Пресс-конференция перед стартом мемориала Беляева.

Новости
25.08.2006
17:38

    А. Асташев: Подготовка команды идет по плану. К сегодняшнему дню мы сыграли уже 13 матчей. Весь объем тренировочной работы выполняется полностью. Сейчас, когда до старта в чемпионате остается всего полмесяца, наступает самый напряженный, самый ответственный этап подготовки. По срокам он совпадает с нашим домашним турниром. Несмотря на то, что турнир Беляева нам, конечно же, хотелось бы выиграть, отступать от наших тренировочных планов мы все же не будем. То есть команда во время матчей беляевского мемориала будет находиться под нагрузкой. И играть, соответственно, тоже. Наше положение несколько усложняет и то, что сразу шесть наших игроков - Тряничев, Егоршев, Александров, Шипачев, Кокуев и Тихонов - получили приглашения в молодежную сборную страны. Это, конечно, приятно. Но в выборе состава на матчи беляевского турнира мы в итоге будем весьма ограничены. На оставшиеся в нашем распоряжении четыре звена выпадет в итоге повышенная нагрузка. Но я надеюсь, что мы справимся с этим и покажем у себя дома хороший хоккей.

    А. Теницкий: Нынешний турнир памяти Беляева юбилейный - тридцатый по счету. Череповецкий турнир старейший среди всех предсезонных турниров в России. Можно сказать, турнир-долгожитель.
    А. Асташев: Я лично в нем еще игроком участвовал.
    А. Теницкий: В отличие от нескольких предыдущих лет в турнире сыграют не 4, а 5 команд. Поэтому выходной день у всех будет "скользящий". Начнется турнир 28 августа, завершится 1 сентября. Свободный от игр день у "Северстали" 30 августа. К нам приедет традиционный участник турнира СКА (Санкт-Петербург). Причем армейцы - победители турниров двух последних лет. Другой участник - подмосковный ХК МВД. Достаточно самобытная команда. Нашим болельщикам она будет интересна еще и тем, что руководит ей Николай Соловьев - наставник, который в свое время работал в нашем городе. Следующий участник турнира - представитель высшей лиги нижегородское "Торпедо". Но словосочетание "высшая лига" пусть никого не смущает - команда однозначно ставит перед собой задачу попадания в суперлигу. У "Торпедо" достаточно молодой и очень амбициозный тренер нового поколения Владимир Юрзинов-младший. Ну и традиционно сильная команда, которая уже выигрывала раньше наш турнир - столичное "Динамо". Вы знаете, что до последнего времени национальной сборной России руководил нынешний наставник динамовцев Владимир Крикунов. Будет очень интересно посмотреть на его работу в "Динамо". И, разумеется, главный для череповецких болельщиков участник турнира - наша "Северсталь". Команда тоже интересная, сильно омолодившая свой состав. Но подробнее об этом, думаю, расскажет Александр Сергеевич.

    Соответствуют ли действительности слухи о появлении в нашем клубе защитника Сергея Гусева?
    А. Асташев: Слухи эти вынужден развеять. Гусева у нас в команде не будет. Мы с ним разговаривали. Сергей после серьезной операции. У него не все получилось с контрактом в Омске, где вроде бы была договоренность. Поэтому он обратился к нам с просьбой потренироваться, поддержать форму. И мы просто по-человечески восприняли эту его просьбу и согласились помочь. Сейчас ситуация несколько изменилась. Гусевым интересуется целый ряд клубов. И, возможно, уже вскоре он подпишет контракт. Мы тоже, разумеется, хотели бы его видеть у себя, но бюджет клуба не позволяет нам такого игрока приобрести. А так, в Череповец Сергей приедет. Скорее всего, завтра. Питерский СКА будет играть на нашем турнире. Гусев приедет чуть раньше, и будет ждать их прибытия, чтобы затем, вероятно, вести дальнейшие переговоры с армейским клубом.

