфа нанесла всего шесть бросков, но им удалось забить два гола. Та игра была одной из тех, когда мы полностью доминировали, изматывали соперника, но, в итоге, проиграли на последней минуте. Так уступить было очень неприятно. На послематчевом рукопожатии никаких подколов со стороны игроков «Салавата Юлаева» не было. Все, наоборот, мне говорили, что я – молодец, что двигаюсь в правильном направлении, что мой уровень подрос. Наверное, это было самым приятно, что я услышал в тот день.

Удаётся ли поддерживать коннект с ребятами из уфимской хоккейной школы, с которыми раньше вместе играли?

С Александром Пашиным мы пересекались в Москве, когда приезжали туда на матчи. Неважно, с кем играем, постоянно стараемся встретиться, увидеться. Я очень рад за него, он сделал хороший шаг, что вернулся, что ему дают в «Спартаке» играть. Надеюсь, что вырастет ещё больше, станет ещё сильнее. С Шакиром Мухамадуллиным очень редко переписываемся, но я за ним слежу. Он – молодец! Набирает очки, но команда у него идёт пока не очень. Надеюсь, они выберутся из этой ямы, и всё у него будет хорошо.

Ждёте матча в Уфе, который состоится 26 февраля?

До него ещё нужно дожить (улыбается). Это будет крайняя игра регулярного чемпионата. Я надеюсь, всё уже решится и мы спокойно попадём в плей-офф. Та игра ни на что не повлияет, и тогда будет вообще классно (смеётся).

Сейчас идёт Movember, некоторые игроки специально отрастили усы. Например, защитника «Салавата Юлаева» Павла Коледова уже сравнили с Пабло Эксобаром, а вашего игрока – Марка Барберио – с Фредди Меркьюри. У вас нет желания присоединиться к этой акции?

Желание-то есть, но усы у меня не растут (смеётся). Бреюсь раз в полтора месяца, и то по праздникам. Похоже, что пока ещё рановато.

Как вы проводите свободное от хоккея время в Череповце? Любимые места уже есть?

Гулять мало где можно, в основном, только едим. В городе есть хорошие места, где можно поужинать. В сентябре я уже освоился в Череповце, мне стало полегче. Считаю, что это классный город для молодого хоккеиста. Ничего не отвлекает, ты спокойно готовишься к играм, занимаешься своими делами. Вся концентрация на хоккее! Кто-то из ребят читает книги, кто-то играет в компьютер. В основном, мы вместе с Кириллом Пилипенко ходим поесть.

Вас можно назвать одним из самых медийных игроков команды. Вам действительно нравится быть у всех на виду? Во время предсезонки я видел, как с вами делали влог, в котором вы рассказывали, как проходит день хоккеиста. Насколько это было интересно?

На самом деле, влог пришёл из неоткуда. Мы просто стояли с парнями из пресс-службы, подкидывали какие-то идеи, думали, что можно снять. Я им сказал, что микрофона на тренировках везде уже слишком много. И мне предложили записать со мной целый день. А почему бы и нет? Показать людям, как проходит день у хоккеиста. Бывают ведь сложные отрезки, особенно когда проигрываешь. Не хочется ничего выкладывать, а просто подумать, остаться наедине с собой без соцсетей. А когда выигрываешь, то наоборот, выкладываешь все свои эмоции, особенно после ярких матчей. В этом плане я открыт. Бывают тяжёлые отрезки, бывают лёгкие. С самого начала я говорил, что посты будут выкладываться только тогда, когда мне захочется, по настроению. При этом понимаю, что можно быть ещё более медийным. Показывать, как мы живём, например, в дни поражений, но пока что этого не хочется делать.

А кто из игроков КХЛ является для вас примером в плане медийности?

Конкретных примеров нет, но перед глазами у меня всегда был Григорий Панин. Он всегда всё выкладывал – это, конечно, интересно. Всегда думал над тем, получилось бы у меня также или нет. А сейчас смотрю, вроде у меня неплохо получается. У меня 1700 подписчиков в телеграме. На самом деле, это не так много, как у того же Данила Алалыкина, но это все те преданные фанаты, которым интересно смотреть, как мы живём, играем. Весь контент я делаю для них. Показать то, как живут хоккеисты.

Какие у вас ожидания от текущего сезона?

Личных целей никогда не ставил. Главное – чтобы команда побеждала, чтобы приносить ей пользу. Всегда говорил в начале сезона, чтобы мы вышли в плей-офф и прошли там как можно дальше. Конечно, все хотят бороться за заветную чашу. Мы не просто так тренируемся, наша цель – одна, а там уже, как получится, так получится.