Что за жуть сказал Ковальчук шведским арбитрам? Все о матче Финляндия – Россия

06.11.2015
10:07
Советский Спорт

Сборная России показала сырой хоккей, проиграв финнам в Хельсинки (1:2). Тот же Илья Ковальчук забил гол, но схватил дисциплинарный штраф.

ПЕРСОНА

РУУТУ НАПИСАЛ МЕМУАРЫ

Я не сразу вспомнил, где видел этого худощавого человека в профессорских очках.

А, стоп. Видел 10 минут назад на обложке книги, которую продавали на «Хартвалл Арене». Она так и называется «Яркко Рууту». Стоит 20 евро.

- Я написал ее пару месяцев назад, - рассказывает финн, чье имя раньше гремело на весь мир. Помните, как Рууту на Олимпиаде в Турине так вмазал в борт Яромира Ягра, что у того чуть не раскололась голова? А как Крис Саймон наступил ему на руку лезвием конька, так всех достал этот паренек? И потом была рекордная дисквалификация…

Его амплуа в хоккее называется «провокатор», и бывали времена, что Яркко ненавидела вся НХЛ – кроме того клуба, где он играл.

- Так вот, моя книга, - продолжал Рууту. – Пока не собираюсь переводить ее на русский, но готов рассмотреть предложения. Самый сочный кусок из автобиографии? А знаете, это совсем не скандальные мемуары. Она не похожа на то, что написал Тео Флери. Я просто рассказываю о своей жизни в хоккее. Да, я часто действовал жестко и на грани фола. Но всегда отдавался игре. И это был мой стиль. Чем занимаюсь сейчас? Уже ушел из хоккея. Работаю в системе «Колумбуса», отвечаю за Европу, работаю с новичками. Кто мне интересен в сборной России? Пока не скажу. Но если мы в команду к Сергею Бобровскому пригласим еще одного-двух русских, то не удивляйтесь.

Вот такой он, зловещий Рууту по прозвищу «Рутс» («Корни»). Его корни здесь, в Вантаа – в 19 км от Хельсинки.

АНТУРАЖ

МОЗЯКИН ПО ПРОЗВИЩУ МЕССИ

Давненько я не брал в руки шашки! И на «Хартвалл Арену» не приезжал целый год.

Что изменилось за это время? Финны резко начали бороться со стереотипом, что они – медленные, с плохой реакцией. «Тормоза» - уже не о них. Представляете, работники стадиона рассекают под трибунами на… электродосках.

Марти Макфлай бы позавидовал.

Те, кому не достались модные скейты, оседлали самокаты. Так и проезжали мимо игроков сборной России, которые вышли на привычную разминку – попинать футбольный мячик.

Широков – на Григоренко, Кошечкин – на Мозякина… А рядом развернулась хоккейная лавка. Стоят два финна-коммерсанта и пытаются привлечь внимание наших игроков. Вот ультрановые лезвия для коньков, а вот сами коньки за 900 евро.

Ну представьте, что рядом с раздевалкой сборной России по футболу поставили лоток, с которого торговали бы свежесшитыми бутсами. Что сказал бы Леонид Слуцкий?

Кстати, Сергей Мозякин в футболе – в полном порядке. Кто-то из финнов сравнил его даже с Лео Месси. Мол, есть ребята, которые получают миллионы, а с пяти метров не могут попасть в ворота. Мозякин же не зарабатывает футболом на жизнь, но вытворяет филигранные финты.

А еще статистики подсчитали, что Сергей Мозякин по голам на Евротуре занимает первое место среди игроков всех стран, сравнявшись с Максимом Сушинским – по 25 голов. И если форвард «Магнитки» сейчас забьет финнам, то единолично воцарится на троне.

Еще один рекорд Мозякина. Ждем…

ФАНАТЫ

«У МЕНЯ МАМА ИЗ МОСКВЫ!»

