Последний день Билла

28.02.2014
10:45
Советский Спорт

Завтра завершается контракт ФХР с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым. Как стало известно «Советскому спорту», договор продлен не будет. 5 марта у сборной России появится новый наставник.

КОНТРАКТ – ДО 1 МАРТА

Ситуация со сроком контракта Билялетдинова вообще туманна. Разговаривал вчера с хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым, и вот его цитата: «Мне президент ФХР Владислав Третьяк говорил, что контракт Билла истекает 31 мая».

Договоры прошлых тренеров сборной России – Владимира Крикунова, Вячеслава Быкова – тоже истекали 31 мая.

– Когда Третьяк говорил вам такую дату? – изумился вчера исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. – Контракт Билялетдинова завершается 1 марта.

Эту дату и возьмем за день Х. А 5 марта состоится Исполком ФХР, на котором станет ясно, кто повезет сборную России на чемпионат мира в Минск.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ НЕ НАСТРОЕН РАБОТАТЬ СО СБОРНОЙ»

Вчера на эту же тему я говорил с Виталием Мутко.

– В среду я приглашал к себе Третьяка, – рассказал министр спорта. – Он меня проинформировал, что уже провел беседу с Билялетдиновым. 5‑го числа тот отчитывается перед Исполкомом ФХР. У него контракт завершается 1 марта. Билялетдинов не настроен дальше работать со сборной.

– То есть уходит?

– Такой у него настрой. Мы должны вместе посмотреть, что делать дальше. У нас чемпионат мира уже в мае. Нам нужно, чтобы был главный тренер.

– Почему сборная России провалилась на Олимпиаде?

– Сложный вопрос. Поверьте мне, хоккеисты очень расстроены. Многие ребята уезжали со слезами на глазах.

Ждем, какой анализ проведет Билялетдинов. Команда, в которой есть лучшие форварды мира – Малкин, Овечкин, Дацюк, обязана проходить дальше четвертьфинала. Но многое зависит от тактики, настроя. Мы же все условия создали!

– Вы утвердите любую фигуру, которую выдвинет ФХР?

– Мы подробно об этом говорили с Третьяком. Мне бы хотелось видеть российского специалиста. Но у нас 21 отечественный клуб КХЛ, и там работают 14 иностранцев. Из кого выбирать-то?

И все не только в тренера упирается, а в единство понимания хоккея. Все вокруг хотят добра нашей игре. Но у людей разное представление. Некоторые говорят: «Давайте уберем иностранцев, введем жесткий лимит». У нас по 200 молодых игроков каждый год уезжают из России. Им некуда идти!

Ясно, что если вы – тренер клуба с огромным бюджетом, то проще купить чеха или финна, чем воспитать своего парня. Для вас главная история – Кубок Гагарина, а сборная вообще не интересует.

– Билялетдинов точно уходит?

– Однозначно не скажу. Не надо вешать всех собак на Билялетдинова. Хватит прошлого опыта, когда мы выгнали Быкова с Захаркиным.

«КОНТРАКТ СО ЗНАРОКОМ ПО СХЕМЕ «2+2»

О том, что будет дальше, я вчера разговаривал с Сергеем Гимаевым.

– Очень серьезный отчет был в 2011 году после четвертого места на чемпионате мира в Братиславе, – напомнил мне Сергей Наильевич. – Быков и Захаркин сказали много умных и полезных вещей. Тот доклад стоило бы опубликовать. Но никто об этом не сказал, потому что настрой был однозначным: «Эту пару убрать!». Сейчас видим: это было не совсем верно.

Кто сменит Билялетдинова? Знарок уже сказал: «Сборная России – вершина для любого тренера». Его поддержал президент клуба Аркадий Ротенберг. Не против совместительства Третьяк. В принципе все складывается. И контракт можно подписать по схеме «2+2»: подготовка к домашнему ЧМ-2016, а там и корейская Олимпиада.

Но если Олег Знарок с «Динамо» дойдет до седьмого матча финала, то это 30 апреля. Чемпионат мира же стартует 9 мая. Нереально подготовить сборную!

И смущает, что это – повторение 2011 года: «Больше никого нет, берем Билялетдинова». Может, стоит подумать, кто еще есть, кроме Знарока?

Быков и Захаркин? Им уже пора вернуться в российский спорт. Несмотря на критику, их команды показывали яркий, атакующий хоккей.

Меня зацепила недавняя фраза Владимира Путина: «Есть договоренность о возвращении российских тренеров, которые работали за рубежом». Почему-то я думаю, что это речь о Быкове и Захаркине.