Сезон КХЛ: "Салават Юлаев"

01.07.2014
09:52
AllHockey.ru
В рамках подведения итогов прошедшего сезона для команд КХЛ дошла очередь и до серебряного призера чемпионата России из Уфы. 

"Салават Юлаев" – 8-е место, 94 очка, 58% набранных очков

Команда из Уфы накануне старта прошлого сезона стала еще немного дальше от "золотой весны" имени Быкова и Захаркина. Дело не столько в том, что минул еще один год, принципиально важно другое – свидетелей триумфа становится все меньше и меньше. Не зря клуб стал объектом шуток про "оновокузнечивание". Команда довольно стремительно сделала еще один шаг к беззвездности, но "рабочести".

Как показали практика и результаты башкирской команды, это именно то, что было нужно Юрзинову-младшему – специалист вывел команду из крутого пике в позапрошлом сезоне, и ему совершенно логично дали если не карт-бланш, то как минимум твердую гарантию спокойной работы. "Тишь да гладь" в плане отсутствия давления сказалась благотворно – уфимцы стабильно и помногу собирали очки, а отрезками сминали все и вся на своем пути, являя собой "зеленый шторм" как воплощение яркой атакующей игры. Правда, пришлось пропустить вперед "Барыс", выигравший дивизион, но, справедливости ради, по дополнительным показателям – и "юлаевцы", и "барсы" набрали по 94 очка. 

В первом раунде плей-офф "юлаевцы" схлестнулись с "торпедовцами", расположившимися на соседней, пятой, строчке в турнирной таблице с теми же 94 очками. Старт серии выдался обескураживающим – уфимцы "слили" два матча дома, и сложилось ощущение, что просвета не предвидится. Возможно, перелом случился в затяжном овертайме третьего матча, и есть основания предполагать, что именно спорный победный гол надломил "Торпедо". Затем последовали три победы подряд, и уже нижегородцам пришлось спасать отечество. Команды доигрались до решающего матча, в котором победа на зубах, жилах и нервах осталась за уфимской командой. 

Резонно было предположить, что "Салавату" может банально и тривиально не хватить сил, особенно с учетом четырехматчевого прохождения "Барысом" первого кубкового раунда. "Зеленые", не откладывая в долгий ящик, принялись разубеждать скептиков, не допустив повторения стартового провала, как в серии с "Торпедо". На три уфимских победы пришлась одна астанинская, и отыграться с 1-3 в серии для "Барыса" было за гранью фантастики.
 
"Барсам" не удался подвиг, потому что "юлаевцы" были полны решимости закончить серию как можно скорее. Пришлось немного потерпеть – пятый матч в Астане остался за хозяевами, зато в столице Башкирии "юлаевцы" оформили путевку в финал Восточной конференции. 

Уфимцы испытывали серьезные проблемы при организации обороны – в частности, во многом из-за этого пришлось камбэчить в противостоянии с "Торпедо". В серии с "Барысом" "пожарили" обе команды, а вот для качественного отпора восточному чемпиону из Магнитогорска требовалось максимальное напряжение защитных сил. Тем более персонально против тройки Мозякин-Коварж-Зарипов. Можно сказать, что операция по сдерживанию была провалена – магнитогорцы за счет прекрасно известных, но непреодолимых козырей выиграли оба матча дома, а за ними и еще один, четвертый по счету, на выезде. Довести серию до победы было делом техники, и "сталевары" не стали затягивать, выиграв пятый матч. 

За счет беспрецедентного доселе попадания европейского резидента лиги в финал уфимская команда получила серебряные медали чемпионата России. "Серебро" за поражение в полуфинале – такого история еще не знала. Все когда-то бывает в первый раз – виной тому превратности регламента и международный статус лиги. Результат говорит сам за себя – уфимцы вернулись в когорту фаворитов. Параллельно обскакав "заклятых друзей" из Казани.
 
Для закрепления на завоеванных позициях нужна стабильность, а с этим, похоже, все в полном порядке. Потеря Зиновьева – не беда, потому как играл некогда топ-форвард "Салавата" крайне мало. "Полузащитник" Кольцов никуда не уходит, равно как и ключевые нападающие. Разве что потеря Мирнова болезненна и трудно восполнима. Удалось укрепить центральную ось за счет приглашения Дмитрия Сёмина, а вот с отъездом Василевского в НХЛ над кандидатом на "пост номер один" придется поломать голову. Так или иначе "Салават Юлаев" встал на рельсы стабильности и поступательного развития, а значит, на следующий сезон "отката во мрак" ждать не стоит.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022