Прорвало!

29.04.2012
12:33
AllHockey.ru
Во втором матче чешского этапа Евротура сборная России смогла завершить затянувшуюся голевую засуху, и одержала уверенную победу над командой Швеции.

После не самой удачной игры против финнов в вынесенном матче в Санкт-Петербурге, безголевая серия сборной России достигла семи периодов. При всей необязательности результатов как на чешском этапе, так и в Евротуре в целом, такая засуха нашего нападения не могла не беспокоить, так как, по логике, кандидаты на поездку на чемпионат мира должны были стараться изо всех сил. Плюс ко всему, не добавила оптимизма и травма Тихонова, который был в матче с Финляндией одни из самых активных, и его отсутствие дало тренерскому штабу повод основательно перетряхнуть состав – изменениям подверглись все тройки нападения, а вот сочетания защитников остались прежними.

Первый период игры против "Тре Крунур" стал своеобразным продолжением матча с финнами: комбинационная игра не клеилась, чувствовался недостаток взаимопонимания, что не самым лучшим образом сказалось на количестве голевых моментов. Шведы на самом старте заработали два удаления подряд, но розыгрыш большинства в исполнении россиян получился откровенно неудачным, и лишь бросок Никитина из правого круга имел шанс на то, чтобы стать голевым – шайба коснулась плеча голкипера Фаста и отлетела в перекладину.

За счет бросковой активности, постепенно российская команда стала выходить из состояния оцепенения, и после первого перерыва дела пошли чуть-чуть веселее, но наметившуюся тенденцию едва не сломал ряд удалений. Корнеев и Емелин, получившие малый штраф с интервалом в полминуты, оставили сборную России втроём, но благодаря уверенной игре Варламова нашим удалось выстоять.

Терпение и трудолюбие россиян было вознаграждено чуть позже, когда втроём против пятерых соперников оказалась уже команда Пера Мортса, и именно двойной численный перевес позволил сборной России прервать безголевое проклятие. Дальний выстрел Никулина был отбит, но на добивании первым оказался Евгений Кузнецов, которому никто не помешал отправить шайбу в пустой угол – 1:0.

Ещё через три минуты гол-красавец удался Кулёмину, у которого вовремя сработала энхаэловская привычка бросать с любых позиций. Находясь под острым углом, Николай нанёс убойный кистевой бросок в дальний угол, и Фаст, явно не ожидавший такого развития событий, лишь неуклюже дёрнул плечом. После прежнего голевого безрыбья такая скорострельность несколько удивила, но буквально тут же в ворота шведов влетела и третья шайба – Жердев, бросавший из-за ворот Фаста, использовал неудачно расположившегося Лундквиста в качестве транспортного средства для доставки шайбы за линию.Опасения относительно голевой потенции нашего нападения были развеяны, но впечатление от второго периода было несколько подпорчено пропущенной на последних секундах шайбой от Олауссона.

Третий период россияне начали так расслабленно, словно преимущество в два гола являлось абсолютной гарантией победы. Отойдя в оборону, подопечные Билялетдинова могли дать сопернику шанс для того, чтобы сравнять счёт, но Варламов играл безупречно, да и явной остроты у ворот сборной России было немного. При этом, игра на контратаках принесла свои плоды, когда два великолепных шанса упустил Зарипов: в первый раз он, выйдя один на один, проиграл дуэль вратарю, а чуть позже не смог воспользоваться прекрасным пасом Кетова и вовсе не попал в створ.

Гол Еспера Фаста, забитый в большинстве с пятачка после удаления Жердева, мог принести россиянам нервную концовку, но вскоре сам Николай исправил ошибку, забросив четвёртую шайбу.

В итоге, сборная России привнесла некоторое успокоение в души болельщиков и снизила градус напряжённости. Вновь с самой лучшей стороны проявил себе Семён Варламов, к которому нет вопросов ни по одной пропущенной шайбе, а что касается поиска атакующих сочетаний, то он ещё далёк от завершения. Завтрашняя игра против чехов может укрепить наметившуюся положительную тенденцию.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022