Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ОПЯТЬ У МЕНЯ ОШИБКА ЗА ОШИБКОЙ…"

06.11.2013
09:47
Спорт-Экспресс

ШТАБ НИКУДА НЕ ШАРАХАЕТСЯ

- Накануне Кубка "Карьяла" ваш штаб отметился двумя неожиданными кадровыми решениями. Сначала впервые за время работы в сборной отправили вызов вратарю Александру Еременко, потом "на флажке" вывели из состава суперфорварда Илью Ковальчука.

- Что касается Ильи, то здесь все просто. Вы сами видите, какой в чемпионате КХЛ плотный календарь, какая нагрузка выпадает на звезд, какое количество повреждений. Ковальчук до последнего оставался в расширенном списке. Но у него была одна травма, потом другая - после нее он всего два матча за СКА провел. Мы беседовали с хоккеистом, с врачом питерской команды. И приняли решение, что Илья в Хельсинки не поедет. Пусть долечивается, приводит себя в порядок и здоровым блистает в чемпионате КХЛ и следующих турнирах сборной. В сочинском Кубке Первого канала Ковальчук примет участие.

- О травмах Ковальчука говорилось всю осень. Почему шаг с отцеплением от Кубка "Карьяла" тренерский штаб сделал лишь накануне вылета в Финляндию?

- Так мы же надеялись, что он будет в порядке. Этот хоккеист привык играть много, и расчет был на то, что сил у Ильи хватит на все. Но календарь чемпионата оказался настолько плотным и жестким, что времени на лечение от травм было в обрез. Так что наш штаб никуда не шарахается. Просто меняем решения, реагируя на ситуацию.

- Без главных звезд Кубок "Карьяла" окончательно потерял свою стратегическую предолимпийскую важность. Вы же планировали наигрывать связки для Сочи-2014 уже на финском этапе Евротура.

- Это правда. И Радулова хотели посмотреть с прицелом на Игры, и Ковальчуку подыскивать варианты с партнерами. Задумок у штаба хватало, но повторю: календарь, травмы...

- Из-за них Кубок "Карьяла" превращается не в такой уж и важный турнир.

- Так говорить нельзя. Из каждого турнира можно извлечь что-то полезное. Желание у ребят огромное, глаза горят. Я на собрании им уже сказал: "Мы едем в Хельсинки, чтобы выигрывать и проявлять себя с лучшей стороны".

ОТСЛЕЖИВАЕМ КАЖДОГО

- Увидев в делегации сборной фамилию Еременко, вся хоккейная Россия воскликнула: "Наконец-то!"

- Что значит "наконец-то"? Это плановый шаг. Мы так и задумывали: на первом этапе Евротура смотрим Кошечкина с Галимовым, на втором - Барулина и Еременко. Каждый получит шан c . Чуть позже определимся, кто из голкиперов проведет в Хельсинки два матча, а кто - один. Предварительное решение уже есть, но нужен денечек на размышление.

- В составе на Кубок "Карьяла" много хоккеистов, у которых по осени в чемпионате КХЛ дела складываются не очень или не складываются вообще. От железного кандидата в национальную команду Бирюкова в "Магнитке" осталась только фамилия, у того же Еременко случились два не самых удачных месяца в карьере. Экс-звезды вашей сборной Попов и Пережогин валятся в компании остальных хоккеистов "Авангарда".

- Да что ж такое, опять у меня ошибка за ошибкой (улыбается). Вы со своей стороны смотрите, я - со своей, тренерской. В расположении сборной находятся те, кто и должен быть в ней на данный момент. Все. А потом вам что, не нравится, как Александр играет?

- Смотря какой. Пережогин не нравится категорически.

- А я про Еременко. Мне он нравится. Болел в последнее время, да. Но восстановился. Слава богу.

Или давайте о других кандидатах. Вот про Никулина говорят: "Стал хуже". А чем хуже? Ноль очков? А разве Илья должен забивать? Он обязан играть так, чтобы из-под него ничего не забили. И пятерка его не пропустила. Это первоочередная задача.

С выбором защитников проблемы есть, не скрою. Я очень рад, что Белов уехал в НХЛ. То, что закрепился в основе клуба, - уже хорошо. Пока Антон в "Эдмонтоне" выглядит не так инициативно, как здесь во время выступления за "Авангард". Но начало у него уже хорошее, ровное, стабильное.

Отслеживаем буквально каждого - вот, например, об Андрее Маркове отзывы только хорошие.

- Но к тому же Никулину в роли капитана сборной у вас возникали вопросы еще после чемпионата мира.

- Давайте не будем торопиться. Вы же с прицелом на Олимпиаду спрашиваете, верно? Не бегите вперед. На Евротуре капитаном будет Илья, а там посмотрим.

ВЕРЮ В МАЛКИНА

- Лучшие форварды осенней КХЛ-2013 - Зарипов с Мозякиным. Они вам неинтересны?

- Нам все интересны. Любой игрок.

- Но их не вызвали даже на финский турнир.

- Потому, что не увидел в этом необходимости. Да вы же сами напечатали на страницах "СЭ" мнение Геннадия Величкина. Забыли, что он поддержал решение штаба сборной по Зарипову с Мозякиным? С удовольствием читал. Цитирую: "Мудрое решение, что не вызвали ребят в Хельсинки" (улыбается). Вот вам и ответ.

- Но Величкин-то имел в виду то, что двух суперфорвардов не следует проверять на этапах Евротура, а приглашать в сборную надо непосредственно в феврале. В основной олимпийский состав.

- Серьезно?

- Так вы согласны с вице-президентом магнитогорского "Металлурга"?

- Я согласен с тем, что в Сочи должны ехать самые достойные.

- Молодой джокер ЦСКА Прохоркин появился в составе в последний момент.

- Николай был в нашем списке давно, еще в прошлом сезоне возили его на Евровызов. Хороший парень, должен стать классным игроком. Если будет работать. И избежит повреждений.

- Прокомментируйте "дело Варламова". Скажется ли скандал на олимпийской готовности одного из лучших вратарей страны?

- А что тут комментировать? Просто жду, чем разрешится ситуация. Всю правду в любом случае знают только два человека. Генменеджер сборной Алексей Касатонов постоянно на связи с голкипером. Варламов должен быть уверен, что национальная команда в любом случае его поддерживает.

- Из НХЛ новости вообще сыплются одна за другой. И самые разные. Варламов посидел за решеткой, Ничушкин, наоборот, недавно отметился первой шайбой.

- Ну да, пора ему место в февральском Сочи готовить. Так, что ли? (Смеется.) У меня есть возможность смотреть каждый матч чемпионата НХЛ. Все, конечно, охватить в одиночку не получается - но за ключевыми встречами слежу. И мнения остаются разные. Кто-то из кандидатов огорчает. Немножко. Кто-то, наоборот, выступает на своем уровне.

- Понимаете, что происходит со сбитым бомбардирским прицелом Малкина?

- С трудом. Это игрок очень хорошего уровня. Надеюсь, все будет нормально. Верю в Евгения.

 

Состав сборной. Вратари: Барулин, Еременко. Первая пятерка: Никулин - Александров, Попов - Терещенко - Пережогин. Вторая пятерка: Чудинов - Медведев, Тихонов - Шипачев - Лисин. Третья пятерка: Бирюков - Зубарев, Панарин - Бурмистров - Варнаков. Четвертая пятерка: Рясенский - Кисилевич, Аверин - Каблуков - Глухов, Прохоркин.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022