Александр РАДУЛОВ: ДО БИЛЯЛЕТДИНОВА НЕ ДОЗВОНИЛСЯ

13.11.2012
09:51
Спорт-Экспресс

Участие лучшего бомбардира КХЛ во вчерашней тренировке красно-синих стало неожиданностью. Ведь еще на днях Радулов-младший из-за боли в колене не мог выходить на лед.

В матче с "Амуром" полторы недели назад Александр получил сразу две травмы, из-за которых и пропустил финский этап Евротура. По первоначальным прогнозам врачей, форвард мог пропустить около месяца. Однако полное обследование радуловского колена осложнений не выявило, и срок восстановления был сокращен до 10 дней.

Несмотря на все свои повреждения, вчера по площадке игрок носился как заведенный. Во всяком случае, в скорости он едва ли уступал своим партнерам по ударному звену - Григоренко и Радулову-старшему.

- Как ваше здоровье, Александр? - таким был первый вопрос Радулову, прямо-таки вылетевшему из раздевалки.

- Сейчас уже вроде получше. В последние дни ездил на всякие процедуры, следил за ногой. Врачи говорят, что уже все более-менее в порядке. Причем консультируюсь не у одного врача, а сразу у двоих.

- Зачем?

- Чтобы уж точно никаких осложнений не возникло (улыбается).

- Когда вернетесь в строй?

- Физически тяжело снова вкатываться в игровой ритм после периода без тренировок. Но впереди еще два дня перед матчем с "Атлантом", надеюсь, буду в полном порядке.

- То есть в среду вы сыграете в Мытищах?

- Ну, наверняка сказать я вам не могу. Лучше узнать у врачей и тренеров. Сам я себя чувствую нормально. Посмотрим, что будет через два дня.

- Первоначально сообщалось, что вы можете пропустить целый месяц…

- Наверное, тут дело все-таки в том, что у меня было несколько обследований. Первое сделали сразу после игры с "Амуром", тогда как второе - в течение нескольких последующих дней. Ходили разговоры, что, возможно, и операция потребуется. Но, к счастью, все обошлось: в итоге врачи пришли к выводу, что нужна пауза от 7 до 10 дней. Так что во время перерыва вообще ничего не делал. Один раз пытался встать на коньки и выйти на лед, но из-за боли в колене пришлось вернуться в раздевалку.

- Получается, сегодня была ваша первая тренировка после травмы?

- Так, чтобы в основном составе, с привычными партнерами и в полную силу, - да, первая.

- Следили за играми сборной России в Финляндии?

- Посмотрел пару матчей. Мое личное мнение: ребята - молодцы. Может, им где-то не повезло, но по большому счету сыграли они неплохо. Все должны быть довольны тем, как выступила наша команда. Евротур - это такой турнир, где проверяется молодежь, что-то наигрывается, тестируется. Идет подготовка к чемпионату мира, Олимпиаде.

- Можно ли сказать, что в Финляндии сборной не хватило лидера - такого, как, к примеру, Александр Радулов?

- Там было достаточно ребят, которые могут быть лидерами. Тот же Илья Никулин, например. Терещенко тоже мог, но он, как и я, травму получил незадолго до Евротура. В любом случае, лидеров в сборной хватает. Команда и без нас показывает хоккей, который от нее требуется. Пропускает не много. Может быть, забивает маловато, но такое бывает. Надо относиться к этому с пониманием, ведь на турнире в Турку было много молодых ребят.

- У вас был разговор с Билялетдиновым после того, как получили травму?

- Нет, разговоров никаких не было. Я же получил повреждение перед самой паузой. В тот же вечер поехал в больницу делать снимки, потом - другое обследование. Доктор сразу сказал, что я никуда не еду. Я пытался дозвониться до Зинэтулы Хайдаровича, но он не взял трубку. Видимо, занят был. Думаю, у него и без меня забот хватало.

Что ж, сезон продолжается. Буду доказывать своей игрой, что достоин вызова на Кубок Первого канала.

- Как вы относитесь к критике сборной, которая появилась после турнира?

- Эти разговоры всегда будут. Поражения дают повод для критики, ваши коллеги тут же об этом пишут, а людям надо что-то читать. Я, повторюсь, считаю, что ребята выступили достойно. Ни в одном из матчей не было такого, чтобы команда опускала руки. Возможно, на результате сказались волнение и усталость. Все-таки до этого был тяжелый старт чемпионата, и вдобавок кто-то приехал в сборную после непростых выездных матчей.

- Говорят, локаут в НХЛ вот-вот закончится. Потеря Дацюка и Грабовского станет серьезным ударом для ЦСКА?

- Если честно, я вообще не в курсе того, что там за океаном происходит. Где-то что-то говорят, но это все проходит мимо меня. Нет никакого желания читать эти новости или обсуждать слухи с ребятами в раздевалке. У меня контракт с ЦСКА на четыре года, так что не беспокойтесь: локаут в НХЛ закончится, но я останусь (улыбается). Не буду говорить, что меня совсем эта тема не волнует - все-таки в России сейчас играет много хороших ребят. Но она для меня точно не является основной.

- И все-таки, уход Дацюка и Грабовского…

- Не забывайте, что у нас еще Брызгалов играет. А вообще, когда закончится локаут, тогда и будем рассуждать, потеряет ЦСКА или приобретет. Сейчас Павел и Михаил - часть нашего клуба, и все очень довольны, что есть шанс поиграть вместе с ними.