Сергей Мозякин: Ругают только меня...

19.08.2014
10:27
Спорт-Экспресс

Мозякин не давал интервью с прошлого года. Между тем вопросов к нему накопилось много. Два самых главных – о пропущенных по разным причинам турнирах 2014 года: Олимпиаде в Сочи и чемпионате мира в Минске. Но вот на предсезонном турнире в Уфе Сергей наконец нарушил обет молчания.

«КИНЭНА В ГНЕВЕ ПОКА НЕ ВИДЕЛ»

– Сергей, первый матч на Кубке Республики Башкортостан со СКА получился удачным для вас и результативным («Магнитка» вы­играла (4:1). – Прим. ред.). Но потом два сухих поражения подряд.

– Наверное, в первой игре выплеснули все эмоции. Но я не скажу, что мы с «Салаватом» сыграли плохо. Моментов было много. Но не пошло.

– Вам предстоит отстаивать чемпионский титул. После того как главная цель в прошлом сезоне была достигнута, есть проблемы с мотивацией?

– У меня это был первый кубок. У кого-то – третий и четвертый. Но я не встречал того, кому бы надоело поднимать кубки над головой. Мы отдохнули от хоккея, сейчас все начинается заново.

– Как думаете, сможет кто-нибудь в команде достичь уровня вашего звена?

– Наверное, не зря брали Якуценю, который неплохо отыграл прошлый сезон в «Донбассе». Осала и Паре должны забивать. Не скажу, что мы одним звеном играем.

– Тем не менее Майк Кинэн назвал вашу тройку лучшей в Европе.

– Спасибо ему, конечно, за комплимент. Со всей Европой я сравнивать не могу, не видел ни одной европейской команды.

– Как вам работается с Кинэном? Успели почувствовать, что его не зря прозвали Железный Майк?

– Я больше историй об этом слышал. У каждого тренера бывают срывы, все нервничают. И тренер, и мы. И это правильно. Просто мы сдерживаем эмоции, а он иногда нет. Но я никогда не замечал, чтобы Майк был в страшном гневе. Видел тренеров в этом плане и похуже.

«НАДО ДЕРЖАТЬ ЭМОЦИИ ПРИ СЕБЕ»

– Вернемся немного назад. В этом сезоне было два события, связанные с вами, которые взволновали всех. Сначала Зинэтула Билялетдинов не взял вас на Олимпиаду и сказал при этом, что вы не доедете до ворот. Потом вы уже сами отказались ехать на чемпионат мира в Минск, объяснив это травмой.

Прошло уже полгода, эмоции улеглись, и все же – осталась обида на Билялетдинова?

– Да нет… У каждого свое мнение. Просто, наверное, не обязательно его выражать через прессу. Билялетдинов – известный, популярный человек, который должен эмоции держать при себе.

– И все же – можете хоть как-то понять эти слова Билялетдинова?

– Наверное, он помнил прошлогодний чемпионат мира. Он меня взял. А я, так скажем, не сделал того, что он хотел от меня. Он говорит, что я не забиваю… Но, если играть шесть минут за матч, как можно забить и на какую позицию он меня вообще брал? Если он на Евротуре ставил меня в первое и второе звенья – были и голы. Но, в общем, все вопросы к тренеру. Куда он смотрел, что говорил… Не должен я слова какие-то опровергать.

– Олимпиаду смотрели?

– По большей части да. Все-таки мы тренировались в тот момент, не всегда было время.

– Вот прозвучала финальная сирена матча с финнами. Первые ощущения?

– Опять неудача. Мы снова никуда не добрались… Но все равно болел за ребят.

– Вы были удивлены таким результатом?

– Конечно. Я считаю, что сборная России – фаворит на любом турнире. И оставаться без медалей – это не для нас.

«ЗНАРОК ПРИСЛАЛ СМС»

– С чемпионатом мира история вышла еще интереснее. Вы отказались ехать в Минск, сославшись на травму, хотя звучали и другие мнения.

– Старался не читать их. Начинал и бросал. Не хотелось бы поднимать снова эту тему… Но со стороны руководства сборной писать неправду – это нечестно.

– Вы общались накануне чемпионата мира с Владиславом Третьяком.

– С Третьяком я вообще не говорил. Я разговаривал с генеральным менеджером сборной Андреем Сафроновым. Сначала он сказал, что со мной разговаривал. А потом сказал, что узнал о том, что я не приеду в сборную, из Интернета. Так тоже ненормально, я считаю.

– А с Олегом Знарком общались?

– После финальной игры Кубка Гагарина прислали штук сто эсэмэсок с поздравлениями, и одна была от Знарка. Я, может быть, сначала ее и не увидел, потому и не ответил. Потом разговаривал с генеральным менеджером и сказал, что не приеду. Но я ведь не единственный, кто не приехал в сборную. А всю эту ругань подняли вокруг меня. Не понимаю: за что?

– Сожалеете, что не сыграли в Минске?

