Сергей Сергеев: Безопасность – главный приоритет

07.11.2012
11:40
Официальный сайт КХЛ

Более года в Континентальной хоккейной лиге работает Центр хоккейных технологий – подразделение, осуществляющее разработку и внедрение стандартов оценки качества оборудования для хоккейных арен и экипировки, сертификацию продукции для использования в турнирах под эгидой КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также создающее информационную базу о современных хоккейных технологиях. О деятельности центра рассказал его руководитель Сергей Сергеев:

- По большому счету, мы работаем в русле государственной политики в сфере инноваций. Необходимость во внедрении передовых технологий назрела, причем во всех сферах жизни. В том числе это касается хоккея и спорта вообще. Здорово, что в России наше направление в последнее время активно развивается. Передовые спортивные федерации и организации стремятся использовать инновации по полной программе. Например, Москомспорт выпускает ежемесячный «Вестник спортивных инноваций». Туда попадают интересные материалы. Мы же все делаем общее дело, развиваем отечественный спорт, поэтому такая активность нам на руку.

- Какие задачи решает Центр хоккейных технологий КХЛ?
- Поставить наиболее современные технологические разработки на службу клубам КХЛ – вот главная наша миссия. Что для этого нужно – первый вопрос, который мы себе задали. Ответом стали два магистральных направления работы, которые мы определили.

Во-первых, мы стремимся организовать доступ максимально большого числа специалистов, работающих в области российского хоккея, в первую очередь, конечно, специалистов, задействованных в системе КХЛ, к передовым технологическим разработкам и методикам, существующим в хоккейном мире. Во-вторых, пытаемся всячески стимулировать использование новых технологий. Недостаточно просто заниматься информированием. Нужно создавать стимулы, наглядно демонстрировать преимущества новшеств.

- Существует ли какая-то специфическая особенность деятельности Центра, которую вы могли бы выделить?
- Важно понимать, что внедрение инновационных разработок в устоявшуюся систему нужно проводить обдуманно, учитывая все нюансы, чтобы максимально использовать полезные свойства новшества. Например, очень важно тщательно просчитывать экономический эффект внедрения инноваций. Некоторые технологии требуют существенных единовременных затрат, но в долгосрочном периоде себя окупают. К таким технологиям относятся, например, энергосберегающие, которые сейчас широко применяются при строительстве спортивных сооружений.

- Какой вопрос сейчас на повестке дня у Центра?
- Мы занимаемся хоккейными бортами. Стремимся постепенно модернизировать их на аренах КХЛ. С этой целью, кстати, провели переговоры с канадской компанией Sport Systems/Athletica. Это один из ведущих производителей бортов. В Северной Америке они твердо удерживают лидерство. НХЛ присвоила этой компании статус так называемого «предпочтительного поставщика». Большая часть арен там оборудована именно бортовыми системами Athletica. Мы несколько раз встречались с исполнительным директором компании Адамом Пендером. Пробовали также наладить действенный диалог с лидером европейского рынка, компанией Raita Sport, но пока контакт у нас только поверхностный.

Ключевая задача, над которой все бьются – это безопасность. После нескольких случаев силовой борьбы у борта, когда игроки получали серьезные травмы, безопасность – главный приоритет. Борта нового поколения, которые нам представила Athletica, эффективнее поглощают энергию удара. Вся конструкция этому способствует. Остекление, благодаря специальной системе крепления к борту, при столкновении отъезжает назад, оно не жестко фиксировано. Основание борта также отклоняется. Все это обеспечивает эффективную амортизацию. В месте расположения скамеек запасных игроков, где прерывается единая плоскость полотна остекления, предусмотрено специальное угловое закругление, чтобы предупредить серьезные травмы головы. Новые бортовые системы также улучшают обзор для зрителей благодаря бесшовному остеклению, и облегчают трансформацию арены - они просты для сборки и имеют относительно небольшую массу. При этом они обладают достаточной прочностью. В КХЛ, по нашей рекомендации, некоторые клубы уже устанавливают такие борта нового поколения, например, на новой арене в Челябинске.

