Только про Бобровского Билялетдинова не спрашивайте!

07.05.2013
07:21
Спорт день за днем

Дорога в подземное королевство гномов Морию

Для некоторых людей выходные дни — это напоминание, что остальные дни рабочие. Примерно с таким настроением сборная России по хоккею вчера проживала свой выходной на чемпионате мира, который таковым и называть как-то язык не поворачивается. Впрочем, нашего брата журналиста тоже в безделье упрекнуть нельзя: ребята работают, как лошади в посевную. Хотя, признаться честно, на следующий день после матча Россия — Германия ехать на утреннюю тренировку на «Хартвалл Арену» хотелось немногим. И тем ни менее уже в одиннадцать утра акулы пера собрались на тренировочном катке. Что собой представляет тренировочная арена? Мы прозвали ее «Диснейленд». Почему? Чтобы добраться до нее, надо пройти целый аттракцион. Вначале обойти по кругу главную арену (которую, судя по всему, вырубили в скалах гномы). Затем спуститься вниз к автостраде — на сто метров — по зыбкой винтовой лестнице.

Людям, панически боящимся высоты, на тренировочную арену путь заказан. Женщинам в юбке и на каблуках спускаться вниз вообще противопоказанно. Так как финские охранники, стоящие внизу, тут же начинают томно вздыхать, поднимая вверх глаза. Когда спускаешься, видишь огромную каменную пещеру, выдолбленную в скале! В какой-то момент чувствуешь себя героем Толкина, стоящим перед воротами в подземное королевство гномов Морию.

«Вас подвезти?» — послышался голос. Пожилая женщина показала рукой на автомобиль, очень похожий на «Антилопу Гну» из «12 стульев». Только модного цвета хаки.

Мои коллеги галантно уступили даме место на сиденье рядом с водителем, а сами прыгнули в кузов, похожий на спичечный коробок. Через минуту мы были у цели. По сравнению с весьма душной главной ареной тренировочный каток — как глоток кислородного коктейля в жаркий полдень.

И нашим игрокам на тренировочном катке нравилось, о чем они открыто заявляли:

— Здесь прохладнее. Нет такой духоты, — говорит форвард «Коламбуса» Артем Анисимов. — Но лучше все же играть и тренироваться на одной площадке. Впрочем, для нас главное было покататься сегодня. Завтра уже раскатка на основной площадке, на которой будем играть. Так что, думаю, все будет нормально.

— Только про Бобровского у Билялетдинова не спрашивайте, — попросил журналистов пресс-атташе сборной. Этот вопрос тренера, судя по всему, достал окончательно. Но его снова спросили про Бобровского. И он снова ответил.

«Нашим парням в хоккей играть, а тут девки в коротких юбках шляются»

Если долго кому-то отказывать, то становишься очень желанным, как Рио-де-Жанейро для Бендера. Так и с Александром Радуловым. Он всем в интервью отказывает, но именно поэтому его хотят больше всех услышать. Неважно зачем. Главное взять.

Когда к прессе вышел Илья Брызгалов, лично мне ничего из его ответов услышать не удалось. Дотянуться до него с диктофоном было нереально. Единственное, что удалось заметить: грандмастер Ордена джедаев Йоду из «Звездных войн» на его шлеме. И спросить:

— Илья, а вы любите эпопею «Звездные войны»?

Он мгновенно охладел к остальным вопросам и ответил:

— Люблю.

Очень многие ребята оставили хорошее впечатление. Не гордые, общаются с прессой. Приятно посмотреть.

В свои апартаменты в Sokos Hotel игроки отправлялись явно не на «Антилопе Гну». Их повез автобус. Вообще атмосфера в гостинице, где живут и русские, и американцы (и еще несколько сборных), весьма необычная. Болельщики живут в одном доме с кумирами!

Помню, в первый день приезда наблюдала такую картину.

— Девушка, вы не подскажете, как пройти в Русский дом, — обратился ко мне мужчина интеллигентного вида лет пятидесяти в холле отеля. — Мы с женой из Питера. — добавил он.

— Прямо и направо, — говорю.

— Знаете, кого я только что видел? — спросил он и тут же ответил: — Третьяка! — Буквально пару минут назад журналисты задержали президента ФХР у такси, чтобы обсудить матч с латвийцами. — Глаза мужчины восторженно сияли. Он выглядел немного безумно.

— Я его поблагодарил и в пояс поклонился! — сказал он. — Вот только Владислав Александрович немного опешил. И спросил: «Кто ты?» Я сказал, мол, никто, а вы великий вратарь.

— Нашим парням в хоккей играть надо, а тут девки в коротких юбках шляются, — бурчал другой гражданин в майке сборной России. — Как в такой обстановке на игре сосредоточишься?

