Российские хоккеисты на отдыхе: катание на танках и стрельба из пулемета

16.05.2014
10:50
Р-Спорт

МИНСК, 15 мая - Р-Спорт, Алена Шилова. Сборная России в разгар чемпионата мира по хоккею отменила тренировочное занятие на льду, отправившись вместо этого под Минск, где находится историко-архитектурный комплекс "Линия Сталина". Игроки отвлеклись от спортивных баталий, изучили военную технику, покатались на советском и немецком танках, зарядившись эмоциями на оставшуюся часть турнира.

Это была идея всей команды

Руководство сборной России решило использовать два дня перерыва между матчами так, чтобы игроки немного переключились с хоккейных баталий, и устроило выходной. Изучение военной техники, катание на танке заинтересовало всю команду. 

Название "Линия Сталина" носила строившаяся с 1928 по 1939 год цепь оборонительных укреплений вдоль государственной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. "Это идея всей команды посетить такой интересный исторический комплекс. После Дня Победы очень лестно побывать на таком памятнике", - сказал генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов.

В 13:00 мск сборная России от "Президент-отеля" в сопровождении автомобилей полиции отправилась на место, и спустя 20 минут игроки уже дышали свежим воздухом в 17 км от Минска. Российской команде очень повезло с погодой, в солнечный день пейзажи белорусских просторов наблюдать было особенно приятно. "Красота тут, конечно, воздух чистый", - сказал, выходя из машины сопровождения, экс-президент ФХР Александр Стеблин. Владислав Третьяк мероприятие сборной пропустил.

"Что ты будешь делать! Как нам скомандовать, чтобы все собрались?" - растерялись организаторы экскурсии, едва игроки сборной высыпали из автобуса. Одна часть хоккеистов сразу же отправилась рассматривать танки, другая - в ларек за мороженым. Болельщики, по счастливой случайности оказавшиеся там же, были шокированы. "Это же сборная! В полном составе! Смотрите, и Овечкин здесь", - переговаривались они, спешно вытаскивая фотоаппараты. Спустя пару минут команду усилиями Сафронова удалось направить в нужном направлении и собрать у информационного стенда. Хоккеистов сперва поблагодарили за самоотверженную борьбу на чемпионате мира, заверив, что Белоруссия болеет за сборную России, и коротко рассказали военную историю и уникальность места, которое посетила команда.

Овечкин никого не расстрелял

 "Ребята, уши затыкайте", - заботливо кричали работники комплекса, когда на заднем плане раздавалась пулеметная очередь. Серьезные эмоции игроков вмиг сменились на радость, когда им предложили проследовать к пулемету. Пострелять, правда, повезло только капитану Александру Овечкину

"Попал в кого, Саня?" - смеялся главный тренер сборной Олег Знарок. Овечкин, только что выдавший очередь из пулемета "Максим", уже принимал сувениры от благотворительного фонда "Память Афгана". Остальные игроки поглядывали на пулемет, но проследовали дальше.

"Все-таки важно ребятам развеяться немного, отвлечься, а тут интересно, и на свежем воздухе погуляют", - сказал тренер вратарей сборной Рашит Давыдов. Все три голкипера команды проявляли в экскурсии живой интерес, первыми спускались в бункеры и окопы, разглядывали детали танков и пушек.

"Вот хорошая идея, надо в случае, если кто-то две минуты (штрафа) получает в игре, в бункер ссылать", - смеясь предложил Александр Мальцев.

Женька дал согласие приехать в Минск

Все еще рассматривали ружья, а Знарок уже спустился в артиллерийский полукапонир. "Тесновато там в бункере, длинный погреб, сказали, что даже для курения есть специальное помещение, техника интересная", - рассказал защитник Андрей Зубарев тем, кто подумывал, стоит ли спускаться. "Ну что, никто еще не хочет махнуть клюшку на пулемет?" - смеялись работники комплекса, видя заинтересованные глаза хоккеистов.

 Овечкин тем временем снимал на фоне того же сооружения свое первое "селфи" для "инстаграма". Следующая остановка - зенитная пушка, на которую забрались челябинцы Евгений Кузнецов и Евгений Медведев. "Ну что, Медвед, как в "Гелендвагене", да?" - смеялся еще один земляк "артиллеристов" Антон Белов. 

Вернулся из "подвала" Знарок, разговаривая по телефону. "Нет, я не знаю, - ответил Олег Валерьевич кому-то. - У нас есть кому с ним поговорить". Очевидно, что собеседник главного тренера интересовался "вопросом Евгения Малкина", который в большей степени, чем экскурсия, волновал и толпу российских журналистов, круживших вокруг игроков.

Положив трубку, Знарок нагнал Сафронова, который шел под руку с защитником Александром Кутузовым, что-то отечески-поучительным тоном объясняя. "Женька дал согласие, все зависит теперь от решения генерального менеджера "Питтсбурга". Сегодня у Малкина медицинское обследование, и после будет определенность", - наконец-то удовлетворил потребности представителей СМИ Сафронов.

Все на "Катюшу", пусть знают, с кем имеют дело

 Знарок к тому моменту на пригорке уже о чем-то серьезно разговаривал с Овечкиным и ветераном команды Данисом Зариповым. "Я в Минске, буду 25-26-го", - говорил по телефону Сафронов, ранее уже отмечавший, что раньше этих чисел (финал чемпионата мира пройдет 25 мая) сборная России из Белоруссии уезжать не намерена. 