    Насколько сбалансирован состав "Северстали"? Есть ли желание у тренеров приобрести еще кого-нибудь из игроков?
    А. Асташев: Я считаю, что у нас сейчас пять хороших вполне боеспособных звеньев. На последних тренировках мы перевели в одно звено всех молодых ребят, которым предстоит выступать за сборную. И они смотрятся неплохо - молодежью я доволен. Они вполне могут составить серьезную конкуренцию более опытным игрокам. Что касается других сочетаний, то первое звено у нас на сегодня - это звено Глухова. Там играл Соин, но сейчас он восстанавливается после небольшого повреждения. Его место занял Сомик. А также в тройку входят Глухов и Коваленко. Все достаточно опытные хоккеисты. И в целом составляют очень добротное звено нападения. По всей видимости, именно им и придется вести борьбу с сильнейшими звеньями наших соперников. В обороне мы состав еще варьируем, но сейчас с этим звеном выходят Ждан и Чиерны. Во втором звене в атаке играют Лемтюгов, Якубов и Юньков. Все - новобранцы клуба. У них пока продолжается период адаптации. Я верю, что они еще прибавят, тем более что все ребята еще молоды. В защите здесь выступают Завальнюк и Медведев. Правда, последний на время выбыл из строя из-за болезни. И пока в паре с Завальнюком выходит Шинин. Третье звено: Трубачев-Бардин-Гулявцев. Очень интересное сочетание. Особенно для зрителей, так как показывают зрелищный комбинационный хоккей. Иногда и переигрывают, так что тренерам бывает не так интересно, как публике. И четвертое звено, в котором выступают Пискунов, Полыгалов и Арекаев. Арекаев совсем недавно вернулся в строй после перенесенной операции. Пискунов заметно прибавляет в последнее время в игре. Полыгалов - перспективный игрок, перешедший к нам из "Молота". И в защите оставшиеся пары: Александров-Егоршев, Сапожков-Макаров, Горелов-Траханов.

    Как будет выглядеть тактический рисунок игры "Северстали" с учетом опыта прошлого сезона? И чего Вы ждете от игры на новом льду?
    А. Асташев: У каждой команды есть несколько тактических вариантов игры - в зависимости от соперника, от того, как складывается матч. Очень важную роль будет играть и новая трактовка судьями хоккейных правил. Из-за этого приходится вносить изменения и в тактику. С этим по ходу сезона столкнутся все команды, у всех будут определенные проблемы. Уже проведенные на предсезонных турнирах матчи показали, что трактовка правил разными судьями подчас совершенно различна. И это вызывает у меня большие опасения. Ведь дошло до того, что некоторые арбитры буквально запретили любые контакты на площадке. А ведь хоккей - это контактный вид спорта. Но, надеюсь, постепенно мы приспособимся к новой трактовке правил. На всех последних тренировках мы уделяем этому немало времени. Особенно это касается действий в обороне - прививаем игрокам стремление больше играть клюшкой, больше обороняться за счет катания. Это все тоже тактика. Ну и все большую роль приобретает игра в неравных составах. Пока мы используем при игре в большинстве и меньшинстве все звенья. Временами получается весьма неплохо. Что же касается нового льда, то мы рассчитываем дебютировать там 15 ноября матчем против "Сибири". Мы часто бываем в новом Дворце. С радостью смотрим, как он обретает все более "жилой" вид. Пока впечатления и ожидания самые благоприятные.

    Кого в составе "Северстали" сейчас можно отнести к списку травмированных? Удастся ли им восстановиться к началу чемпионата?
    А. Асташев: Ну, травмы это неизбежная часть нашей работы. Травмированные игроки есть и будут - никуда от этого, к сожалению, не деться. Как я уже говорил, только приступил к тренировкам после операции Арекаев. После повреждения восстанавливается Гулявцев. Коваленко сейчас тренируется, надев один из коньков 47-го размера из-за повреждения пальца. Но я думаю, что к началу чемпионата все будут в строю.

