ЧУДО ДАЦЮКА.

09.01.2013
10:00
Спорт-Экспресс
Самые интересные хоккейные события в дни новогодних праздников разворачивались на "Западе".
 
Если бы энхаэловский локаут не дожил до первых дней 2013-го, 1 января Павел Дацюк второй раз за карьеру вышел бы со своим "Детройтом" на Зимнюю классику - матч на открытом стадионе-стотысячнике. Рождественско-новогодний отрезок регулярки в Северной Америке давно научились превращать в шоу, соответствующее статусу праздничных дней. В нашей лиге традиция подобных спектаклей пока не родилась. Но у ветеранов выступлений за океаном привычку-то не отнимешь. Почудачить на новогоднем льду, сорвать порцию болельщицких ахов и аплодисментов - это у побывавших внутри развлекательной НХЛ-индустрии в крови.

Вы только представьте, какими стальными должны быть нервы и раскрепощенной душа, чтобы на домашней арене, в тяжелейшем по накалу поединке с одним из главных грандов лиги пробить ключевой буллит не на силу. Не на точность. Не в противоход изученному вратарю. А на зрелищность - словно в Матче звезд. У кого, кроме Павла Дацюка, хватило бы на это куражу да смелости? В ночь перед Рождеством самый умный центрфорвард ЦСКА двумя движениями написал очередную страницу для книги шедевров КХЛ. Выкатился на голкипера "Трактора" в упор, крюком перебросил шайбу за свою правую ногу и, не теряя скорости, завел руки с клюшкой за спину. В следующие полсекунды вместились неуловимое движение крюком, скользящий под мышкой у Гарнетта кругляш и восторг трибун ЛД ЦСКА. При виде пижонства с приставкой "супер" думалось: именно такие шедевры - лучший конкурент традиционного новогоднего стола первых январских дней в борьбе за хоккейные аншлаги.

Дембельский чудо-буллит Дацюка не только скрасил красно-синим впечатление от дезертирства Брызгалова за океан (причем о желании покинуть ЦСКА чемпион мира-2009 почему-то сообщил только напарнику по клубной вратарской бригаде словаку Стане). Но и позволил Вячеславу Буцаеву, до сих пор руководящему командой в ранге "и.о. главного", одержать уже третью победу над топ-соперником по чемпионату КХЛ.

Подарки в новогодний отрезок регулярки сооружали и в стане других армейцев - питерских. Только их получателями были не болельщики или тренеры, а в первую очередь боссы СКА. Они в начале зимы категоричными репликами: "Понятно, за что мы выгнали Ржигу" и "Ялонен - системный тренер" сожгли все мосты за спиной дебютировавшего в КХЛ наставника сборной Финляндии. Не оставив ему права на ошибку.

Последний, к своей чести, с грузом ответственности пока справляется на "отлично". Как любой специалист из Суоми, питерский главный умеет ставить четкую игру в обороне. Наведению порядка у своих ворот, внедрению "системности" невский дебютант Ялонен и посвятил львиную долю рабочего времени. Первые результаты этого труда - бальзам на душу почитателям клуба. При Ржиге СКА сыграл пять матчей на ноль за полтора года. При его преемнике - четыре за месяц. Причем три из них как по заказу пришлись на обрамляющую Новый год игровую неделю. Подопечные финского "деда Мороза" оставили на сухом пайке даже "Локомотив", чья атака в декабре смотрелась одной из лучших во всей лиге.

Мечты о непроходимой кубковой обороне стали сбываться, похоже, даже быстрее, чем ожидал хоккейный Питер. Не умри преждевременной смертью энхаэловский локаут - СКА уже сейчас можно было бы записывать в главные фавориты "Запада". Но вот незадача - из-за чрезмерной сговорчивости североамериканских переговорщиков Ялонену в преддверии плей-офф предстоит решать совсем другие проблемы. Уязвимости собственной атаки.

За месяц до своей отставки Ржига обещал, что тянуть команду голами-передачами у него будут чех Пруха и младший брат генменеджера ЦСКА Сергея Федорова Федор. Подождите, мол, вот стоит им выйти из лазарета… Вышли. Начали забивать. Да только феерить у чужих ворот эти джокеры пока способны лишь в матчах с соперниками уровня "Нефтехимика". Во встречах с приставкой "топ" они почему-то теряются. А на первый план выдвигаются те же палочки-выручалочки, что пополняли победную копилку осенью. Равный матч со "Львом" в пользу СКА переломил своим дублем Ковальчук, ключевыми в показательном разгроме "Локомотива" стали шайбы и пасы Тарасенко. Во что превратится питерское нападение после возвращения лучших форвардов за океан, нынче боится представить даже сам Ялонен. И Ржига, сидя в родной Чехии, возможно, крестится от облегчения оттого, что эта беда свалится уже не на его тренерскую голову.

Московское "Динамо" не могут не беспокоить те же проблемы - на кого опираться после отъезда Овечкина и Бэкстрема, уже не полетевших с командой в турне по маршруту Уфа - Нижнекамск - Казань. В стане бело-голубых, однако, близкое окончание локаута словно предвидели еще до Нового года. Сложилось ощущение, что в последних матчах чемпионы специально тренировались атаковать и забивать без участия своих энхаэловских звезд. Штаб Знарка давал поменьше ледового времени Овечкину, у чужих ворот солировали швед Гюнге да сыгравшаяся еще в ХК МВД связка Кокарев - Цветков. Без главных лидеров обходиться, однако, получалось плоховато. Впервые в сезоне динамовцы потерпели два домашних поражения подряд, причем для ЦСКА победа в Балашихе стала первым за регулярку успехом в матчах с топ-клубом из своей конференции.

"Баранки" на родном льду заставили бело-голубых потесниться с первой строчки "Запада" в пользу СКА. Впрочем, паниковать торсиде обладателей Кубка Гагарина все равно рано. Для Москвы Овечкин был не так уж незаменим, как Ковальчук для Питера или Малкин для "Магнитки" (чего стоит один хет-трик Евгения в принципиальнейшем уральском дерби с "Трактором"). Зимний спад в том или ином виде для возглавляемых Знарком команд уже традиция. Хотя вчерашнее поражение в Уфе 0:1 добавила головной боли тренерам "Динамо": без энхаэловцев атака бело-голубых выглядела беззубой (в "Салавате" же сухим матчем отметился вратарь молодежной сборной Василевский).

И, наконец, на шестой строчке Западной конференции все прочнее укрепляется "Северсталь". А это значит, что динамовцам будет даже интереснее, если их гонка со СКА за лидерство по итогам регулярки закончится победой подопечных Ялонена. Лучший снайпер золотого плей-офф-2012 Михаил Анисин против своего бывшего клуба - что может быть интереснее такой схватки? Прошлой весной первый кубковый раунд на " западе" был откровенно пресным. Если за 12 оставшихся игр гладкого сезона чемпионы не поднимутся выше третьего "посева", а шестой удержит за собой "Северсталь" - это окажется лучшей затравкой для кампании Знарка и К о по защите титула.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022