Быков - Кинэн - 1:4

15.08.2014
10:15
Спорт-Экспресс

Первое противостояние знаменитых тренеров СКА и "Магнитки" завершилось убедительной победой канадца

СКА - МЕТАЛЛУРГ Мг - 1:4 (0:2, 0:2, 1:0)

Голы: Осала (бол., Брент, Паре), 12:00 - 0:1. Береглазов (Тимкин), 13:23 - 0:2. Антипин (бол., Зарипов), 24:54 - 0:3. Мозякин (бол., Тимкин, Шафигулин), 35:17 - 0:4. Дадонов (бол., Шипачев, Панарин), 43:08 - 1:4.

Вратари: Салак - Кошечкин.

Штраф: 10 - 12.

Три лучших игрока: Антипин (М), Мозякин (М), Кошечкин (М).

Судьи: Кадыров, Раводин.

14 августа. Уфа. "Уфа-Арена". 1896 зрителей (8070).

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ДИНАМО Р - 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)

Голы: Кутузов (бол., Семин, Скачков), 0:59 - 1:0. Индрашис (бол., Дженовей), 21:35 - 1:1. Пильстрем (Зубарев, Кайгородов), 30:27 - 2:1. Индрашис (Хосса, Джериньш), 46:18 - 2:2. Хосса (Мейя, Счастливый), 51:57 - 2:3.

Вратари: Коваль (58:46) - Масальскис.

Штраф: 14 - 12.

Три лучших игрока: Хосса (Д), Пильстрем (СЮ), Индрашис (Д).

Судьи: Кадыров, Киселев.

14 августа. Уфа. "Уфа-Арена". 2280 зрителей (8070).

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Уфы

Уфа удивила, хоть и гостил в ней автор этих строк совсем недавно - на полуфинале розыгрыша Кубка Гагарина, в котором "Салават" уступил "Магнитке". Первое, что видишь при посадке самолета, - строительство нового огромного международного терминала аэропорта и второй ВПП. Сходишь с трапа в сверкающий новизной автобус "Неоплан", а там остановки объявляют, как в московском метро: "Осторожно, двери закрываются…", хотя остановка всего одна. Гости улыбаются - нигде такого не видывали.

На подъезде к городу всего за полгода выросли минареты самой большой в России и Европе мечети. Конечно, имени героя Башкирии Салавата Юлаева. По задумке авторов уфимское чудо должно стать выше, чем казанская мечеть "Кул Шариф" и грозненская "Сердце Чечни". В самой Уфе идет масштабное переустройство и ремонт улиц с тротуарами. Бордюры меняют на гранитные - такого шика у нас еще не знал ни один город! На всех придорожных газонах высажены цветы.

- В 2015 году Уфа принимает саммиты ШОС и БРИКС, приедут главы Китая, Бразилии, Индии, ЮАР, Казахстана и многие другие, - объясняют причины преображений в пресс-службе клуба.

В августе в Уфе проходят, как в известном заморском ресторане общепита, тематические недели. Только не греческие или бразильские, а хоккейные. В начале месяца - Кубок "Салавата Юлаева" среди команд МХЛ, вчера стартовал Кубок Республики Башкортостан, 22 августа начнется Кубок мира среди молодежных клубных команд. Плакаты, зазывающие на придуманную МХЛ юниорскую Лигу чемпионов, висят на каждой важной улице и перекрестке.

Вкусы организаторов Кубка Башкортостана явно уточненные. Иначе бы не сделали премьерой турнира, проводимого по "гладкой" формуле, самый интригующий матч - СКА против "Магнитки". Вернувшийся к большим делам после трехлетнего перерыва Вячеслав Быков с бьющими через край чемпионскими амбициями против сохранившего золотой "гагаринский" состав лучшего тренера КХЛ Майка Кинэна.

У питерцев теперь абсолютно новое первое звено, причем не легионерское. Ковальчука и Тихонова в нем пытается объединить мыслью 34-летний швед Эрикссон. Ветеран всю жизнь провел на родине, в прошлом сезоне взял олимпийское серебро и второе кряду золото шведской Элитсерии. И вот под занавес карьеры бессменный капитан "Шеллефтео" принял вызов КХЛ. Эрикссон на родине, как Мозякин в России: великий и ужасный, вечно результативный, при этом никогда не грезивший НХЛ.