- Центр работает уже больше года и результаты его активности становятся осязаемыми. Расскажите о повседневной деятельности подразделения.
- Действительно, видимые результаты стали появляться не так давно, лишь в этом году. На то есть объективная причина. Дело в том, что это совершенно новое поле деятельности для Лиги. Поэтому потребовалось определенное время, чтобы вникнуть, разобраться, какие у нас возможности и ограничения, какие направления необходимо развивать. Первой нашей задачей, которая закреплена за нами в Регламенте, стало создание информационной базы по хоккейным технологиям. Сегодня база уже функционирует. Процесс ее наполнения, бесспорно, бесконечный, но, могу сказать, что начало положено.

- Что собой представляет информационная база?
- Это одно из ключевых направлений нашей деятельности. Мы постоянно исследуем рынок технологических новинок - проводим мониторинг в интернете, взаимодействуем с нашими партнерами, участвуем в специализированных выставках - источников много. По крупицам собираем информацию.

\"IMG_7226-640x360.jpg\"

- Каково содержание базы в общих чертах?
- Мы выделили два основных раздела – оборудование для ледовых арен и экипировка игроков, плюс пристальное внимание уделяем тренировочным методикам и оборудованию для подготовки хоккеистов. Это очень интересная тема. Деление, конечно, в определенной степени условно, для удобства. Вообще, круг задач, которые помогаю решать новые технологии, весьма широк. Среди них – обеспечение безопасности игроков и зрителей, повышение уровня зрелищности и комфорта, рост экономической эффективности, оптимизация тренировочного процесса, повышение удобства и эффективности спортивной экипировки. На все эти моменты мы обращаем внимание. Отдельный пласт – медицина. В основном отдаем ее на откуп нашему медицинскому департаменту, но из виду тоже не упускаем.

Важный вопрос - защита спортсменов от травм во время матчей. В частности - хоккейные шлемы, защита игроков, бортовые системы, о которых я уже говорил. Шлем, пожалуй, наиболее важная часть защитной экипировки. На базе ведущих компаний-производителей работают целые научно-исследовательские лаборатории по разработке новых моделей. Предлагаются совершенно разные варианты. Однако они не должны отклоняться от основополагающих стандартов, установленных такими организациями как ASTM (Американское общество тестирования и материалов) и CSA (Канадская ассоциация стандартов) специально для хоккейных шлемов. Такие стандарты рассматривают следующие позиции: площадь защиты, форма изделия, допустимые материалы, критические нагрузки. В США действует влиятельная организация HECC (Сертификационный совет по хоккейному оборудованию). Она специализируется на тестировании качества хоккейных шлемов и визоров и пользуется большим авторитетом. Все ведущие производители шлемов стремятся получить сертификат HECC для своих топовых моделей.

 

- Как вы планируете использовать накопленный материал?
- Поясню на примере. Возьмем клуб N, который хочет модернизировать свой дворец или строит новый, выбирает, какие технологии целесообразно применить. Выбор – сложный. Обращается к нам, мы в свою очередь обращаемся к своей информационной базе и делимся с клубом информацией. Я привел абстрактный схематичный пример, но клубы к нам уже обращаются. Мы ничего не навязываем, просто предоставляем информацию. Понятно, что чем больше будет информационная база, тем более исчерпывающую информацию мы можем предоставить, тем более полезной она будет и тем чаще клубы будут к нам обращаться. Поэтому базу мы активно развиваем. Это лишь один из вариантов ее применения. Мы не будем просто сидеть и ждать, пока кто-то к нам обратится, будем продвигать инновации более активно.

- Какой из этих проектов за прошедший год, на ваш взгляд, был наиболее значительным в рамках деятельности Центра?
- Выделю проведение Первого Международного Форума «Инновационные технологии в области специализированного хоккейного оборудования, современных тренировочных методик, функциональной диагностики и процессов реабилитации спортсменов». Думаю, это было знаковым событием. Мы впервые проводили подобное мероприятие, удалось собрать солидную аудиторию. Форум был широко освещен в прессе как в региональной, так и в центральных изданиях. Многие авторитетные в хоккейном мире люди дали положительную оценку этому мероприятию. Главный показатель - что целевая аудитория откликнулась. Представители клубов КХЛ, другие хоккейные люди живо реагировали, интересовались. Российские тренеры, ученые, руководители клубов и спортивных школ получили возможность обсудить друг с другом и зарубежными коллегами насущные проблемы развития хоккея. Всего в мероприятии приняли участие более 100 человек. В том числе, что хотелось бы особо отметить, присутствовали представители клубов всех лиг системы КХЛ – КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

