Зинэтула Билялетдинов: Рисковать с Анисиным не стали.

27.04.2012
09:25
Советский Спорт

Зинэтула Билялетдинов после тренировки сборной дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

– Как вы узнали о победе «Динамо» в Кубке Гагарина?

– Мы со сборной только прилетели в Санкт-Петербург, ехали на автобусе. Ребята слушали трансляцию по радио через айфоны. А сам матч я не видел.

В финале встретились две сильные команды. Не удивился бы, если б Кубок Гагарина завоевал «Авангард». А динамовцы – молодцы! Выиграли три матча подряд, это не часто случается. Проявили характер, верили в свою победу. Поэтому стали чемпионами, с чем их и поздравляю.

– Когда «Динамо» объединилось с ХК МВД, не все болельщики сразу приняли этот проект. Теперь можно сказать, что клуб – продолжатель славных традиций «Динамо», в котором играли вы?

– Что ж, нормальная реакция людей... Но сейчас команда показывает настоящий динамовский хоккей. Традиции поддерживаются. Большое внимание уделяется ветеранам. Они не забыты. Это – настоящее «Динамо», не сомневайтесь!

– Кого из финалистов Кубка Гагарина вы вызываете в сборную?

– Мы пригласили форвардов Дениса Кокарева из «Динамо», Александра Попова и Александра Пережогина из «Авангарда». Планировалось, что на чемпионат мира поедет защитник «ястребов» Антон Белов. Но помешала эта история с допингом.

Много говорили о нападающем «Динамо» Михаиле Анисине. Я хотел его проверить, но возможности нет. А рисковать бессмысленно... Миша – молодой парень, мы его еще привлечем в сборную.
Кокарев, Попов и Пережогин не сыграют на чешском этапе Евротура. Но мы знаем этих ребят, под них есть места в команде.

– Когда приедут Евгений Малкин и Павел Дацюк?

– Я созвонился с Женей. Сейчас он завершит дела в Америке и 28–29 апреля прилетит в Москву. Возможно, он появится в Новогорске уже 1 мая, на дне открытых дверей сборной. Паша немного задержится. И если Малкин полетит в Стокгольм с командой, то Дацюк может к нам присоединиться уже в Швеции.

– Дацюк несколько дней размышлял, ехать ли на чемпионат мира…

– Просто в клубе НХЛ есть правило, что хоккеист сначала должен пройти медосмотр и получить разрешение врача и руководства. А желание у ребят большое. Дацюк и Малкин очень хотят играть за Россию.

Мы получили в сборную двух сильнейших центрфорвардов, в мире таких почти нет. Дацюк – солидный игрок с огромным опытом. Верю, он нам поможет уже своим присутствием. А класс Паши мы знаем. Как и Малкина. Он с такой радостью воспринял мой звонок, что стало ясно – парень рвется в сборную.

– Когда вы решите, кого освободить из состава?

– Только после Евротура. Сейчас даже загадывать не хочу.

– Расстроились, что «Вашингтон» победил «Бостон»?

– Я всегда спокойно смотрю на эти вещи и не фантазирую. Понимал, что «Вашингтон» бьется в серии, играет серьезно. Не случайно, что там все семь матчей завершились с разницей в одну шайбу. Я просто ждал результата. И теперь поздравляю Овечкина, Семина, Орлова, что они прошли в четвертьфинал. Все-таки выбили чемпиона.

– Сколько мест вы будете держать в сборной под энхаэловцев, которые вылетят во втором раунде? Кроме игроков «Вашингтона», туда уже пробились Войнов, Локтионов, Радулов, Брызгалов, Бобровский.

– Минимум три места.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022