Сильное впечатление шведский джокер питерцев вчера не произвел: работяга, страхует тыл, видит поле, однако Ковальчук с Тихоновым замечают пока только друг друга. Да и то фрагментарно. Цельное впечатление у питерцев оставила лишь старая проверенная тройка иностранцев Торесен - Мортенссон - Червенка. В большинстве и равных составах комбинационная игра с давлением шла исключительно у них. Кетова в четвертом звене не видно, Шипачев с Панариным и Дадоновым (вот готовое трио для сборной) только в поиске игры и связей. Из защитников надежнее других выглядел Рясенский, находящийся на просмотровом контракте. Один из сильнейших в лиге разрушителей персонально противостоял Мозякину и в целом справился. А забил капитан "Магнитки" четвертый гол при отложенном штрафе: выскочил с лавки запасных, и шайба сама нашла его у пустых ворот. А чуть раньше лучший бомбардир КХЛ запорол выход с глазу на глаз с Салаком.

К первому перерыву СКА уже "горел" - 0:2. Быков направился в раздевалку через площадку, уткнувшись взглядом в лед. Как вдруг весь зал встал и начал аплодировать тренеру и его ассистенту Игорю Захаркину. Растроганный дуэт, подаривший Уфе чемпионство в 2011-м, отвесил болельщикам поклон и помахал их рукой. Помнят их здесь, любят, потому и пришло на дневной поединок без малого 2000 зрителей вместо обычных пары сотен ребятишек.

Рукоплескать впору и "Магнитке". До чего ж хороша была команда в золотом плей-офф, а сейчас стала еще краше, фундаментальней, увереннее в себе. В условиях удлиненных зон атаки противодействовать супертройке Мозякин - Коварж - Зарипов, особенно в меньшинстве, еще проблематичней. МКЗ рвут обороняющуюся четверку изысканными передачами и перемещениями пуще прежнего. Стали за правило и подключения атакующего защитника Антипина на средний пятачок: в такой манере он оформил третий гол. Первая тройка СКА с Ковальчуком ощутила все тяготы зариповцев-мозякинцев сполна, позабыв об атаке при игре в равных составах.

У Железного Майка заиграло новыми красками второе звено из легионеров Осала - Брент - Паре. Все трое пришли в команду по ходу прошлого сезона, по отдельности ярко не блеснув. Зато после предсезонки превратились в боевой мощный кулак. Если тройка Коваржа уязвляет противника постоянным разрывающими оборону передачами, то канадско-финская берет стремительным переходом в атаку и силовым давлением. Тому доказательство - первый гол в ворота Салака: Брент спиной увидел рывок Осалы, тот, как в баскетболе, рукой выиграл на "втором этаже" "спорную шайбу" у невысокого Сергеева и реализовал выход один на один с вратарем.

Роль подкожных героев или "цепных псов" Кинэн отвел тройке Тимкин - Шафигулин - Косов. За короткий отрезок парни, словно пираньи, накидывались на противника, душили прессингом, зарабатывали численное преимущество. Колючий Тимкин не пощадил даже "витрину" КХЛ Ковальчука - воткнулся в него. Ответить Легенде № 17 было нечем.

Благодаря "пираньям" команда Кинэна получила и дважды реализовала большинство. Наконец, они отличились и сами - усилиями 20-летнего защитника Береглазова. Плюс реализовали с Мозякиным "6 на 5" при отложенном штрафе, о чем я уже рассказал.

Трио Платонов - Юньков - Якуценя засучив рукава взялось за черновую работу, не забывая о контратаках. Знакомый уфимским болельщикам Якуценя здесь - новая фигура, органично вкатился в золотую команду благодаря работоспособности. Платонов и Юньков - образцы самоотверженности, в меньшинстве их связка правит бал.

СКА же начал шевелиться только в третьем периоде, когда счет грозил превратиться в разгромный. Нарядная шайба чемпиона мира Дадонова, в которой приняли участие Ковальчук, Панарин и Шипачев, лишь немного скрасила унылое впечатление от игры бумажного фаворита чемпионата КХЛ.

Однако караул кричать поклонникам армейцев преждевременно. Быковский "Салават", напомню, перед чемпионским сезоном занял на уфимском турнире третье место.