- Что собой представлял Форум?
- Он прошел 12- 14 апреля в Санкт-Петербурге. Организаторами выступили КХЛ, питерская хоккейная школа «Гладиатор», Федерация хоккея Санкт-Петербурга и Университет имени Лесгафта. С докладами выступили отечественные и зарубежные специалисты по широкому кругу вопросов, были представлены образцы нового оборудования для подготовки спортсменов, различные технологические новинки. Компания Woodway, например, презентовала сразу два направления: оборудование для общей физической подготовки, беговые дорожки, а также специализированная беговая дорожка для подготовки хоккеистов The Blade. Основное преимущество такой дорожки - возможность контроля тренером каждого движения хоккеиста и моментальная корректировка ошибок. Компания Miken Hockey представила новую модель хоккейной клюшки, а Cascade новый шлем - M11Pro. Компания DartFishпродемонстрировала свою систему видеоанализа. Powering Athletics International представила эффективные тренажеры для ОФП и специализированные «хоккейные тренажеры». Участие также приняли: Sport System Unlimited & Athletica; компания IceGliders -производитель современного синтетического льда; Black Stone Sports, Inc., занимающаяся производством современных станков для заточки коньков. Участников было много. Подробный их обзор можно найти на сайте КХЛ в разделе новостей.

В рамках мероприятия прошли мастер-классы по современным методикам тренировок на базе Школы хоккейного мастерства нового поколения «Гладиатор», в том числе с использованием специализированного хоккейного тренажера The Blade в сочетании с программным обеспечением компании CogniSens Athletic - системы «когнитивной тренировки» NeuroTracker. Она развивает внимание и «видение игры», увеличивает быстроту принятия решений в стрессовых ситуациях. Попробую объяснить, как это действует в комплексе. Хотя гораздо понятнее, когда видишь своими глазами, конечно. Хоккеист бежит на коньках по хоккейной дорожке. Перед ним экран проектора, на котором ряд объектов под номерами. В зависимости от сложности задания их количество увеличивается. Номера нужно запомнить, после чего они исчезают. Объекты начинают хаотично двигаться. Через определенный промежуток времени останавливаются. Задача хоккеиста - отследить перемещение объектов и определить в момент остановки, в каком месте оказался каждый из номеров. При этом игрок выполняет указания тренера, контролирует шайбу, продолжает движение. Довольно сложно. Это я рассказал в общих чертах, там есть разные вариации заданий.

\"IMG_5982-640x360.jpg\"

- Советский хоккей, а затем и российский – один из сильнейших в мире. Школа – очень сильная. Поэтому часто звучат слова, смысл которых - «чему они нас могут научить?» Могут?
- Могут. Интересно, что на Форуме иностранцы в один голос нахваливали российскую школу хоккея. Говорили, что учились у нас и по-прежнему относятся с большим уважением. В то же время, понятно, что сейчас нам тоже есть чему поучиться. Они на месте не стоят и готовы с нами сотрудничать.

- Вы упомянули о Школе хоккейного мастерства нового поколения. Что это такое?
- Вкратце – это хоккейная школа, в которой подготовка осуществляется с использованием всего спектра возможностей новейшего оборудования. Снова обратимся к примеру, благо далеко не надо ходить. Уже упомянутая школа «Гладиатор» является одной из первых подобных школ в России. Она занимает небольшую площадь на территории ледового дворца «Спартак». Хоккеисты имеют возможность заниматься на льду, в тренажерном зале или использовать инновационное оборудование. Синтетический лед также к их услугам. Один из основных элементов – специализированный хоккейный тренажер The Blade. Там же установлена система NeuroTracker.

- Какие преимущества такая школа имеет перед традиционной?
- Главное, что сильно повышается эффективность занятий. За один и тот же промежуток времени хоккеист приобретает больше навыков, а количество занимающихся хоккеистов на единицу площади тренировочного зала существенно превышает аналогичный показатель для традиционной школы.

В Школах хоккейного мастерства нового поколения могут тренироваться игроки всех возрастов. Основной упор делается на подготовку молодежи. Однако тренировки полезны и для профессиональных хоккеистов, что доказывает опыт североамериканских школ, в которых тренируются в том числе игроки НХЛ. Тренировки интересны для игроков, разнообразны, молодые ребята с удовольствием занимаются. Это их привлекает.

