«Северсталь» - итоги сезона. Сергей МОНАХОВ.

Новости
05.04.2017
00:52
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Восстановление после тяжелой травмы, «круг почета» в Екатеринбурге и мастер-класс для «последователей Бучневича» - подводим итоги сезона для самого скоростного нападающего «Северстали».

 

Чемпионат КХЛ 2016/17 выдался не самым удачным для Сергея Монахова. Во многом причиной стала достаточно тяжелая травма, которую форвард получил в конце октября в домашней игре с «Медвешчаком». После этого Сергей восстанавливался почти полтора месяца. Поэтому и сыграл в итоге матчей меньше, чем в прошлом или позапрошлом сезонах.

 

Неудивительно, что из-за травмы и длительного восстановления каких-то значительных личных достижений Монахов в этом чемпионате не установил. Хотя совсем без таковых все же не  обошлось. К примеру, 16 штрафных минут в сезоне – так «грубо» Сергей никогда еще не играл в своей карьере.

Или же – 6 голов при игре в равных составах. Новый личный рекорд форварда в КХЛ. К сожалению, шайб в другом формате (в большинстве или в меньшинстве) Сергею Монахову в этом чемпионате забросить не удалось.

 

При этом один из голов Сергея Монахова хотелось бы выделить особо. В Екатеринбурге в очень важной для команды встрече, когда была прервана девятиматчевая серия поражений, Сергей  сотворил вот такой шедевр. В одиночку Монахов «раздел» всю оборону «Автомобилиста» и забросил шайбу, которая окончательно деморализовала соперника. «Черная» серия была прервана, а голевой «круг почета» от нападающего «Северстали» стал одним из лучших голов сезона в исполнении череповчан.

 

Что касается статистики, то обращает на себя внимание удивительная стабильность Сергея Монахова в одном из показателей. В нынешнем сезоне за игру он наносил в среднем по 1,6 броска по воротам соперников. Ровно столько же он бросал как в чемпионате 2014/15, так и в сезоне 2015/16.

 

По ходу сезона Монахов отметил один юбилей – 200 матчей, сыгранных в Континентальной хоккейной лиге. Этого рубежа он достиг в начале года в выездной встрече с минским «Динамо».

Еще один юбилей ожидает Сергея совсем скоро – на сегодняшний день у него 49 (29+20) очков в КХЛ. Полсотни не за горами.

 

Факт.

Удивительно, но следует признать тот факт, что матч с «Медвешчаком», в котором Сергей Монахов получил очень серьезную травму, стал для нападающего с игровой точки зрения едва ли не лучшим в сезоне.

В той встрече Монахов нанес 4 броска по воротам соперника, стал ассистентом победной шайбы и забросил сам в концовке третьего периода. Два балла за результативность в одной игре Сергей в нынешнем чемпионате больше не набирал ни разу.

 

Фото.

 

По завершении сезона Сергей Монахов в паре с защитником «Северстали» Ильей Хохловым провел мастер-класс для юных хоккеистов. Занятие проводилось для команды «Северсталь-2007», которую тренирует Владимир Кочин. Среди его воспитанников - Павел Бучневич.

Так что лет через 10-15 «новые Бучневичи» будут в своих интервью вспоминать, как их обучал премудростям хоккея сам Сергей Монахов.

 

 

 

 

 

Фраза.

- Травма довольно сильно выбила меня из колеи. Пришлось провести месяц без нагрузок – такое количество времени даже летом никогда не отдыхаю. Врачи запрещали мне любые физические нагрузки, но все равно пытался поддерживать себя в форме. Были повреждены внутренние органы, я находился в полной неопределенности – будут ли улучшения и когда. После курса лечения мне разработали специальную программу, по которой я тренировался. Таких серьезных травм у меня до сих пор никогда не было.

- Можешь ли сделать анализ - в чем причины того, что мы не в плей-офф?

- Вопрос очень сложный и если бы мы знали, в чем причина… У нас по ходу чемпионата получились две большие серии поражений, избежав которые, мы вполне могли бы бороться за выход в плей-офф. А в остальное время команда шла более-менее ровно. Были победы и поражения, но и специалисты, и зрители отмечали, что команда выступает довольно-таки стабильно, всегда бьется, проявляет характер, играет сердцем.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022