Большой интерес у хоккеистов вызвала бронетехника, они с любопытством осматривали боевые машины. "Парни, - обратился к игрокам Сафронов, - давайте все на "Катюшу"! Сделаем общее фото. Пусть все знают, с кем дело имеют". В ту же секунду на установку запрыгнул Игорь Ларин. "Вот дает", - дивясь активности пресс-атташе сборной, игроки последовали его примеру.

"Вы извините, но здесь только команда", - деликатно попросил слезть одного из осмелевших болельщиков Овечкин. Знарок, уже уставший от толпы и позирований, выразил недовольство, когда Сафронов пригласил его для фото. "Олег Валерьевич, ну зачем ты нервничаешь", - успокоил тренера генменеджер.

После Знарок пропал из вида и, как выяснилось позже, оставшиеся минут 40 экскурсии сидел в кафе у стоянки на въезде. Некоторые хоккеисты, сначала также немного прогулявшись, отправились к автобусу, но рванули за общей группой, когда им подтвердили информацию о катании на танке.

Поездка на танке - самое яркое впечатление

"Очень интересно посмотреть, в каких условиях, на какой технике наши деды и прадеды воевали, защищали страну. Очень впечатлили танки. Классно будет, если и покататься получится", - сказал нападающий Николай Кулемин.

 "Директор сказал, что катание будет", - подтверждали несущейся в горку группе хоккеистов во главе с Овечкиным. "А кто у нас директор? Саня, ты?" - смеялся Медведев. 

После выяснилось, что это вратарь Андрей Василевский больше всех выражал желание прокатиться на танке. Он внимательно изучил танк как снаружи, так и изнутри. "Интересно посмотреть, влезет ли Василевский в танк со своим ростом? Василевского мы, может, потом сдадим в танковую дивизию", - смеялся Сафронов.

Самый молодой игрок сборной добился своего, и для хоккеистов организовали два заезда: первый - на отечественном танке ПТ-76, второй - на немецком штурмовом. "Сборная России поехала на игру с командой Германии", - смеялись болельщики, глядя на уносящихся в клубах пыли игроков и тренеров.

На немецком танке после захотели кататься не все. Зарипов, например, использовал это время иначе: сидя на пригорке под деревом, опытный форвард любовался желто-зелеными полями. "Красиво тут, вообще на природе здорово", - говорил Зарипов.

"Поездка на танке - это, конечно, самое яркое впечатление сегодня, очень здорово", - не скрывал восхищения Кулемин. В какой-то момент за сборную России, и без того испытывающую проблемы с травмированными игроками, стало страшно. Танк внезапно остановился, его тряхануло, и игроки еле удержались. "Все друг за друга держались, поэтому никто и не упал", - улыбался вратарь Сергей Бобровский.

"Ситуация с травмами у нас уже выровнялась. (Максим) Чудинов выздоровел, завтра Зубарев начнет тренироваться", - заверил Сафронов.

Получилось отвлечься от хоккея

"Я и раньше видел военную технику в Казахстане, где родился, и потом в Америке. На танке ни разу прежде не катался, это было впервые. Впечатления? Они скомканные: ехали потихоньку, пыли много, трясет сильно", - сказал еще один голкипер Антон Худобин.

 "Нам нужно было отдохнуть, немножко отвлечься от хоккея, - добавил он. - Такой хороший эмоциональный день получился, всем понравилась экскурсия, особенно на танке кататься. Завтра уже будем дальше тренироваться, готовиться к играм. Еще и ужин командный будет".

"Андрей Николаевич, а боевые 100 грамм после катания на танке будут?" - не унимались журналисты с допросами Сафронова. "Обязательно. Морс будет", - ответил он. "Какие сто грамм? Мы же на чемпионат мира приехали, тут все понимают задачи", - заметил Худобин.

"Ребята хоть и закаленные в ледовых баталиях, но это же новые, особые эмоции. Они как дети рады, Саня Овечкин сказал, что никогда не катался на танке", - организаторы поездки на танках раздали едва ли не больше интервью, чем игроки.

"Мы все остались в таком шоке от количества техники, воспоминания колоссальные. И это символично накануне матчей с командами Германии и Латвии. Нужно знать, с чего начинается Родина и откуда куются такие прекрасные победы и игры, в которых каждый хоккеист отдает себя целиком", - отметил Сафронов.

Мы приехали, чтобы победить

После полутора часов экскурсии довольные хоккеисты резво направились к автобусу. Тут к команде присоединился Знарок. "Впечатления? Очень здорово", - недовольно отвечал главный тренер журналистам, дав понять, что ему все-таки комфортнее на ледовой площадке. По второму разу за мороженым в палатку зашли Кузнецов и Александр Бурмистров.

"Нам очень понравилась эта экскурсия. Настроение у всех отличное, погода хорошая была. Для меня это все впервые, раньше никогда не видел военную технику, а тут мы даже покатались на танке. У меня дед воевал, когда был молодой, и у него отец тоже", - сказал нападающий Виктор Тихонов.

В завершении сборная России собралась у "ЗИС-5", советского грузового автомобиля, известного в народе как "Захар Иванович". На борту автомобиля был написан слоган: "Наше дело правое! Мы победили!". Сафронов скомандовал всей команде залезть в кузов для еще одной общей фотографии. "Символичное фото будет", - переговаривались болельщики. На этом закончилась и серия "селфи" Овечкина, который на протяжении всех полутора часов фотографировал себя у разной военной техники.

Надеемся, что картинка, запечатленная десятками фотографов и болельщиками с говорящим слоганом, будет одной из самых популярных вечером 25 мая, после завершения финальной игры чемпионата мира. "Россия! Россия! Мы приехали, чтобы победить", - скандировала толпа российских болельщиков вслед автобусу сборной.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022