– Ни о чем я не сожалею. Просто отдохнул. Мне нужен был этот отдых. Были проблемы с ногами. Я посчитал нужным сделать так.

– Как сейчас себя чувствуете?

– Проблемы есть, но, в общем, все нормально.

– То есть можно сказать, что после прошлого сезона восстановились полностью?

– Очень на это надеюсь. Посмотрим, что будет в чемпионате. До него еще есть время, есть еще предсезонный турнир в Магнитогорске.

– Весной 2013‑го вы говорили о том, что есть вариант уехать за океан. Можете сказать, в какой клуб?

– Могу. В «Питтсбург».

– Не жалеете, что не поехали?

– У меня был вариант: либо ехать в сборную, либо туда. Выбрал чемпионат мира. Как считаете, что я думаю об этом теперь?

– Если поехали бы в «Питтс­бург»…

– Может, и в Сочи сыграл бы.

P.S.Интервью состоялось за пару часов до начала матча «Металлурга» с «Атлантом». В нем зрители снова увидели прежнего Мозякина. Сергей отметился хет-триком уже к середине игры.РЕАКЦИЯ СБОРНОЙ

«РАЗБОРОК С МОЗЯКИНЫМ НЕ БУДЕТ»

Генменеджер сборной России Андрей Сафронов прокомментировал слова Сергея Мозякина по поводу неявки форварда в сборную перед чемпионатом мира в Минске.

– Мы не собираемся устраивать какие-то разборки с Мозякиным, – заявил Сафронов. – Если Сергей будет готов на все сто процентов и подходить под систему тренерского штаба сборной, то будет в нее вызываться. Если тренеры решат иначе, мы его вызывать не будем. И на этом тема Мозякина и сборной будет закрыта. Сейчас все разговоры на эту тему не в пользу самого игрока.

Весной мы общались с Мозякиным по телефону. Сказали: «Сережа, ты очень нужен сборной. Мы тебя ждем». А в ответ получили: «Устал, не могу, опустошенность». Мы предложили Сергею отдохнуть несколько дней, а потом приехать пообщаться с Олегом Знарком и вместе принять правильное решение. Но он так и не приехал, разговор не состоялся. При этом мы чисто по-человечески пошли навстречу господину Мозякину, не став настаивать на его дисквалификации.

А В ЭТО ВРЕМЯ… БЫКОВ ВЗЯЛ КУБОК

СКА стал победителем Кубка Республики Башкортостан, обыграв в последнем матче турнира «Салават Юлаев» – 4:1.

В утреннем матче чемпион КХЛ магнитогорский «Металлург», уступив «Атланту», завершил турнир на последнем месте. Не помог «Магнитке» и хет-трик Сергея Мозякина. Подопечных Майка Кинэна сгубила провальная игра голкиперов. Кошечкин, пропустив две несложные шайбы за 23 секунды, уступил место Печурскому, который тоже не сумел остаться сухим.

– Проблема не в «физике», а в головах, – философски заметил Кинэн после игры. – Когда так далеко идешь в плей-офф, выигрываешь, потом сложно опять перестроиться и с самого начала начать этот путь.

Заключительный матч стал своеобразным финалом турнира. СКА и «Салават», набравшие по шесть очков, сразились за главный трофей. Однако борьбы, по сути, не получилось. У питерцев на первый план вышел наконец лидер – Илья Ковальчук. Именно он открыл счет, а затем Шипачев и Кетов увеличили преимущество.

СТАТИСТИКА

Металлург (Магнитогорск) – Атлант (Московская область) – 3:4 (1:1, 2:3, 0:0). Голы: Мозякин-3 – Немец, Энгквист, Таратухин, Шмелев.

Салават Юлаев (Уфа) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1). Голы: Дубровский – Ковальчук, Шипачев-2, , Кетов.

Итоговое положение. 1. СКА – 9 очков (после 4 игр), 2. Салават Юлаев – 6 (4), 3. Атлант – 6 (4), 4. Динамо Р – 6 (4), 5. Металлург Мг – 3 (4).

ВОПРОС РЕБРОМ - ЕСТЬ МЕЧТА ПОЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ-2018?

Тему сборной для себя Мозякин не закрыл. И приезжать в национальную команду готов. Если хватит сил – до самой Олимпиады в Пьенчанге.

– Понятно, что до следующей Олимпиады еще далеко. Но за поражение в Сочи реабилитироваться можно только в Пьенчанге. Как думаете, есть у вас возможность попасть туда?

– Честно говоря, Олимпиада – это была моя самая главная мечта сезона. У меня и возраст… И по игре, считаю, могли бы взять в сборную. Конечно, и сейчас мечта остается. Хочется, чтобы наконец это свершилось, хочется попасть на Олимпиаду.

– Тему сборной для себя не закрыли?

– Я, по-моему, никогда от сборной не отказывался. Только вот этот случай… Но, повторюсь, мне нужен был отдых.

– То есть и на матчи Евротура готовы ездить?

– Если пригласят – конечно.