Борис Михайлов: "Сборной нужно "подтянуть головы"

12.05.2013
10:22
Спорт-Экспресс

– Чемпионат мира сборная России начала хорошо – с трех побед. Латыши, немцы и американцы были нашей команде по зубам. Но матч с французами 9 мая, я, вообще, не хочу вспоминать. Это просто напросто позорище.Непрофессиональное отношение к своим обязанностям, – заявил Михайлов. -Не знаю, что у них там случилось. Подвела психология, настрой или что-то еще. Но мы ведь приехали играть, и задача стоит победить на этом турнире. В общем, подвергается критике вся наша делегация.А французы такую победубудут помнить сто лет. Хотя, по игре они меня абсолютно ничем не удивили.

– Экс-тренер сборной России Владимир Плющев сказал о том, что наша команда играет в хоккей очень мягкий и не готова к игре жесткой и агрессивной, которую демонстрируют финны. Согласитесь?

– Я не хочу обсуждать высказывание Плющева. Команда действует так, как направляет ее тренер. Любая тактика и ведение игры зависит от подбора игроков. Финны же моментами мне понравились,моментаминет. Не скажу, что у них манера передовая. Хотя, раз они победили, значит, сильнее нас. Но, несмотря на то, что мы снова потерпели поражение, у меня от той игры осталось впечатление приятное. Это был уже совсем другой проигрыш. И я все же надеялся, что доведем дело до ничейного результата. Немножко не дотянули. Но был виден настрой, полная самоотдача. То, что ребята хотели доказать, что умеют играть в хоккей. Это главное. А не хватило везения, где-то появилась спешка.

– Некоторые хоккеисты нашей сборной отмечали, что судьи помогали хозяевам турнира. Вам так не показалось?

– Нет. Я смотрел матч от начала и до конца, но не увидел грубейших ошибок со стороны судейства. А то, что наши ребята так говорят… Понимаете, когда команда проигрывает, всегда кто-то виноват. Вы слышали хоть раз, когда тот, кто победил, сказал, что судейство было недостойным. Конечно, нет.

– Как прокомментируете ситуацию, когда Илья Ковальчук послал Янне Песонена в нокаут, за что получил \"5 + 20\".

– Понятно, что он так поступил из-за огромного желания победить.Ильяочень хотел забить, чтобы команда наша счет сравняла. Но подвели эмоции. Нельзя было, конечно, удаляться до конца встречи. Тем более, что предстоящий соперник сборная Словакии могла увидеть, что с командой Билялетдинова можно играть и брать над ней верх. Конечно, станут действовать осторожно, понимая, что все же это сборная России, но своего момента не упустят. Нам же надо играть на результат, потому что игра забывается, а результат остается навечно.

– Сборная США, уверенно переиграв французов, подвинула нашу сборную на третье место.Это трагично, на ваш взгляд?

– В принципе, пока никакой трагедии не вижу. Я уверен, что мы будем в четверке. А с какого места выйдем, это уже не столь важно. Трагедию вижу вдругом – в игре. Опять же матч с французами разочаровал меня до такой степени, что я даже не могу выделить никого из наших хоккеистов. Самоеже главное, чтобы они больше не повторяли ошибок, которые были допущены и чтобы всех противников оценивали должным образом. И выполняли свои профессиональные обязанности – как игроки, так и тренеры. Больше от них ничего не требуется. Если станут выполнять, сомнений нет, что будут побеждать.

– Нуждается ли сборная России в усилении? Допустим, освободился форвард \"Сент-Луиса\" Владимир Тарасенко.

– Ни один тренер не откажется от лучших игроков. А усилят они игру нашей команды или нет, покажет только результат. Я же считаю, что в сборной должны быть сильнейшие. А где хоккеист выступает в НХЛ или КХЛ это уже не столько важно.

– Как считаете, какие компоненты игры нашей команде нужно подтянуть?

– Даже в тех победных матчах былимоменты, на которые тренерскому штабу стоило обратить внимание. На мой взгляд, нужно улучшать игру на всех позициях. В первую же очередь, надо бы \"подтянуть головы\". Может, это звучит грубо, но справедливо.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022