ОМСК - В АВАНГАРДЕ

26.11.2012
10:31
Спорт-Экспресс

Право, жаль, что составители воскресной сетки КХЛ-ТВ прогадали с выбором дневного матча для прямой трансляции. Рижское "Динамо" в нынешнем сезоне настолько невыразительно, что даже перед шестой командой другой конференции без вопросов капитулирует с "олимпийским" счетом 3:7. Зрелище явно было не из серии "как тут оторваться от экрана?". В отличие от шедшей в то же время встречи двух лидеров "Востока".

"Трактор" с "Авангардом" вчера сыграли один из лучших матчей сезона. Возможно, из-за курьезов уральского вратаря и отсутствия хет-триков поединок был и не самый-самый зрелищный. Но самый романтичный, это точно.

Игру с другим грандом КХЛ омский "главный" Петри Матикайнен впервые в чемпионате не стал строить с акцентом на оборону. Это "Магнитку", где слова-синонимы успеха в атаке звучат как "Мозякин" и "Малкин", можно пересидеть и перетерпеть в ледовом катеначчо. А у земляков "Металлурга" даже в четвертом звене - Попов с Глинкиным, которые, если помните, несколько сезонов назад единолично вытаскивали в плей-офф "Трактор" Андрея Назарова. Отсиживаться на своей синей против нынешних челябинцев все равно бесполезно - вот и пришлось омичам освежать в памяти прошлогодние наступательные конспекты Сумманена.

Хоккей, в котором оба соперника убегали в атаку с периодичностью "пять раз в минуту", смотрелся просто шикарно. Отличайся подобной зрелищностью хотя бы каждый второй матч нашей регулярки - полупустые трибуны как класс исчезли бы даже в Москве.

Второе, чего не увидел массовый хоккейный болельщик, - донельзя разочарованного после финальной сирены Белоусова. В последний раз матерый наставник "Трактора" был таким же грустным весной. В день, когда его команда проиграла финал "Востока" тому же "Авангарду".

"Ястребы" за последние годы насолили самому титулованному тренеру КХЛ крепко. И история с удалением с берегов Иртыша творца омской золотой мечты вышла некрасивой. И порка, устроенная челябинцам в плей-офф-2012 Сумманеном, выглядела образцово-показательной. О том, как долго эти обиды будут еще висеть в душе Белоусова, ярче всего говорят его же слова десятидневной давности. Взяв два очка в гостевой встрече с "Авангардом", победитель прошлогодней регулярки в кулуарах своего восторга не скрывал: "Эта победа стала для меня самой важной за всю осень".

Выиграй Кузнецов со товарищи и вчера - обеспечили бы своему тренеру праздничное настроение до Нового года. Вот только к белоусовскому счастью не привели и четыре шайбы в ворота "ястребов". Белорусский голкипер Мезин пропустил больше и заставил наставника "Трактора" в ярости рвать собственный блокнот у дверей в раздевалку. "Был бы здоров Гарнетт, "Авангарду" мы бы точно не проиграли", - подобный выплеск гнева от эмоционально сухого Белоусова не каждой кубковой весной услышишь.

Ну и третьим из ярких закадровых эпизодов оказались искренние послематчевые объятия вратаря Рамо с капитаном Фроловым. Что может быть приятнее выхода в единоличные лидеры конференции на самом финише осени? Фролов, кстати, во вчерашней битве остался вместе с партнерами Костицыным и Семиным в тени. Белоусов по ходу предматчевой подготовки уделял особое внимание нейтрализации лучшей тройки "Авангарда" - и "прихватить" это звено у челябинцев получилось. Но что с того, если Пережогин не разучился прицельно бросать по "девяткам" с любой дистанции, а молодой Калинин - быть королем чужого пятачка?

В атаке все четыре омские пятерки сыграли столь гармонично и эффективно, что их соперники после сирены признавались: "Ввязываться в открытый хоккей с сибиряками было ошибкой".

И этим "Авангард" вчера удивил сильнее всего. Всю осень самой зрелой, умелой, хладнокровной командой "Востока" смотрелся именно "Трактор". Уральская эффективность и уверенность в себе заставила было думать, что конкурентов по будущим сериям плей-офф у них внутри конференции может и не найтись. А конкурент-то - вот он, с буквой "А" на груди. Бьющий челябинскую команду на ее же льду и ее же наступательным оружием. Именно в стиле, похожим на вчерашний, "Авангард" выигрывал регулярку-2010/11 и путевку в финал при другом специалисте из Суоми.

Но, оказывается, для побед над самым именитым специалистом КХЛ иметь на своем тренерском мостике Раймо Сумманена вовсе необязательно.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022