- Однако таких школ совсем мало, сложно считать их серьезным фактором привлечения молодежи.
- Да, мы хотим двигать этот процесс, чтобы сеть школ развивалась по всей России. Не только там, где хоккей развит, но и в регионах, которые с этой игрой пока не особенно знакомы. Там школы могут стать двигателем популяризации хоккея. Местные тренеры получат доступ к новейшему оборудованию и методикам, освоят их. Будут вносить что-то уникальное, свое, используя традиции российской школы. Мы постепенно идем к этому. Сейчас разработали программу проведения учебно-тренировочных сборов на базе школы «Гладиатор». Приглашаем туда тренеров, игроков, в том числе молодых. Они потренируются - оценят.

- Оборудование, про которое вы с таким увлечением рассказываете, производится за рубежом?
- В основном в Канаде. Еще один аспект, который мы в России планируем развивать. В 1990-е годы производство подзапустили, что же говорить про новые технологии? Процесс их создания практически остановился. Стараемся его реанимировать. Форум мы провели, в том числе с прицелом на то, что сами сможем подобное производить. В перспективе было бы здорово производство освоить, еще лучше – разработку.

- В Регламенте КХЛ, помимо создания информационной базы, задачей Центра называется разработка стандартов оценки качества продукции, используемой в КХЛ. Что это подразумевает под собой на практике?
- Мы работаем над проектом стандартизации в рамках КХЛ. Идея такая возникла не случайно, конечно. Жизнь нас толкает к тому, чтобы заботиться о безопасности игроков и зрителей, повышать качество оборудования и экипировки. Что такое стандартизация и для чего она нужна? Это меры, предпринимаемые для того, чтобы обеспечить конечному пользователю качественный продукт. Для нас конечный пользователь – зрители. Лига работает, чтобы они имели возможность насладиться высококлассным зрелищем. Что для этого нужно? Первоклассные стадионы, качественная ТВ-картинка и красивая игра. Все просто, но сколько технически сложных процессов! Стандарты призваны оградить нас от продуктов низкого уровня.

Мы провели подготовительные работы по проекту, готовы к созданию стандартов организации. Скорее всего, начнем с основополагающих элементов хоккейной площадки - бортов. В дальнейшем возможно создание системы добровольной сертификации КХЛ.

- Какие еще направления деятельности Центра стоит выделить?
- Помимо того, что мы сами провели Форум, мы приглашаем представителей клубов и на другие специализированные мероприятия. Много полезной информации могут предоставить профильные семинары и выставки. Стараемся ими пользоваться. В феврале мы приглашали представителей клубов на семинар по заточке коньков при помощи инновационного станка компании BlackStone. Те, кто принял участие, остались очень довольны. Прошел мастер-класс под непосредственным руководством производителя. Ребятам из местной спортшколы, которые в это же время проводили матч, заточили коньки на этом станке, после игры от них получали только положительные отзывы.

- Что на данный момент Центр готовит к реализации?
- Совместно с хоккейным клубом «Металлург» (Магнитогорск), запланировано проведение семинара по ледовым технологиям. Пока точные сроки, состав участников и формат мероприятия не определены, поэтому не буду забегать вперед, но идея прорабатывается активно. Ориентируемся на весну 2013 года. Хотим собрать представителей ведущих предприятий отрасли, ученых, экспертов. Пригласим и иностранных специалистов для обмена опытом. Хороший лед – это не только залог высокого уровня игры, но необходимое условие для обеспечения высококлассного зрелища и качественной телевизионной картинки. Тема для нас очень важная и актуальная. Ледовое покрытие, которое мы видим – это вершина айсберга. За ним стоит множество элементов. Холодильное оборудование, системы трубопроводов, основание ледовой поверхности, ледозаливочная техника. Немаловажное значение имеет краска, которая используется при нанесении логотипов. В этой области мировое признание заслужила компания JetIce, которая обладает статусом официального поставщика НХЛ и Канадской федерации хоккея. Она занимается производством льда с 1979 года. Традиции обеспечивают качество.

- Как вы оцените результаты работы Центры за время его функционирования? Какие возникают трудности? Удается ли их преодолевать?
- В целом оцениваю нашу работу позитивно. Основная трудность, которая, по сути своей, данность – это то, что новшества всегда двигаются непросто. Это объективный процесс. Но в будущее я смотрю с оптимизмом.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024