"...И вот через два дня мы уже здесь".

16.05.2012
13:15
AllHockey.ru
Последнее и главное усиление для сборной России на чемпионате мира в Швеции - Финляндии прибыло: нападающие заокеанского "Вашингтона" Александр Овечкин и Александр Сёмин прилетели в Стокгольм, а уже через пару часов, даже не заезжая в гостиницу, оказались на тренировочном льду в желтой тренировочной форме.

Влегкую, в охотку, что называется, откатались с полчаса в компании тренеров сборной Игоря Никитина и Дмитрия Юшкевича, и третьего вратаря Михаила Бирюкова, которому они побросали, выполняя выходы один на один с паса под чужую синюю.

Кстати говоря, цвет маек Овечкина и Семина прямо намекнул, очень возможно, на место в составе – желтые у второй тройки, с Дацюком в центре. Ранее в них тренировались Кузнецов и Кулёмин. Сейчас же у всей остальной нашей сборной день отдыха.

Овечкин выглядел пободрее одноклубника, но и так понятно было, что за спиной у них обоих многочасовой трансатлантический перелет.

После новоприбывшие попали в плотное полукольцо журналистов, и накоротке пообщались.

В курсе дел в сборной они, естественно, очень приблизительно – у обоих только-только завершилась тяжелая семиматчевая серия плей-офф Кубка Стэнли с "Рейнджерс".

Сёмин еще в аэропорту обмолвился, что смотрел один матч России на этом ЧМ.

– Какая игра?
– (чуть замялся). 4:2, по-моему.

– С Норвегией?
– Да-да-да.

– Сейчас все ломают голову – чехи будут сливать матч немцам, чтобы выйти на нас в четвертьфинале…

– (перебивает) Это их дело. Я ни с кем из них не играл. Мне без разницы, с кем из них играть.

– Как показалась новая модель сборной?
– По телевизору это немного не то.

Сёмин вспомнил, что лет пять назад играл, в Москве, на Евротуре, в сборной Билялетдинова: "Но всё равно, думаю, всё разное – тогда, и сейчас".

– На самом деле я смотрел только отрывки нескольких игр, – рассказал Овечкин. – И созванивался один раз с Никулой [своим другом, капитаном команды защитником Ильёй Никулиным]. В принципе, игры я так не смотрел. Но, конечно, заходил в Интернет и смотрел новости. Надеюсь, что наш с Сёмой прилет не скажется плохо, а, наоборот, будет лучше для сборной.

Что касается темы пресловутой акклиматизации, пик которой приходится на третий день после перелета, то есть – аккурат на четвертьфинальный матч, то Овечкин и Сёмин ждут тренерского решения. "Я не знаю. Как поставят, так и будем играть", – сказал Сёмин. По приезде они с Зинэтулой Билялетдиновым еще не говорили, командное собрание будет вечером. Сёмина спросили про его, якобы, травму, которая помешала сыграть в плей-офф НХЛ по-полной, и о которой много говорили.

– Кто говорил? – вопросом на вопрос ответил Сёмин.

– Писали…
– Ну, кто? Ничего не было. Всё хорошо, я чувствую себя прекрасно.

В ночь с понедельника на вторник Сёмина из-за океана буквально обогнала информация о том, что он не намерен продолжать играть в "Вашингтоне" и контракт не продлит. Мало игрового времени, хочет быть лидером команды – со ссылкой на агента хоккеиста Марка Гандлера. "Они всё перевернули не так. Я не знаю, что было. Нечего пока сказать. Не было такого, что я не собираюсь подписывать. Я не разговаривал пока с ним ни о чем" – наверное, это можно считать опровержением Сёмина?

Сразу пошел слух, что теперь Сёмин окажется в КХЛ, и конкретно – в "Локомотиве". "По поводу сезона вопросы вообще можно не задавать" – сказал нападающий.

– Еще только сезон закончился, мы только вылетели из плей-офф, и еще думаю рано говорить, кто подпишет, кто не подпишет, – сказал на эту тему Овечкин.

– А если вас Дацюком поставят в тройку – что скажешь?
– Что я должен говорить? Сами все видите, какой это игрок. Большое счастье выходить с ним, – говорит Сёмин.

– Про Малкина вообще здесь нет смысла говорить, все знают, что он сейчас лучший игрок мира, и весь сезон он провел просто блестяще, – скажет потом Овечкин. – Каждый раз, когда против него выходишь играть… – я, правда, не выходил, я сидел на скамейке, наслаждался, как он играет. И то же самое могу сказать про Пашу. Паша, кстати, играет в [матчах "Детройта" с "Вашингтоном"] против меня.

В этом сезоне в "Вашингтоне" Сёмин играл в одной тройке с Овечкиным совсем не так часто, как прежде: "Немного другая система в команде была". Но никаких сомнений в том, что выйдут и сыграют за сборную, как раньше, нет: "Конечно, мы сколько  играли-то? Семь лет вместе".

Пока Сёмин говорил с российскими СМИ, Овечкин отвечал на вопросы иностранной: "Мы здесь для победы. Что будет тяжелая борьба, что здесь много хороших команд, и не одна Россия хочет золотые медали".

Потом Сёмин ушел в раздевалку, а на его место встал Овечкин.

– Все время в сборной возникали проблемы, в Кельне, в Братиславе, по поводу дисциплины. Сейчас можно рассчитывать, что все будет нормально?
– У каждого игрока, у каждого человека своя голова на плечах. Поэтому я думаю, что сейчас не время и не место нарушать дисциплину.

– Представляете, что у Билялетдинова не будет такой свободы, которая была у Быкова?
– Я бы не сказал, что какая-то свобода была. Просто все было на доверии. И, опять же, я не знаю как здесь, собрание команды будет у нас позже, поэтому я все буду позже знать.

– Длинный сезон. Силы остались?
– Конечно, остались. Моего игрового времени не так много было по сравнению с предыдущими сезонами. Силы есть. Эмоций хватит.

–  Сколько здесь готов играть? Сколько тренеры дадут?
– Я так много и не играл последнее время. Это раньше я играл по 20-25 минут, а сейчас по 10-12.

– В клубе или в сборной? В сборной тебя и в третье - четвертое звено ставили раньше…
– Причем здесь третье - четвертое звено? Здесь совсем другие приоритеты стоят. Здесь все делается для того, чтобы выиграть чемпионат мира. Здесь не длинный сезон. Мы приехали сегодня, осталось всего несколько игр, нужно сразу быть в обойме.

–  Я сразу же дал согласие, и вот через два дня мы уже здесь, – резюмировал Александр Овечкин свой, и своего тезки и одноклубника, приезд в состав сборной России на чемпионат мира.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022