Китайский десант. За игрой в Ярославле наблюдала команда из поднебесной

22.09.2012
10:30
Советский Спорт

«Локомотиву» удалось одержать первую домашнюю победу в сезоне. Красно-белым не помог дебютировавший в команде 41‑летний Олег Петров – самый возрастной игрок нашей лиги.

С возобновлением матчей КХЛ на «Арене-2000» Ярославль все больше оживает. Вот она, знакомая задорная толчея у входов, ломящиеся от яств буфеты в огромных фойе, и главное – улыбки. Но очень многое пока еще напоминает здесь о прошлогодних событиях.

В фойе – стенд с фотографиями погибшей команды рядом с громадными цифрами – датой трагедии. Там все больше цветов. И добавляются все новые шарфы. Последний – желто-синий – атлантовский. С мытищинцами «Локомотив» играл первый после возрождения домашний матч.

Перед игрой со сводов опускается колокол и звонит три раза. Никто не объявлял минуты молчания, но на арене полная тишина. Мгновенно умолкают спартаковские фанаты, только что с упоением распевавшие: «Мы приехали, чтобы победить». Есть вещи поважнее побед…

В перерыве замечаю около одного из клубных магазинов «Локо» пару десятков парней в одинаковых черных куртках. Вряд ли сумею моментально отличить японца от китайца, поэтому спрашиваю мужчину невысокого роста в бейсболке, за которым пацаны ходят как привязанные.

– Это – команда «Хокай», ребята 97‑го рождения, а я – Олег Горбенко, их тренер, – с улыбкой разъясняет он.

Болельщики со стажем должны помнить этого защитника, отыгравшего за «Амур» пять сезонов. Сейчас он поднимает китайский хоккей.

– Нас привез сюда владелец команды. Его зовут – Чжан Юань. Удивительно для китайца, но он – настоящий фанат хоккея. Бизнесмен, владеет в Пекине четырьмя катками, фитнес-клубами, одежду и спортинвентарь выпускает. Поэтому мы играем и тренируемся в великолепных условиях. Дворец – наш, никто не ограничивает, льда – сколько угодно. Ребята живут в интернате, питаются. Он все для них делает. Вот только одна беда: играть не с кем. Вот эти парни – все хоккеисты 97‑го года, что есть в Китае. Пару раз сыграли за год – и то с ветеранами. И вот приехали сюда, в Ярославль. Вчера сразились со сверстниками из «Локо». Два периода держались, проигрывали всего лишь 0:1. Я не ожидал от них. Но потом все-таки рассыпались, пустили еще четыре.

– У вас, наверное, никогда не было столь прилежных учеников…
– Тренируются как черти! Приехал ко мне знакомый парень, позанимался с нами день, лежит в луже пота и говорит: «Не понимаю, как они выдерживают».

– Китай решил хоккей поднимать?
– Да ладно! Это только ближе к границе с Россией о нем знают, а в глубинке клюшки ни разу не видели. Все на энтузиастах держится.

– За кого сегодня болеете?
– За «Локомотив», конечно. В Китае о прошлогодней трагедии все знают. И мы сегодня съездили на кладбище, возложили цветы.

Не знаю, как в Китае играют в хоккей, но болеть точно не умеют. Пареньки сидят с такими лицами, будто они не из Поднебесной, а из Северной Кореи, и за ними незримо наблюдают из коммунистического отечества. Ни одной эмоции. А посмотреть есть на что.

«Локомотив» тоже чуть зара­зился локаутным вирусом. Возвращен из-за океана Артем Анисимов, который уже заявлен и выходит на лед. Но самое главное приобретение – голкипер Семен Варламов. Правда, на него ярославцы в пятницу не рассчитывают.

– Он вместе с отцом всю ночь ехал на машине из Самары, – сообщают в пресс-центре.

Петров старается, выдает несколько острых передач, но видно, что новичку спартаковцев еще нужно время.

Самый яркий эпизод первого периода – сольный проход защитника красно-белых Бодрова. Из своей зоны, на приличной скорости, а в финале – почти харламовский финт: между двух ярославских защитников, да с броском на загляденье – 0:1. Не достояв нескольких секунд до конца периода, гости пропускают в меньшинстве, а во втором периоде «Локомотив» на все сто пользуется удалениями гостей и делает результат.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022