Алексей Симаков: Думаете, «темная» поможет?

30.10.2014
10:31
Официальный сайт КХЛ

Казалось, что «Автомобилист» начал выходить из кризиса, но в ходе неудачного выезда он потерпел четыре поражения и вновь покинул зону плей-офф.

– Мы разговаривали с менеджером клуба Леонидом Вайсфельдом, и у него есть несколько вариантов объяснения неудачного старта команды. Что думают хоккеисты? 
– Мы уже не в первый раз неудачно начинаем сезон. В прошлом году у нас тоже было ужасное начало – по-моему, пять поражений подряд. Тогда мы лишь к октябрю поняли систему тренера, и все наладилось.

– За лето забыли систему? 
– Вот это и непонятно. Вроде бы состав не сильно изменился, но начались прежние проблемы. Мы внутри команды часто обсуждаем неудачи, пытаемся понять, что же с нами происходит. Смотришь матчи – все выкладываются, ни к кому претензий нет, а все равно поражения. Нам голы очень тяжело даются.

– Говорят, что дело в психологическом давлении. От вас требуют только побед, и началось это не в чемпионате, а на предсезонных турнирах. Рассказывают, что после одной неудачи в товарищеском матче игроков собрали и поставили задачу выиграть «серию». Это же смешно – измерять выставочные матчи сериями. 
– А прошлым летом от нас тоже требовали побеждать в товарищеских играх, но ведь все было не так жутко. Да, мы слышали про задачу попасть в финал Кубка Гагарина, но сами-то понимаем, что надо реально оценивать силы. И на нас это уж точно никак не давит.

– Когда Федор Малыхин, перешедший в «Ак Барс», сказал такие же слова, его обвинили в «звездной болезни».
– Я прочитал, что сказал Федор, и не увидел никакого пренебрежения. Он довольно осторожно отметил, что все-таки «Автомобилисту» будет очень сложно попасть в финал. И я вам это подтверждаю.

– И все-таки про летние «серии». 
– А что плохого, когда воспитывают дух победителя? Хорошо бы только это на сезон перенеслось. Летом были и другие проблемы. У нас семь человек выбыли из строя из-за травм. Конечно, это выглядит как оправдание, но все-таки «Автомобилист» – не такой богатый клуб, чтобы иметь два состава. Для нас это не могло пройти бесследно.

– Думаю, отчасти ваша неуверенная игра связана и с тем, что на команду перестали ходить. По крайней мере, в начале сезона посещаемость была просто катастрофической. 
– И это после прошлого года, когда трибуны были переполнены. Согласен, это беда. Я вообще на первый матч вышел и даже испугался. На трибунах никого, думал, может быть, не знали про игру. Очень неприятно. Хотя я и болельщиков могу понять: цены на билеты и абонементы завышены. Кажется, в какой-то момент минимальная цена была 400 рублей. Тысячу раз подумаешь, стоит ли ходить на каждый матч.

– Когда идет серия неудач, то и в раздевалке не все хорошо. Драки уже были? 
– Наоборот мы стараемся подбодрить друг друга, поддержать. Все же переживают на самом деле.

– Может быть, стоило выплеснуть негатив. 
– Да это не выход. График у нас тяжелый в сентябре был, мы играли практически через день. И старались быстро забыть о неудаче, чтобы хорошо подготовиться к следующей встрече. Жаль, что не удавалось. Нам бы одну-две игры выиграть – и мы попадем в зону плей-офф. Собственно говоря, даже сейчас для нас ничто не потеряно. Но иногда возвращаешься в раздевалку и не понимаешь: ну, как можно было проиграть? Вот с «Локомотивом» мы показали свой лучший хоккей, но уступили.

– Интересная история: Антона Крысанова сначала вроде как отчислили, а затем сказали, что была ошибка на сайте. 
– Что я тут могу комментировать? Значит, была ошибка на сайте.

– А постоянные отправления в фарм-клуб и последующие возвращения оттуда вас не нервируют? 
– Действительно, иногда получается смешно: отправляют хоккеиста в ВХЛ, а через сутки возвращают. Но нас предупреждали, что будут отправлять в Высшую лигу, так что никаких вопросов.

– Очень большие претензии к Якубу Петружалеку. Планировалось, что он вас должен вас «тащить», а в итоге к легионеру больше всего претензий. Вы внутри команды пытались с ним разобраться? 
– Как? Думаете «темная» поможет? Если бы дело было только в Якубе! Он тоже старается, но у него не все получается, как и у всех. Мы прекрасно знали, какие минусы у этого игрока, но, когда его звали, то предполагали, что он не будет участвовать в силовой борьбе, а начнет забивать. В Хабаровске-то у него получалось прекрасно. У нас не всегда получается, но статистика у Петружалека неплохая.

– Так он и с большинства не уходит. 
– Да, конечно. Но вообще реализация численного превосходства – наше слабое место.

– Говорили, что Федора Малыхина заменит Жильбер Брюле. Не заменяет. 
– Он когда приехал, то вообще не понял куда попал. Ему точно тяжело было – другой язык, другой хоккей. Но с каждой игрой он все лучше и лучше.

– Эдуард Левандовски не может забить два десятка матчей.  
– Даже не шутим по этому поводу. Эдуард – наш капитан и выполняет очень много черновой работы, подчищает, выходит в меньшинстве.

– А еще у вас в составе вратарь Евгений Лобанов, у которого коэффициент надежности – 15,75. 
– Он, кстати, сам шутит над собой, но, понятно, не гордится этим.

– И последнее. Вы были на встрече с болельщиками? Были ли какие-то неожиданные вопросы? 
– Всё как обычно. У меня спрашивали, долго ли я собираюсь играть в хоккей. Что я отвечу? Конечно, долго, но до того момента, когда трибуны начнут просить меня уйти со льда.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022