Первый иностранец

15.04.2014
10:43
Официальный сайт КХЛ

Финалы конференций определили чемпиона России, смутив тем, что чемпионат КХЛ выиграет иностранный тренер. Красивый гол Плэтта, рекорд Мозякина и нарушение Мусатова – мы подводим итоги противостояний четырех лучших клубов Лиги.

 

Сенсация раунда 
«Лев»

Многие считали, что пражане споткнутся на «Локомотиве». Ярославцы были на эмоциях после того как последовательно выбили первую и вторую команды Запада, при этом, кажется, Дэйв Кинг нашел ключи зажигания и научился включать пятую скорость тогда, когда быстрее вроде бы уже нельзя. Что мог противопоставить «Лев»? Только порядок.

И мы увидели этот порядок. В четырех из пяти игр серии подопечные Кари Ялонена были просто безупречны. Кажется, они не допустили вообще ни одной серьезной ошибки, а еще и успевали наказывать соперника. 
– Они смотрят хоккей по шесть часов в сутки, – рассказывал о своих тренерах спортивный директор «Льва» Рашид Хабибулин. – Я вообще не понимаю, как они с ума не сошли.

Не сошли, а, наоборот, разобрали «Локомотив» так, что тот даже не имел возможности чем-то ответить. Пражане полностью выключили из борьбы первое звено соперника и били по слабым местам его защиты. Так что «Металлург» с тройкой Мозякина во главе уже не может считаться фаворитом.

 

Гол раунда 
Джефф Плэтт («Локомотив»)

Попасть клюшкой по шайбе в воздухе очень трудно, но сделать три касания при том, что ты в борьбе, на тебе висит защитник соперников и впереди мощный вратарь, практически невозможно. Но Плэтт все-таки совершил маленький подвиг.

Форвард сборной Белоруссии после игры признавался, что получил бы большее удовольствие, если бы шайба помогла «Локомотиву» победить. Это понятно, но все равно ценность этого гола чрезвычайно высока.

 

Предложение раунда 
Новый контракт Андрею Василевскому

Вратарь «Салавата Юлаева» очень нервничал из-за того, что прежние тренеры не давали ему шанса сыграть в КХЛ, и грозился уехать за океан. Теперь в этом уже нет смысла: голкипер провел блестящий сезон, и хотя команда не вышла в финал, к нему в данном случае совершенно нет претензий.

Руководство башкирцев предложило ему новый контракт сразу после первого матча с «Металлургом», который команда проиграла. Возможно, тут тонкий психологический момент: Андрей должен был понимать, что на него рассчитывают и будут рассчитывать. Очень надеемся, что Василевский откликнется на предложение клуба. Не хочется терять человека, который умеет делать так.

 

Спор раунда 
Иностранный тренер – чемпион КХЛ

Вот что удивительно: все готовы принять золотые олимпийские медали, завоеванные корейцем Виктором Аном, но при этом у некоторых вызывает бурю эмоций то, что иностранный тренер выиграет Кубок Гагарина. Совершенно непонятно, что криминального в этой ситуации? Да, Кари Ялонен и Майк Кинэн лучше всех сумели подготовить свою команду к плей-офф. А там с ними бились Андрей Назаров и Олег Знарок, Владимир Юрзинов и Дмитрий Квартальнов. Также во второй этап чемпионата вышли Анатолий Емелин и Сергей Светлов. Петерис Скудра тоже наш, посчитаем и его.

Почему никто не возмущался, когда Кубок Гагарина брали в руки иностранные хоккеисты, а тренеры-легионеры раздражают определенную часть общества? Наоборот же, это хорошо, есть чему поучиться. Глядя на команду Ялонена, можно узнать, как выстроить мощную бригаду из хоккеистов весьма среднего уровня. Или вот у Кинэна есть тройка Мозякина. Отлично. Но ведь на лед выходят и другие хоккеисты, и тренер научил их играть так, что они приносят пользу.

Российские тренеры должны учиться и делать выводы. И потом будет дополнительная мотивация совершенствоваться.

 

Фол раунда 
Игорь Мусатов

Игроки «Локомотива», пожалуй, лишь в самом начале серии против «Динамо» остерегались вступать в потасовки и конфликты, но потом собрались духом и отвечали грубостью на грубость. Всем памятно, как Сергей Плотников дрался с Лео Комаровым, а потом вся команда не давала спуску никому из СКА.

Игорь Мусатов вообще никогда не стеснялся идти в близкий контакт, но применение запрещенных приемов привело к его удалению до конца игры и дополнительной дисквалификации. Помните, никогда не бейте соперника головой, только руками.

Отметим и попытку нападающего «Локомотива» застрелить Петри Веханена пальцем.

 

Цитата раунда 
Стаффан Кронвалль

– Порой оборона «Лева» напоминает стену, – признался защитник «Локомотива» и был прав.

 

Цифра раунда 
6

К финалу именно столько победных шайб на счету Сергея Мозякина из «Металлурга». Никто так и не понял, как можно остановить форварда, которого уже ждут в сборной.

Сразу после заключительного матча против «Салавата Юлаева» появилась шутка: мол, после гола в овертайме все бросились поздравлять Мозякина, хотя он находился на скамейке, а на Ярослава Хабарова никто не обратил внимания.

Так ведь и, правда, неожиданная развязка. Отметим, что Сергей уже побил рекорд Кубка Гагарина, и это не конец.

 

Отставка раунда 
«Локомотив»

Дэйв Кинг еще во время серии признался, что является временным работником и сразу же после окончания чемпионата покинет Ярославль. Надо отметить, что «Локомотив» тщательно скрывал информацию о контракте с Шоном Симпсоном, подписанном еще в прошлом году. Никто и не предполагал, что Кинг отработает так удачно, и уже рассматривался вопрос о том, чтобы сохранить его для команды. Но в Ярославле поняли, что так будет совсем некрасиво по отношению к Симпсону, так что осталось только лишь сожалеть о поспешном решении. Впрочем, еще неизвестно – а вдруг Шон и лучше отработает? 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022