Сегодня встречаются: Динамо Р - Атлант (13.00), Салават Юлаев - Металлург Мг (17.00)

"ДАВАЙТЕ УВАЖАТЬ ОБЛАДАТЕЛЯ КУБКА ГАГАРИНА"

После финальной сирены Вячеслав Быков отказался от статуса СКА как записного фаворита, а Майк Кинэн в который уж раз похвалил свою лучшую тройку

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Уфы

- Мы прилетели накануне игры - и сразу в бой, - признался Быков. - Приятно, что нас тепло встретили. Люди болели за нас. Публика в Уфе разбирается в хоккее. Атмосфера отличная. Мне приятно вернуться в город, с которым связаны счастливые моменты моей жизни. Я приехал с открытым сердцем.

- Матч понравился?

- Результат - нет (смеется.) А хоккей был показательным, особенно для нашей команды. Мы увидели свои проблемы, работы предстоит много, будем идти к цели постепенно.

- Чего ждете от турнира?

- Много сильных команд, хочется определить, где мы находимся, наш уровень. Плюс четыре матча за пять дней провести - это приличная нагрузка. Потому привезли сюда много молодых игроков - шесть пятерок, чтобы всем ребятам из команд МХЛ и ВХЛ почувствовать уровень КХЛ. На турнире сделаем акцент на прививку нашего стиля, философии.

- Основному вратарю молодежной сборной России Шестеркину, который сегодня сидел на лавке, дадите шанс?

- Да.

- Вас записали в фавориты турнира и всего чемпионата…

- Кто записал?

- Специалисты, пресса. Состав то у СКА о-го-го! Сильные легионеры, много кандидатов в сборную, есть и чемпионы мира.

- Почему такое пренебрежительное отношение к обладателю Кубка Гагарина, которому мы уступили? Давайте уважать "Металлург". Мне кажется, "Магнитка" с "Салаватом", да и Рига с "Атлантом" - солидные команды. Так что утверждать, что СКА - фаворит, я бы не стал.

- Соскучились по работе в клубе?

- Конечно. Хотя от хоккея не отходил. Однако повседневной работы не хватало. Команда в Питере интересная, игроки - сплошь мастера. Мы собрали профессиональный тренерский штаб, руководство клуба нас поддерживает, прислушивается - у команды есть все для плодотворной работы.

- Говорят, на турнир в Уфу СКА приехал по доброй памяти. Город ведь для вас счастливый, хотя армейцы здесь ни разу до этого не гостили.

- Нет. Этот турнир уже значился в расписании клуба до моего назначения.

- На фоне чемпиона всегда интересно оценить силу своей команды, увидеть уязвимые места. Что вы взяли на карандаш?

- "Магнитка" была свежее нас, соперники выглядели мощнее, особенно в первом периоде. А в третьем уже мы создавали моменты. Да, на фоне чемпиона четко видно, над какими моментами работать.

- Как бороться с лучшей тройкой лиги Мозякин - Коварж - Зарипов? Они вас в большинстве много повозили, да и в равных составах тоже.

- Это большие мастера, я с ними давно и близко знаком. Будем их изучать перед сезоном и предлагать варианты контригры.

- А своей первой тройкой Ковальчук - Эрикссон - Тихонов довольны? Кинэн старался под них выпускать как раз свое ударное трио…

- Ну не всегда он их на звено Эрикссона накладывал. Не думаю, что Майк специально под кого-то что-то придумывал, да и мы не старались персонально закрывать его лучшую пятерку. Для нас важно, чтобы появилось взаимопонимание в звеньях. Этого мы ждем от Ковальчука, Эрикссона, Тихонова и от остальных линий. Поэтому и не тасовали тройки, хотя проигрывали. И не будем тасовать. Важно, чтобы ребята почувствовали уверенность, чувство партнера. Это приходит не только на тренировках, но и через игры. А не от перемены мест "слагаемых".

- Тогда почему вы развели Шипачева и Кетова, которые всю жизнь вместе играют?

- Действительно, и мы в свое время с Игорем Захаркиным привлекали в сборную этот тандем. Но в СКА появился Евгений Дадонов, что дало возможность попробовать перспективное сочетание Панарин - Шипачев - Дадонов. Мне оно очень нравится. Это креативные игроки, которые быстро находят друг друга, что крайне важно в современном хоккее.

- Защитнику Рясенскому, отчисленному перед чемпионатом мира из сборной, а потом и из СКА за опоздание на тренировку, вы предоставили еще один шанс. Он в первой паре выходил, Мозякину дышать не давал…

- Женя - известный защитник хорошего уровня, к нему нареканий у меня нет. Он неплохо с "Магниткой" выглядел. Надеюсь, вместе с командой будет прибавлять.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022