Билялетдинов против США: девять лет спустя

07.05.2013
07:23
Спорт-Экспресс

Как же здорово, что время разогревочных матчей пролетело так быстро. Уже сегодня для нашей сборной начинается настоящий чемпионат мира. На льду \"Хартвалл-Арены\" россияне проведут первый матч с приставкой \"топ\". Против американцев. Встреча эта будет едва ли не любопытнее, чем предстоящие через несколько дней поединки с хозяевами турнира финнами и вице-чемпионами мира словаками. Сразу по нескольким причинам.

Во-первых, сборная США станет соперником россиян в олимпийском Сочи. Причем почти наверняка – в матче открытия хоккейного турнира Игр-2014. Таковы сейчас планы ИИХФ.

Во-вторых, нынешний ЧМ – последняя возможность посмотреть, как наш олимпийский штаб собирается играть с заокеанскими командами. Так сложилось, что сборная во главе с Билялетдиновым пока не провела ни одного матча ни с канадцами, ни с американцами. С США мы могли встретиться в плей-офф прошлогоднего мирового первенства – но вмешались финны, которые за девять секунд до сирены вырвали у американцев победу в четвертьфинале.

Немаловажный штрих: в дни ЧМ-2012 самым нежелательным соперником по медальному раунду, по мнению Билялетдинова, была сборная Суоми. Показательно уничтоженная в полуфинале Овечкиным и Малкиным. \"Как побеждать канадцев или американцев, я себе представляю\", – говорил тогда в кулуарах наш главный тренер. Что ж, сегодня вечером мы увидим, что именно стояло за той убежденностью. И узнаем, насколько эффективны модели олимпийского штаба против системы \"madeinNHL\".

Наконец, третья интрига матча против США – сугубо человеческая. Билялетдинов наверняка не забыл, чем завершилась его первая попытка заявить о себе на посту главного тренера сборной России. Неприступным тогда оказался звездно-полосатый барьер. Девять лет назад. В четвертьфинале Кубка мира.

Тот матч Зинэтула Хайдярович, конечно же, хорошо помнит. Как и его вратарский джокер на ЧМ-2013 Брызгалов, пропустивший в сентябре 2004-го от американцев пять шайб. Помнит и Ковальчук, забивший при счете 2:5 гол, который уже не спасал сборную от вылета из плей-офф (к слову, в предварительном раунде Кубка мира-2004 российские хоккеисты американцев победили – 3:1, а Брызгалов в воротах творил чудеса).

Наши звездные энхаэловцы по старым счетам уже расплатились – в полуфинале золотого бернского чемпионата мира. Брызгалов в мае 2009 года провалил первую игру на вылет с белорусами, но затем благодаря Владиславу Третьяку воспрял духом и принялся выручать в медальном раунде. Тогда как Ковальчук \"выписал\" американцам гол и результативный пас.

Билялетдинов в отличие от своих лидеров взять у обидчиков реванш до сих пор не мог – дождался шанса лишь девять лет спустя. И вряд ли забыл о том, как в четвертьфинале Кубка мира покер в ворота его команды сделал Ткачук. Силовой игрок, который в простоватой НХЛ 90-х был звездой, а в нынешнюю хоккейную пору полировал бы скамейку штрафников.

Сегодня против России выйдет целая сборная ткачуков – пусть и не столь ярких и мастеровитых. Вот на фоне американцев и станет видно, заслуженно ли нашу команду с первых майских дней зачислили в главные фавориты ЧМ-2013.

Илья БРЫЗГАЛОВ: \"О СЕНТ-ПОЛЕ-2004 И БЕРНЕ-2009 УЖЕ ЗАБЫЛ\"

 

При всем уважении к Семену Варламову и несмотря на дипломатичные реплики тренера вратарей сборной России Владимира Мышкина, почти не остается сомнений в том, что сегодня на лед в игре с американцами выйдет Илья Брызгалов. Именно голкиперу \"Филадельфии\" вчера во время занятия уделялось больше времени, чем остальным представителям его амплуа.

