Армейцев вновь подвели буллиты.

30.11.2011
17:36
Спорт день за днем

Сорок шесть бросков в створ нанесли хоккеисты питерского СКА в матче с новокузнецким «Металлургом», забив три гола в ворота действующего чемпиона мира Теему Лассилы, но при этом потерпели третье поражение кряду.

Как все это было — рассказывается в материале корреспондента «Спорта».

— СКА не хватает работы. Не хватает голодных взглядов и живой страсти, — Милош Ржига после матча в Новокузнецке не скрывал своего недовольства.

И действительно, клуб из Питера в поражении от самой нерезультативной команды КХЛ винить может только сам себя.

Уже в первом периоде армейцы создали целую россыпь голевых моментов, реализовать которые питерцы просто не смогли. Лучший игрок нынешней «Кузни» 28-летний финн Лассила отыграл в этой встрече выше всяких похвал.

Тихонов, Артюхин, Клименко… Перечень фамилий форвардов СКА, бросавших, но не забивавших, можно перечислять еще долго. А можно этого и не делать. Достаточно ограничиться одной фразой, подслушанной корреспондентом «Спорта» в телефонном разговоре одного из хоккеистов СКА: «Не идет шайба в ворота, только и всего, не идет».

У хозяев же весьма неожиданно нашелся свой бомбардир — тридцатишестилетний канадец Рэнди Робитайл, привезенный в Новокузнецк за неделю до старта чемпионата, сделал дубль, фактически вытащив за уши свою команду.

И если первый гол Робитайла был по-настоящему красив: форвард объел всю защиту армейского клуба и бросил в дальний угол, то во втором эпизоде канадца проморгали защитники, позволившие бросить в упор.

Армейский голкипер Якуб Штепанек выручал своих лишь до поры до времени. В начале третьего периода оказался бессилен и он. Сначала в случае с Робитайлом, а затем в эпизоде с Михаилом Куклевым. Опытнейший защитник «Кузни» бросил с кистей в ближнюю девятку и попал точнехонько под перекладину.

Ржига в этой ситуации, впрочем, унывать не стал. Усадив в запас четвертое звено армейского клуба, Милош заставил своих парней добавить в движении и перевести игру к воротам хозяев.

Лассила до поры до времени уберегал свои владения в неприкосновенности. Не выручил он лишь в самой концовке, когда Ржига снял вратаря и в расстановке шесть на пять Тони Мортенсон дождался своего шанса и протолкнул шайбу в сетку.

Буквально следом, в овертайме, СКА был обязан вырывать победу, но Кирилл Кольцов, дирижировавший атаками армейцев на синей линии, не успел поразить пустой угол.

«Металлург» ответил своими моментами, самый опасный из которых упустил Брент Сопел. Канадский защитник новокузнечан не смог запустить шайбу под планку ворот Штепанека.

В результате чего выяснение отношений перенеслось на серию буллитов, где цели достиг единственный бросок капитана новокузнецкого клуба Алексея Косоурова.

|СКА. Мнения

Главный тренер СКА Милош Ржига:

— Хозяева на эту игру настроились не так, как на «Атлант». Было видно, что у них огромное желание, они шли, были «голодные». Мы же думали, что спокойно доиграем матч. Поэтому я недоволен. Если мы не будем работать или будем работать не в полную силу, то не сможем выиграть ни у какой команды. Нам надо вернуться к тому, как мы работали. И потом уже сможем думать о каком-то результате. А так мы пока помогаем тем, кому «нужно» помогать. «Сибирь» семь матчей проиграла, мы им дали 2 очка. Сегодня вот «Металлургу» помогли, который до нас проиграл несколько встреч.

— Как чувствует себя Максим Афиногенов?
— Пока не знаю. У него огромные проблемы. Я его пока не выпускал на тренировку. Посмотрим после перерыва.

— СКА впервые проиграл три матча подряд в этом сезоне.
— Как я сказал, надо вернуться к работе. Проиграли в один гол, два раза по буллитам, но наша игра в целом чуть-чуть идет не так, как раньше. Просто половина команды не работает. Работают четыре человека, но они не могут быть 60 минут на льду. Поэтому мы должны вернуться к тому, что было раньше. А сейчас сделаем выводы.

