0-2 ОТЫГРЫВАЛ ТОЛЬКО "ТРАКТОР"

11.03.2013
10:15
Спорт-Экспресс

С учетом статистики прошлых лет игрокам и тренерам \"Северстали\", \"Ак Барса\" и \"Авангарда\" впору заказывать билеты на курорт. За почти пять лет существования КХЛ единственным клубом, победившим в серии после 0-2 на старте, стал \"Трактор\", одолевший \"Барыс\" в первом раунде Кубка Гагарина-2013 после двух домашних поражений.

Сейчас только в борьбе ЦСКА и \"Динамо\" сохраняется равенство после двух встреч. Причем в этой серии изначально шансы бело-голубых расценивались выше хотя бы потому, что они - действующие обладатели Кубка.

Первый матч, когда ударное звено армейцев во главе с Александром Радуловым не просто не смогло забить, но и приложило руку к двум пропущенным шайбам в свои ворота, стал торжеством динамовской модели. Быстрый гол, надежные действия в обороне, насыщенная средняя зона и ставка на игру вторым номером - с этой нехитрой конструкцией за три последних года, когда команды Знарка играли в плей-офф, справились только два его соперника. Одним из них был мощный \"Ак Барс\". Вторым - Юлиус Шуплер с рижским \"Динамо\", полностью перевоплотившемся в соперника. Столкнувшись со своим зеркальным отображением, москвичи тщетно рвали жилы и сенсационно уступили латвийцам.

Всем хороша команда Олега Знарка и сейчас. За единственным исключением - очень не любят динамовцы, когда соперник отдает инициативу и начинает пляски от \"печки\". Далеко не каждая команда способна эффективно действовать в подобной манере. А вот нынешний ЦСКА подходит под эту модель идеально.

В регулярном чемпионате еще предыдущему главному тренеру армейцев Валерию Брагину доставалось на орехи за стиль с акцентом на оборону. С приходом Вячеслава Буцаева общий вектор не изменился. Именно ЦСКА пропустил меньше всех в регулярке. Опытная защита, укомплектованная нынешними и бывшими сборниками, свое дело знает на \"пятерку\", а вратарь Стана проводит лучший сезон в карьере. Стоило только во второй игре хозяевам забить первыми, как у \"Динамо\" начались проблемы.

К тому же армейцы, наконец, открыли второй фронт. Оба их гола были забиты без вмешательства Радуловых и К о. Братский дуэт в свою очередь ничего не \"привез\" в свои ворота, как это было днем ранее. Так что именно столичное дерби представляется пока самой захватывающей серией второго раунда.

Не узнать и \"Салават\". В первом раунде с \"Магниткой\" уфимцы только и делали, что испытывали нервы Владимира Юрзинова, выдавая на глазах своего наставника безумные триллеры и устраивая \"перестрелки\". Только в седьмом матче они сыграли по канонам кубкового жанра, перетерпев соперника.

Серия с \"Ак Барсом\" словно стала продолжением предыдущей игры уфимцев. \"Салават\" снова играл в гостях и опять действовал вторым номером. Возможно, в стартовой встрече юлаевцы добились своего во многом и потому, что соперник слишком долго отдыхал. Сразу стряхнуть с себя \"пыль\" после девятидневного простоя \"Ак Барсу\" не удалось. Гости выглядели свежее, были в тонусе и закономерно вырвали победу в концовке.

На следующий день Зиновьев и К о, отчетливо понимая, что сил у них осталось немного, примерили на себя роль канадцев. \"Салават\" устроил стартовый штурм, повел в счете, забив в типичном североамериканском стиле после работы на вражеском пятачке, а потом два периода грамотно отбивался от наскоков казанцев. И выяснилось, что и те тоже не очень-то любят действовать с позиции силы. Чем не параллель с \"Динамо\"?

Раньше в трудные минуты \"Ак Барсу\" на помощь приходило индивидуальное мастерство лидеров. Но Морозов со товарищи с чемпионских времен не помолодели. Еще год назад прежний главный тренер Владимир Крикунов на чем свет стоит критиковал своих звезд. Его слова вполне уместны и сейчас. Морозов не выдерживает интенсивности кубковых матчей, растворившись на льду. Больной Зарипов смотрит за играми с трибуны. Невнятен джокер Жердев. Усилий Терещенко и Никулина оказывается мало, чтобы справиться с \"Салаватом\".

По количеству классных игроков уфимцы не уступают оппоненту, а когда в порядке их вратарь Таркки, \"Ак Барс\" остается фаворитом только на бумаге. Раньше казанский суперклуб спасал Билялетдинов, находивший слова для того, чтобы у его игроков открывалось второе дыхание. А вот Валерий Белов удивить чем-то Владимира Юрзинова, имеющего в разы больший опыт самостоятельной работы, способен едва ли. А раз не работает и тренерский фактор, казанцам остается верить разве в то, что соперник, оказавшись в положении фаворита, расслабится.

И в других сериях роль тренера становится определяющей. Но если у Назарова - кадровый дефицит (короткая скамейка и безальтернативный вратарь Кошечкин, за две игры допустивший столько ляпов, сколько, пожалуй, за весь регулярный чемпионат), то Белоусов пока берет верх над Матикайненом с уверенностью профессора, побеждающего в научном диспуте студента-первокурсника.

Нельзя сказать, что \"Трактор\" сильно прибавил по сравнению с прошлым раундом. Просто медлительные защитники челябинцев почему-то имеют кучу времени для принятия решений, о давлении на игроков, владеющих шайбой, в Омске словно и думать забыли. Вялое большинство (ни одной шайбы в восьми матчах подряд!) меньше всего подходит для клуба, ставящего задачу выйти в финал Кубка Гагарина. А как можно было не уделить особенное внимание восходящей звезде \"Трактора\" Ничушкину, о чем говорил перед серией Матикайнен?

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023