Битые «джокеры»

11.10.2014
09:53
Спорт день за днем

Отечественная школа хоккея против финской — чьи творческие идеи на сегодня актуальнее? Четвертьфинал Олимпиады в Сочи, казалось бы, убедил нас в том, что дружина Суоми нынче ближе к истине. Располагая гораздо более скромным, чем Россия, подбором исполнителей, Финляндия на двух последних Олимпиадах брала бронзу, в то время как Россия не попадала даже в полуфинал, а на домашнем льду была бита теми самыми финнами.

Говорят, Зинэтула Билялетдинов отошел от привычного стиля «красной машины» — избрал осторожный, оборонительный вариант, потому, дескать, и провалился в Сочи. Но как тогда объяснить фиаско сборной Быкова и Захаркина в Ванкувере? Дело тут, разумеется, не только в ширине площадок…

Побеждая со СКА, наш тренерский тандем льет бальзам на свою же старую ванкуверскую рану. А еще — на словацкую. Полуфинал ЧМ-2011, в котором Финляндия Юкки Ялонена разбила Россию Быкова — Захаркина 3:0, стал для именитых специалистов серьезным ударом по самолюбию.

Символично, что в Питере российские специалисты сменили того самого Ялонена и теперь ведут битву со всей финской хоккейной «мафией». С обидчиком Ялоненом — заочную. Состав СКА с прошлого года изменился мало, но на том же «материале» Быков — Захаркин работают совсем иначе. А с Вестерлундом — очную. Эркка на данный момент — самый сильный и именитый финский коуч, да и серьезно усилившийся летом «Йокерит» — лучший клуб из Страны тысячи озер. В России же номера один — СКА и Быков.

Вероятно, именно энергетика сшибки лучших представителей двух диаметрально противоположных стилей — жесткого оборонительного финского и яркого атакующего советского — и наэлектризовала Ледовый дворец. Напряжение буквально висело в воздухе — даже не кубковое, а почти олимпийское. Даром что на дворе октябрь, а на календаре КХЛ — лишь вторая четверть «регулярки».

Антураж полностью соответствовал уровню происходящего на сцене. К привычному аншлагу и эффектному шоу в Ледовом добавились новые краски — внушительная бригада финских болельщиков. С ними международный статус встречи ощущался физически.

В решающих встречах больших турниров, как правило, много голов не забивают. А ключевые шайбы зачастую забрасывают сильнейшие игроки. Помните чудо-гол Гранлунда из-за ворот в упомянутом полуфинале ЧМ-2011? А шайбу Кросби в овертайме фантастического олимпийского финала — 2010 между Канадой и США?!

Вот и вчера СКА с «Йокеритом», скованные волнением и друг другом, до экватора встречи счет открыть так и не смогли. Армейским форвардам — тому же суперзвену Шипачева — не хватало легкости и хладнокровия в завершающей стадии (да и держали их сверхплотно), а питерские защитники порой — опять-таки на нервах — допускали глупые ошибки. Но спасибо молодому Евгению Иванникову — в нужный момент он совершил несколько блестящих сейвов. Его визави Хелениус тоже тащил все, но…

Мы уже сказали о роли больших мастеров. А главный гений в составе обеих команд — конечно, Ковальчук. Аалтонен у «Йокерита» хорош — спору нет, но он не Кови.

Где еще Илье доказывать свою гениальность, если не в таком матче — первой настоящей проверке в сезоне, да к тому же такой принципиальной?! И капитан, понимая важность момента, взял игру на себя. На 27-й минуте после паса-конфетки Юдина через всю площадку — в лучших традициях «красной машины»! — Ковальчук не оставил Хелениусу шансов. А вскоре, чувствуя, словно опытный боксер, состояние грогги у оппонента, 17-й номер добил вратаря «Йокерита», совершив хитрющий «выстрел» в ближнюю «девятку», — 2:0.

На третий период армейцы вышли с солидным психологическим преимуществом, но парни Вестерлунда — надо отдать им должное — бились до последнего. Каралахти и компания проявили характер на все сто процентов. Но Ковальчук продолжал «зажигать», добивая «джокеров». В третьем и четвертом голах СКА, которые забили Панарин и Тихонов, Илья поучаствовал в роли ассистента. Финны же весь матч очень здорово разыгрывали лишнего, а потому справедливо, что свой единственный гол — его автором стал Мозес — они забили в большинстве. В итоге 4:1 — победа СКА, а уж кто ее главный автор — Быков или Ковальчук — решайте сами.

В заключение — немного о будущем. Прав был президент КХЛ Александр Медведев, в перерыве этой великолепной встречи пожелавший СКА и «Йокериту» пересечься в плей-офф. Ох и опасной эта гипотетическая битва будет для армейцев, но зато какой интересной! Если уж осенью оппоненты выдали такой спектакль, то что они покажут весной, даже страшно себе представить.

Вчера питерцы побили финских «джокеров», а как карта ляжет в следующих сражениях — узнаем со временем. Но ясно одно: приглашать «Йокерит» в КХЛ стоило хотя бы ради таких дерби с Петербургом — принципиальных, непредсказуемых и искрометных.

СКА (Санкт-Петербург) — «Йокерит» (Хельсинки) — 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)

CКА: Калинин — Рясенский, Александров — Кутейкин, Чудинов — Белов, Юдин — Ермаков; Ковальчук (к) — Эрикссон — Тихонов, Панарин — Шипачев — Дадонов, Торесен — Мортенссон — Червенка, Поникаровский — Кадейкин — Кетов

  • Вратари: Иванников / Хелениус
  • Голы: 1:0 Ковальчук-13 (Иванников, Юдин, 26:38); 2:0 Ковальчук-14 (33:44); 3:0 Тихонов-2 (Калинин, Ковальчук, 45:54); 3:1 Мозес-8 (Тодд, бол., 49:33); 4:1 Панарин-11 (Шипачев, Ковальчук, бол., 55:39)
  • Штраф: 10 (2+6+2) / 8 (4+0+4)

10 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 279 зрителей.

          

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022