Он сидел как раз под лестницей и перед глазами сразу возник образ Бубликова из фильма «Служебный роман». Ему женщин не понять. Они ведь живут в одном отеле с красавцами из разных сборных: России, Словакии, Австрии, Германии, США… Тут как дома на кухне в бигудях и халате не выйдешь.

— Вот правду говорят: длинный волос — короткий ум, — не унимался гражданин в майке.

Оказалось, при посещение отеля дресс-код — дело немаловажное. В какой-то момент начала замечать, что ребята из американской сборной очень приветливо на меня смотрят, подмигивают, а помощник главного тренера и вовсе поздоровался. Только потом заметила, что на моем дорожном свитере во всю грудь красуется звездно-полосатый флаг! Пришлось застегнуть молнию.

Хельсинки 

 

Группа А

Норвегия — Дания — 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)

  • Голы: 1:0 Трюгг (Олимб, 01:03), 2:0 Бастиансен (Аск, Бонсаксен, 37:05), 2:1 Лассен (Бедкер, Кристенсен, 45:09), 2:2 Бедкер (Бедкер, Кристенсен, 49:58), 3:2 Торесен (Скредер, 57:28)

  • Вратари: Хеуген — Галбрайт

  • Штраф: 14 (6+6+2) — 12 (2+10+0)

5 мая. Стокгольм. «Глобен Арена». 3754 зрителя

Норвежцы вышли вперед уже на второй минуте встречи, когда цели достиг бросок Трюгга, а в концовке второго периода Бастиансен удвоил преимущество команды Норвегии. В заключительной трети матча датчане усилиями Лассена и Матса Бедкера смогли отыграться, однако за две с половиной минуты до финальной сирены форвард СКА и сборной Норвегии Патрик Торесен забросил третью шайбу в ворота датчан и принес своей команде победу.

Швейцария — Чехия — 5:2 (1:0, 1:2, 3:0)

  • Голы: 1:0 Амбюль (Гарднер, Йоси, бол., 17:56), 2:0 Нидеррайтер (Мозер, Плюсс, 26:36), 2:1 Гудлер (Тлусты, Ворачек, бол., 33:02), 2:2 Гудлер (Иргл, 39:12), 3:2 Мозер (Плюсс, 45:47), 4:2 Боденман (Холленштайн, Кунти, 53:22), 5:2 Сури (Уолкер, Воклер, п.в., 59:21)

  • Вратари: Берра — Салак

  • Штраф: 6 (0+2+4) — 4 (2+2+0).

6 мая. Стокгольм. «Глобен Арена». 3537 зрителей

Швейцарцы одержали третью победу в трех стартовых матчах турнира и вышли на первое место в группе. Ранее от швейцарцев уже пострадали сборные Швеции и Канады.

Матч Белоруссия — Швеция завершился вчера поздно вечером

Группа В

Латвия — США — 1:4 (0:0, 1:2, 0:2)

  • Голы: 1:0 Кулда (Спруктс, Дарзиньш, 21:11), 1:1 Стэплтон (Батлер, 22:11), 1:2 Мосс (Штястны, Троуба, бол., 24:21), 1:3 Батлер (Стэплтон, Джонсон, бол., 50:55), 1:4 Ханвик (Штястны, Смит, 52:21)

  • Вратари: Масальскис — Бишоп.

  • Штраф: 14 (2+6+6) — 12 (4+8+0)

5 мая. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 5048 зрителей

Первыми в игре сумели отличиться латыши, когда в начале второго периода цели достиг бросок защитника Кулды. Однако уже через минуту американцы усилиями Стэплтона сумели отыграться, а еще через две минуты Мосс вывел сборную США вперед. В оставшееся время американцы смогли забить еще дважды — голы на свой счет записали Батлер и Ханвик — и уверенно победили.

Германия — Словакия — 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)

  • Голы: 1:0 Вольф (Гоч, Гогулла, 04:01), 1:1 Ближняк (Серсен, 33:30), 2:1 Кинк (Трипп, Коль, 43:01), 2:2 Заборски (Мигалик, Кукумберг, 45:41), 2:3 Заборски (Миклик, Кукумберг, 52:46)

  • Вратари: Цепп — Станя

  • Штраф: 2 (0+2+0) — 4 (0+2+2)

6 мая. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 5078 зрителей

По ходу встречи словаки дважды уступали в счете, но сумели переломить ход игры и склонить чашу весов в свою пользу. В составе победителей дубль оформил Заборски, еще одну шайбу забросил Ближняк. Таким образом, немцы потерпели третье поражение в трех стартовых матчах турнира.

Матч Финляндия — Франция завершился вчера поздно вечером

\"\"

\"\"

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022