Пусть покоряет мир северная сталь

12.01.2015
09:18
Советский Спорт

Ковальчук вернулся и набрал первое очко после травмы – но только в овертайме, перед которым «Северсталь» близка к тому, чтобы обыграть СКА в гостях.

КОВАЛЬЧУК ПРОСИТ СМОТРЕТЬ НА ПАНАРИНА

Матч с «Северсталью» ‒ первый для Ильи Ковальчука после травмы. Возвращения Кови в Питере заждались. Ледовый не видел его на площадке аж со 2 декабря и разгрома «Амура». Затем была длинная гостевая серия и травма в сборной на Кубке Первого канала. Ковальчук выходит в стартовой пятерке вместе с Эрикссоном и Хохряковым. Впервые после молодежного чемпионата мира в бой вступают вратарь Игорь Шестеркин и нападающий Павел Бучневич. Только на сей раз, по разные стороны баррикад. Еще один серебряный призер Торонто Дмитрий Юдин не отдыхал совсем, проведя и пятничную встречу с «Торпедо».

Питер начинает и заканчивает забивать в большинстве. Панарин объехал ворота и выложил Дадонову идеальный пас на пустой угол. Слежу за Ковальчуком. Он не торопит события, играет аккуратно, привыкает, но капитанские обязанности выполняет исправно. Кови внимательно следит за игрой даже на скамейке и подбадривает каждого, кто возвращается после проведенной на льду смены. В первом периоде Ковальчук проводит на площадке меньше четырех минут, но чем дальше – тем больше.

На льду в это время солирует Панарин. Его щелчок ловит врасплох Сергея Магарилова, который подменяет неудачно сыгравшего с «Йокеритом» бывшего армейца Штепанека. И. о. главного тренера «Северстали» избавил нас от интриги «Штепанек против СКА», оставив чеха вне заявки. В перерыве на видеокубе, как обычно, крутят рекламу трансляций СКА на ТВ, в которой Ковальчук с микрофоном в руках призывает смотреть на Артемия Панарина. Ролик записан на старте сезона, но Панарин действительно самый интересный игрок СКА прямо сейчас.

БУЛЛИТ ДЛЯ СКА И УДАЛЕНИЕ НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ

Второй период начинается с атаки с участием Ковальчука, который на этот раз комбинирует с Шипачевым. Вадим медлит с броском, а ведь капитан создал ему идеальный шанс. Щедрость армейцев выходит им боком. Защитника Захара Арзамасцева оставляют в одиночестве перед Шестеркиным – и 2:1, а через минуту «Северсталь» могла сравнять счет после опасного выстрела Квапила. Автор шайбы Арзамасцев, как будто по примеру Пайгина на молодежном ЧМ, отправляет на трибуну Ледового клюшку. Разумеется, случайно – в борьбе за шайбу. Никто из зрителей не пострадал, счастливчик получил шикарный сувенир, а автору гола пришлось стремглав нестись к противоположному борту за новым орудием труда.

Бурдасов не менее классным пасом, чем выдал Панарин в первом периоде, помогает забить Каблукову, и форвард СКА быстро отправляет в ворота еще одну шайбу – только на этот раз в свои. Хитрый Кагарлицкий застает его и Шестеркина врасплох броском из-за ворот. Ковальчуку никак не удается проявить себя и в большинстве. Шайба сначала летит мимо, а затем и вовсе сходит с клюшки.

«Северсталь» опять наказывает хозяев за неточность. Буллит Червенки за 8 минут до сирены мог многое решить, но Роман стреляет выше, а гости усилиями Николая Стасенко реализуют удаление Александрова. Призыв группы поддержки СКА «Ковальчук, ну давай-давай-давай!» не помогает. Наоборот – Шестеркину приходится потрудиться, чтобы не позволить «Северстали» совсем расстроить 12 тысяч зрителей на трибунах.

Строчку из одной из песен в поддержку СКА, которую часто крутят в Ледовом в этом сезоне, может подхватить и сотня болельщиков из Череповца: «Пусть покоряет мир северная сталь!» За 58 секунд до сирены к ужасу шумного гостевого сектора, судьи определят задержку руками у Стасенко. До овертайма гости добираются, но играть больше минуты 3 на 4 в дополнительное время слишком тяжело. Успех приходит к СКА с третьей попытки. Ковальчук набирает в победной атаке очко за результативную передачу, хотя гол рождается из броска Шипачева и добивания Дадонова. Самый звездный игрок СКА вернулся, но это не значит, что теперь питерским армейцам все будет даваться легко.

СКА - Северсталь - 4:3 О.Т. (2:0, 1:2, 0:1, 1:0) 
Голы: Дадонов (ПанаринШипачёв), 7:11 (1:0 - бол.). Панарин(Чудинов), 19:55 (2:0 - бол.). Арзамасцев (ТурессонШинин), 24:29 (2:1). Каблуков (КетовБурдасов), 31:34 (3:1). Кагарлицкий 38:38 (3:2).Стасенко (ШининКагарлицкий), 54:36 (3:3 - бол.). Дадонов (Ковальчук,Шипачёв), 60:39 (4:3 - бол.). 
11 января 17:00 Ледовый дворец
Онлайн-трансляция

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022