– Насколько поединок со сборной США будет отличаться от предыдущих игр на турнире?

– Ребята, о чем это вы ведете речь? – тут же включил \"режим космонавта\" голкипер, который на золотом чемпионате мира в Берне-2009 в полуфинале выбил как раз американцев.

– Об игровом стиле сборной США, которая всегда нацелена исключительно на ворота соперников. Вам этот стиль хорошо знаком – в НХЛ так действует большинство команд.

– Ну и вопросы вы, ребята, задаете. Даже не знаю, что ответить.

– Хорошо, спросим иначе. Может, несколько прямолинейной команде США на европейской площадке придется сложнее?

– Вы об этом лучше ее игроков расспросите. Я же не американец. А что касается меня лично, то везде играть непросто – и на европейских площадках, и на канадских.

– В вашей карьере было два памятных матча со сборной США – в проигранном четвертьфинале Кубка мира в 2004 году в Сент-Поле и в победном полуфинале чемпионата мира в 2009-м в Берне.

– Давно это было. Столько воды с тех порутекло. Знаете, ребята, эти игры мне в память не врезались. Даже не знаю, почему.

– Вы уже настраиваетесь на матч?

– Об этом надо спросить у наших тренеров. Вот кто все знает. А нам еще ничего не говорили по поводу предстоящей игры.

– Прежде вы не раз заявляли, что в свободное время матчи мирового первенства стараетесь не смотреть. Ваша позиция не изменилась?

– У меня в Хельсинки не было свободного времени. Да и соперниками интересуюсь мало.

– Неужели и за тем, что происходит в розыгрыше Кубка Стэнли, не следите?

– А что, матчи НХЛ здесь показывают? Я тут ни разу телевизор не включал. Есть какой-то канал? Спасибо. Тогда, может, и посмотрю что-нибудь.

– Чем в таком случае занимаетесь между играми и тренировками?

– Пока ставил перед собой одну задачу: как следует выспаться. Но сейчас к европейскому времени уже адаптировался.

– Хотя бы результаты других матчей мирового первенства отслеживаете?

– А зачем? Надо в первую очередь концентрироваться на собственной игре и работе. Думать о том, как можно максимально помочь команде. Вот я и думаю.

БИЛЯЛЕТДИНОВ – СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА – 1-3

Для Зинэтулы Билялетдинова нынешний чемпионат мира стал 7-м крупным международным турниром за время работы в российской сборной. Напомним, что на Олимпиаде-1998 и чемпионатах мира-1998 – 2000 он был одним из помощников Владимира Юрзинова (в 1998 году) и Александра Якушева (в 1999-м и 2000-м), а возглавлял сборную России на Кубке мира-2004 и на прошлогоднем мировом первенстве. За все это время наша команда провела с североамериканскими сборными лишь 4 матча, в которых одержала только одну победу – над США на Кубке мира. В то же время единственный матч на чемпионатах мира Билялетдинов-тренер уступил тем же американцам – на домашнем ЧМ-2000.

Нельзя не отметить, что со сборной США на мировых первенствах российская команда играет не лучшим образом. Предыдущие 9 встреч этого противостояния не выявили сильнейшего (+4=1-4, шайбы 20-20). Правда, российская сборная выиграла два последних поединка – оба в 2009 году (4:1 на втором этапе и 3:2 в полуфинале). (Виталий ОРЛОВ)

4 матча Билялетдинова-тренера против североамериканских сборных

Дата

Турнир

Стадия

Город

Соперник

Счет

01.05.2000*

ЧМ

Гр. турнир

Санкт-Петербург

США

0:3

31.08.2004

КМ

Гр. турнир

Сент-Пол

США

3:1

04.09.2004

КМ

Гр. турнир

Торонто

Канада

1:3

07.09.2004

КМ

1/4 финала

Сент-Пол

США

3:5

Всего: +1-3, шайбы 7-12

* Помощник главного тренера сборной России.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022