    Могли бы Вы сказать на данный момент - как выглядят соперники "Северстали" по предстоящему чемпионату? Кого можно отнести к фаворитам? На что может претендовать наша команда?
    А. Асташев: Полностью на этот вопрос даст ответ только чемпионат. Слабых команд в суперлиге нет. Тот же "Трактор", который только что вернулся в общество сильнейших клубов, мы обыграли в Финляндии с крупным счетом. Но до этого челябинцы обыграли ряд сильных клубов - "Локомотив", "Ладу". Так что недооценивать соперников нельзя - это сразу обернется поражением. Есть, конечно, ряд клубов, которые укомплектованы очень солидно. Это "Ак Барс", который практически сохранил всех ключевых игроков чемпионского состава. СКА, проводящий активную селекционную работу. "Химик" из Мытищ также очень силен по составу. Мы, кстати, тоже не дремали и укомплектовались, я считаю, совсем не плохо. И если в прошлом году "Северсталь" называли молодой командой, то сейчас мы еще помолодели - практически на год. Средний возраст игроков команды 25 лет.

    Как руководство ХК "Северсталь" относится к тем реформам, которые пытается проводить ФХЛ, возглавляемая Владиславом Третьяком? Известно, что многие хозяева и руководители клубов достаточно негативно оценивают действия Федерации.
    А. Теницкий: Действительно, сейчас в нашем хоккее такой период, что очень много непонятного, очень много неясного. Происходящим серьезно озабочен не только коллектив нашего клуба, но и Координационный Совет ХК "Северсталь". И подавляющее большинство моих коллег из российских хоккейных клубов также находятся в некотором недоумении. Тем не менее, жизнь продолжается, и мы надеемся, что все-таки будут приниматься решения с учетом мнения руководителей клубов. А не спускаться сверху - тоталитарным способом.

    Насколько в команде укомплектована вратарская линия?
    А. Асташев: Вратарская линия в "Северстали" сформирована на вполне приличном уровне. Мы даже пошли на то, чтобы отправить нашего молодого вратаря Александра Тряничева выступать за клуб высшей лиги "Спартак" (Санкт-Петербург). Голкипер он очень перспективный, входит в состав молодежной сборной. И ему необходима игровая практика. А первые два номера "Северстали" - Ламот и Малков, на мой взгляд, достаточно сильные вратари.

    Завершилась ли история с переходом в "Ладу" Игоря Григоренко? Или же еще остаются неурегулированные вопросы?
    А. Теницкий: Все решено окончательно. Был арбитраж. Мы его проиграли. Но, честно говоря, шансы на выигрыш у нас были призрачные. Я могу сказать, что до последнего дня все целиком зависело от решения самого Игоря. За несколько дней до заседания арбитражного суда мы с ним общались. Он говорил, что совсем не прочь был остаться в Череповце. Но его связывали определенные обязательства перед родным городом Тольятти. Я его прекрасно понимаю. У Игоря в Тольятти живут родители, семья. Мы предлагали Григоренко самые благоприятные условия для решения всех его бытовых проблем. Но Игорь сделал выбор все же в пользу родного города. Тем не менее, мы остаемся во вполне нормальных отношениях.
    А. Асташев: Но гол-то он нам все же забил, когда мы играли против "Лады" в Финляндии.
    А. Теницкий: Игорь - хороший игрок. Думаю, он еще много голов будет забивать.

    Каковы перспективы хоккейного клуба "Северсталь" не на будущий сезон, на более дальнюю перспективу? Не возникнет ли у клуба серьезных финансовых проблем из-за нежелания развивать хоккей в Череповце?
    А. Теницкий: Я отвечу коротко - все, что связано с названием "Северсталь" всегда имеет отличные перспективы для развития.
    А. Асташев: Нужно просто смотреть на то, что сейчас делается для развития хоккея. Открыт новый великолепный тренировочный каток, ударными темпами строится новый Ледовый Дворец. Так что будущее у команды, безусловно, есть. А для того, чтобы не выслушивать критику в свой адрес, нужно просто больше работать, больше одерживать побед, подниматься выше в турнирной таблице.
    А. Теницкий: В том числе лучше работать и с Федерацией. Для того, чтобы такой бизнес как хоккей понемногу становился бы все более окупаемым. Чтобы все больше средств хоккейные клубы могли зарабатывать сами, а не только в них вкладывали владельцы команд.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023