Защитник СКА Юрий Александров:

— Какие тут могут быть комментарии? Не забили свои моменты, проиграли по буллитам.

— Вы в России уже четыре месяца. Успели опять адаптироваться к хоккею в КХЛ?
— Вы знаете, адаптироваться снова гораздо легче, чем когда уезжаешь в Америку. Все-таки хоккей в России я уже знал, всех ребят тоже. Так что никаких сложностей.

— В Череповце, вашем родном городе, вы играли в одной команде с Вадимом Шипачевым, который сегодня лучший бомбардир чемпионата КХЛ.
— Вадим уже не первый сезон на хорошем счету в КХЛ. Два года назад, при Дмитрии Квартальнове, начался его подъем, он стал играть много и набирать очки.

|«Металлург». Мнения

Главный тренер «Металлурга» Анатолий Емелин:

— Мы провели действительно хороший матч. Была запредельная самоотдача. Ребята очень старались. Поэтому и победили. Наконец-то выиграли по буллитам.

— Что сказали команде во втором перерыве? Ребята побежали и переломили ход встречи.
— Что продолжаем играть. Что там говорить?

— Оцените игру Алексея Косоурова.
— Леша давно ждал этого момента. Потому что врачи запретили ему до пятого числа выходить играть. На льду он катался уже в общей группе. Но у нас, видите, большая проблема с реализацией, поэтому Леша сегодня вышел. Его гол и принес нашей команде победу. Но это не его заслуга, а заслуга всей команды… Также мы продолжаем искать варианты по созданию бригады большинства. Отсюда и некоторые перестановки в составе. Но у нас не все пока получается: то один выпадет, то другой.

Нападающий «Металлурга» Алексей Косоуров:

— Соперник был достойный. Хорошая, сильная команда. Почти до последней минуты мы вели в счете, но СКА его сравнял. Но ничего, нашли в себе силы, выиграли, взяли 2 очка, которые нам очень нужны. Чтобы подниматься дальше в турнирной таблице.

— Эту победу над лидером КХЛ можно назвать сенсацией?
— Нет, я бы так говорить не стал. Все ребята молодцы, все старались и поэтому выиграли. Мы были одним коллективом, единым целым.

— Вы вернулись в строй, и «Кузня» сразу выиграла по буллитам.
— Так получилось (улыбается).

Нападающий «Металлурга» Рэнди Робитайл:

— Сегодня мы встречались с лидером КХЛ и знали, что матч будет тяжелым. Мы не очень хорошо провели несколько предыдущих игр и поэтому сегодня старались выложиться по максимуму. Нам удалось забросить три шайбы, и, конечно, мы рады, что наконец удалось выиграть в серии буллитов.

— Победу над СКА можно назвать неожиданной?
— Если вы посмотрите в таблицу, то увидите, что СКА наверху, а мы находимся в нижней части. Но нам уже удавалось по ходу сезона обыгрывать сильные команды. Мы готовы биться с любым соперником, нам надо лишь увереннее реализовывать свои моменты, ведь мы не так много забиваем.

«Металлург» (Новокузнецк) — СКА (Санкт-Петербург) — 4:3 Б (1:1, 0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

  • Голы: 0:1 Артюхин-5 (бол., 08:30); 1:1 Робитайл-7 (Бумагин, 13:43); 1:2 Пруха-6 (Калинин, Кольцов, бол., 28:38); 2:2 Робитайл-8 (Кузьмин, 40:48); 3:2 Куклев-2 (Бумагин, Вяливаара, 43:37); 3:3 Мортенссон-9 (Вейнхандль, Торесен, 58:20); 4:3 Косоуров (решающий буллит, 65:00)

  • Вратари: Лассила (Лазушин, 65:00) — Штепанек (59:11, 58:20-65:00)

  • Штраф: 12 (4+4+2+2) — 14 (2+8+2+2)

29 ноября. Новокузнецк. ДС кузнецких металлургов. 4000 зрителей.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023