Все в красных куртках, ладно скроены, крепко сшиты. Сборная России даже пригнала из Москвы автобус с надписью «Красная машина» во весь борт, чтобы не отходить от стиля.

Есть напоминание – восьмикратные чемпионы Олимпиады, 27-кратные чемпионы мира. И звезды как на фюзеляже самолета Чкалова. А рядом нарисован он – Валерий Палыч, первым беспосадочно перелетевший из Москвы в Ванкувер в 1937-м, когда еще там не было НХЛ.

По дворцу в черной шляпе, как у Майкла Джексона, разгуливал финн в вашингтонском свитере Овечкина.

- Какой я вам финн? – даже обиделся парень. – Я русский, у меня мама из Москвы. Я тут работаю, атрибутику продаю.

Да, тут можно приобрести свитера Теему Селянне и Тууки Раска – двух самых популярных финнов мира. Цена – 60 евро. Как 10 кусков пиццы, как дорога из аэропорта Хельсинки до центра города. Совсем не дорого.

- Но цены все-таки кусаются, - рассказывает один из болельщиков. – Сам приехал на машине из Питера. Кризис чувствуется. Теперь неуютно в еврозоне. Но ради сборной России я готов на все.

МАТЧ

ГОЛ И ШТРАФ КОВАЛЬЧУКА

Как вы знаете, Илья Ковальчук назначен капитаном сборной России. Его ассистентами стали Сергей Мозякин и Денис Денисов. Три капитана своих клубов – СКА, «Магнитки» и ЦСКА.

Место в воротах занял молодой Илья Сорокин, которого до начала сезона нечетко видели даже в основе московских армейцев. И вот такой прогресс! За спиной Сорокина – Василий Кошечкин, а Сергей Широков заявлен 13-м форвардом.

Первую шайбу сборной России соорудило звено Прохоркина. Изумительно сыграл Игорь Григоренко, и вот Илья Ковальчук технично обводит вратаря финнов – Юху Метсолу из «Амура». А вторая передача записана на другого Григо – Михаила Григорьева из «Локомотива».

Но не успели мы порадоваться, а телекомментаторы Сергей Гимаев и Роман Скворцов – вернуться в эфир «Матч ТВ» (пропал сигнал из Хельсинки), как финны сравняли счет. Лассе Кукконен прошивает ворота Сорокина с острого угла – 1:1.

Да, тяжелый матч. Игра проходит в высоком темпе, который не часто увидишь в КХЛ. Ни в чем не уступают финны «Красной машине». А концовка второго периода омрачается неприятной историей. Мало того, что Виктор Антипин удален на две минуты. Так еще Илья Ковальчук хватает 10-минутный дисциплинарный штраф за разговоры с арбитром. Нашему капитану не понравилось, что шведские судьи не наказали грязнулю Сами Леписте. Что же он им сказал?!

Кови должен вернуться к середине третьего периода. И если вспомнить, что Григоренко уже ушел в раздевалку с подозрением на травму – звено Прохоркина распалось вообще.

 

…Когда вернулся Ковальчук, финны нам не забили. Но деловито прибрали инициативу к рукам, заработав еще одно большинство. Мощно насели на наши ворота, полторы минуты возили сборную России в зоне. И в конце концов, Петри Контиола с рикошетом вогнал шайбу в сетку – 2:1.

Так и закончился этот матч. Нельзя сказать, что наша команда выглядела плохо. Но показала неровный, сырой хоккей. У главного тренера Олега Знарка еще работы перед домашним чемпионатом мира – вагон и маленькая тележка.

 

Матч

Финляндия - Россия - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы:

Ковальчук (Григоренко, Григорьев), 15:22 (0:1). Кукконен (Хухтала, Охтамаа), 16:56 (1:1). Контиола (Леписто,Хиетанен), 49:58 (2:1 - бол.).

Место и дата

05 ноября 19:30, Хартвелл Арена, Онлайн-трансляция

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022