Блестящая обертка драфта КХЛ

27.05.2013
09:18
Спорт-Экспресс

На пятый год КХЛ сумела облачить малопонятное для российского зрителя действо под названием \"драфт\" в блестящую обертку. В субботу собравшихся порадовал содержательный выставочный матч. На следующий день состоялась церемония самого драфта, отработанная до мелочей. Удалось избавиться от технических ляпов. Почти все игроки, приехавшие в Донецк, были одеты в цивильные костюмы. Даже революционное решение менеджеров новичка лиги из Владивостока, выбравшего в первых раундах японца и корейца (этот парень поиграл в юниорских лигах в Финляндии), можно отнести к пиар-ходам, способным сработать в ближайшем будущем. В НХЛ девять лет назад \"Лос-Анджелес\" положил глаз на вратаря из Страны восходящего солнца Фукуфудзи. Причем тот исполнил свою роль не только в плане повышения интереса к хоккею со стороны соотечественников, а провел несколько матчей за основу \"Королей\".

Решение КХЛ ограничить круг выбора исключительно 17-летними игроками, а также закреплять права на них только на три года, частично убрало смехотворные элементы. Теперь даже клубы средней руки стремятся сделать ставку на россиян вместо того, чтобы называть иностранца, шансы которого приехать в Чехов или Хабаровск близки к нулю. Но не обошлось и без негатива. На драфте отсутствовало несколько юниоров, включая представителей самой плодовитой школы страны – \"Трактора\". Одним из них был нападающий Зиновьев, приходящийся младшим братом жены челябинской звезды Евгения Кузнецова. Лига объявила виноватой в отсутствии этих ребят непосредственно клубы, и теперь провинившиеся будут подвергнуты штрафам.

Упаковка в общем-то получилась что надо. А вот с наполнением пока дела складываются не столь хорошо. Помощник генерального менеджера \"Ак Барса\" Кирилл Голубев заявил, что позиция его клуба в отношении драфта категорична, и эту процедуру надо отменить. При этом казанцы выбрали и защитили почти два десятка собственных воспитанников. Да еще не поскупились заплатить денежную компенсацию рижанам и мытищинцам, чтобы получить выборы в первом раунде. Только \"Донбассу\" удалось отбить у \"Ак Барса\" нападающего Халикова, еще год назад представлявшего, к слову, \"Сибирь\". Компенсации в три миллиона, по мнению казанцев, мало.

Как тут не вспомнить, что школа самого \"Ак Барса\" все последние годы приглашает ребят из других регионов. Представить, что клуб, давно делающий в основе ставку на \"варягов\", начнет доверять собственным кадрам, тяжело. Больше двух одногодков довести до главной команды не получается даже у небогатых аутсайдеров. Самые талантливые юниоры спешат за океан, как Бурмистров, чтобы не ждать целую вечность полноценного шанса в главной команде по примеру Яруллина и Ткачева. Получается классическая ситуация \"ни себе, ни людям\". И данного принципа придерживаются почти все остальные гранды. От этого страдает сама лига, которой необходим приток качественной молодежи.

Так что по ставшему традицией обычаю надо \"железной рукой\" наставлять клубы на путь истинный: уменьшать количество защит и запрещать менять выборы на деньги. Короче, делать все, чтобы молодежь имела больше шансов заиграть во взрослом хоккее.

ДРАФТ-2013. Первый раунд

Игрок

Клуб

Клуб в сезоне-2012/13

1. з. Дмитрий ОСИПОВ

Амур

Русь

2. н. Евгений СВЕЧНИКОВ

Ак Барс

Ак Барс-96

3. н. Владислав КАМЕНЕВ

Металлург Мг

Металлург Мг-96

4. н. Семен КОШЕЛЕВ

Нефтехимик

Торпедо У-К

5. з. Владислав ВАЛЕНЦОВ

СКА

Нева

6. н. Александр ПРОТОПОВИЧ*

Ак Барс

Ак Барс-96

7. н. Егор КОРШКОВ*

Локомотив

Локомотив-96

8. н. Максим ЛАЗАРЕВ*

Ак Барс

Ак Барс-96

9. н. Радель ФАЗЛЕЕВ*

Ак Барс

Ак Барс-96

10. з. Марк МАРИН*

Ак Барс

Ак Барс-96

11. н. Никита ЯЗЬКОВ

Металлург Нк

Металлург Нк-96

12. в. Максим ТРЕТЬЯК

ЦСКА

ЦСКА-96

13. з. Эдуард НАСЫБУЛЛИН

Ак Барс

Ак Барс-96

14. н. Артем РАСУЛОВ*

Ак Барс

Ак Барс-96

15. з. Роман ХАЛИКОВ

Донбасс

Ак Барс-96

16. н. Алексей ДЕРЗАЕВ

Ак Барс

Ак Барс-96

17. з. Семен БОГАЧЕНОК

Ак Барс

Ак Барс-96

18. з. Даниил ВОВЧЕНКО*

Северсталь

Северсталь-96

19. н. Александр ДЕРГАЧЕВ

СКА

Нефтяник А

20. н. Архип НЕКОЛЕНКО

Спартак

Спартак-96

21. н. Валентин РАЗУМНЯК*

Салават Юлаев

Салават Юлаев-96

22. н. Дмитрий СРЕДНЕВ

Югра

Автомобилист-96

23. н. Якуб ВРАНА

Сибирь

Линчепинг (Швеция)

24. н. Каспери КАПАНЕН

Барыс

КалПа (Финляндия)

25. н. Максим ЛЕТУНОВ

Салават Юлаев

Русь

26. н. Эгле ХАРАЛДС

Локомотив

Портленд (EJHL, США)

27. н. Артур БОЛТАНОВ

Металлург Мг

Металлург Мг-96

28. н. Иван НИКОЛИШИН

ЦСКА

ЦСКА-96

29. з. Александр МИКУЛОВИЧ

Трактор

Трактор-96

30. з. Дмитрий СЕРГЕЕВ

Трактор

Трактор-96

31. з. Илья ДЕРВУК

Авангард

Авангард-96

32. в. Илья ГОЛУБЕВ

Ак Барс

Ак Барс-96

33. н. Давид ПАСТРНЯК

Северсталь

Седертелье (Швеция)

34. н. Шома ИЗУМИ

Владивосток

Томакой (Япония)

35. н. Вацлав КАРАБАЧЕК

Медвешчак

Зальцбург (Австрия)

* Игроки, защищенные своими клубами.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022