ПО ПРОЗВИЩУ ГВОЗДЬ.

25.06.2012
12:11
Спорт-Экспресс
Первым номером североамериканского драфта-2012 стал российский нападающий Наиль Якупов, который тем самым повторил достижения Александра Овечкина и Ильи Ковальчука.

Ну что, достаточно наболелись за "Вашингтон" да "Питтсбург"? В гламуре ничего плохого нет, и объекты боления были вполне достойными. Хорошо за них болелось - гордо, радостно, задорно. Малкин-то в этом году каков был, а? Это ведь не просто величие, а монумент величию. Конный монумент. Вечером накануне драфта ваш корреспондент прогуливался рядом с ареной, а там огромными светящимися буквами: "Поздравляем Евгения Малкина! MVP лиги". Приятно было. Тем более что про футбол ничего высвечено не было.

В общем, говорим спасибо Питтсбургу и Вашингтону за приятное боление. И переходим к Эдмонтону и Баффало. Города маленькие, индустриальные, холодные, неумытые. У одного - великая история и груда кубков, у другого - светлое будущее вечно впереди. Но раз уж "Ойлерз" и "Сэйбрз" восемь лет спустя приняли эстафету "Пингвинз" и "Кэпиталз", взяв двух самых ярких игроков драфта, оказавшихся россиянами, то, значит, равнение теперь на них.

Дан приказ Наилю Якупову - на Запад. Михаилу Григоренко - к Ниагарскому водопаду. Александру Гальченюку, если вам интересно, - вообще к франкофонам. Андрею Василевскому - к пальмам и Айзерману. Разобрали русскоязычных талантов по разным углам Северной Америки. Пусть все у них там будет хорошо.

НА МОСТАХ И ПОД МОСТАМИ

Питтсбург от Петербурга много чем отличается. Революцию в колыбель не клал, дворцов ни зимних, ни летних не возводил, в культурные столицы не лезет. Зато тоже стоит по-над речкой (и даже по-над тремя) и со всех сторон подпоясан мостами. Там-то, на мостах, а потом и под ними накануне драфта молодежь и выгуливали. Самое правильное место при такой жаре.

Сначала питтсбуржцы взяли и в лучших российских традициях дорогих гостей ради и форсу для перегородили ко всем чертям движение в центре города. Закрыли один из мостов, подтащили на него борта и ворота, запустили ватагу ребятишек и давай гонять мячик с Якуповым да Григоренко. Наиль бегал в шортах и шлепанцах, Михаил - в строгих брюках и туфлях, дети - в штанах, полных радости. Что по этому поводу имели сказать автомобилисты Стального города, история умалчивает. Но красиво было - не передать.

А как пришло время выводить господ драфтуемых к прессе, так организаторы выступили даже еще круче: посадили всю компанию на речной теплоходик и отправили в плавание. Мимо плывут небоскребы и стадионы, над головой - желтые мосты, по верхней палубе гуляет ветерок, а пресс-цыгане шумною гурьбой кочуют промеж юниоров, задавая им одни и те же вопросы. В случае с Григоренко и Якуповым чаще всего фигурирует такой вот: "Вы точно в КХЛ не уедете?" А также: "Что скажете про разговоры о вашем отъезде в КХЛ?" Встречается еще и: "Думаете, вас побоятся выбирать, учитывая то, что вы уже уехали в КХЛ?"

Когда с такими же вопросами подкатывали к Гальченюку, уроженцу города Милуоки и игроку сборной США, по лицу парня то и дело пробегала гримаса боли. Впрочем, ему не привыкать. Вот давеча было у Алекса собеседование с "Коламбусом"…

- Да, они меня спрашивали: кто я на самом деле - русский или американец, какие связи с Россией, - вспоминал Гальченюк со слегка затравленным видом. - Сказал им, что у меня и паспорта российского больше нет.

- И как? Выдохнули громко?

- Ну, конечно, они переживают из-за русских. Филатова и Жердева в свое время сохранить не смогли. Да и брать вторыми - большая ответственность.

- А как вы в свое время определились с "хоккейным гражданством"?

- Всегда хотел играть за Америку. А сыграл бы за юниорскую сборную России - и долгое время потом за США выступать не смог бы. Выбор поэтому был нетрудный.

- Папа совет не давал?

- Сказал: "Куда сердце ляжет, туда и иди".

- А вот в футболе, например, за кого болеете?

- Вы про американский футбол говорите?

- Нет, про российский.

- (Смеется.) Нет, я не смотрю особо.

В общем, зря "Коламбус" трясся. Задали бы парню этот вопрос - сразу стало бы ясно, откуда у него ноги растут. Для сравнения, Якупов ответил: "Да, жалко наших", а Григоренко: "Вот просто очень понравились мне наши футболисты. Почти как голландцы".

ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ

Если Гальченюку надо было всего лишь доказать, что он американец, то у Григоренко проблемы посущественнее. Еще в декабре, когда Михаил давал большое интервью "СЭ", он стоял на первом месте в скаутских рейтингах. А в конце сезона на него обрушились сначала травма колена, а потом и пренеприятный недуг - мононуклеоз. Известный также в российской медицине как, чур меня, "болезнь Филатова". Вот чьи акции перед драфтом находились в режиме свободного падения.

Михаил, конечно, был расстроен, но в целом отнесся к напасти философски. У меня, сказал, шансов уйти первым или вторым нет никаких. Скорее бы все уже закончилось, чтобы можно было на хоккее сосредоточиться.

То ли дело Якупов! Парень на палубе держался так, что только треуголки и подзорной трубы не хватало. Абсолютная уверенность, непринужденность, шарм. Как вы себя чувствуете, спросили, а Наиль в ответ все 32 зуба обнажает - вот как. Когда кто-то попытался произнести его имя правильно, ответил, что не надо себя мучить: "Нэйл" так "Нэйл".

- Все равно ведь нормально произнести не смогут. А "нэйл" - "гвоздь". Не самое плохое прозвище.

- Тогда ваш папа будет "Рэйл" - "рельс".

- Точно. Ну и семейка, правда?

Тут Якупова попросили взять интервью у Гальченюка - бывшего партнера по "Сарнии" и близкого друга.

- Хочешь со мной в одну команду? - спросил Наиль.

- Вот еще! Знаешь, как ты мне надоел?

- Спасибо, братишка. Я тоже тебя люблю.

Веселая прогулка получилась. А главное - никто из русскоязычных "проспектов" в КХЛ через нейтральные воды так и не сбежал. На американский берег сошли все.

ЯКУПОВ ПРОТИВ ТВИТТЕРА

Взрыв первой бомбы раздался за несколько часов до драфта, и фитиль запалил тот самый "Коламбус". Видимо, не так уж и сильно дрожали там на предмет русских - нерусских: аутсайдер лиги пополнился вратарем Сергеем Бобровским, выменянным у "Филадельфии". Сибиряку теперь придется бороться за место в основе со Стивом Мэйсоном, а это все же полегче, чем с Ильей Брызгаловым. Тем не менее в самом драфте "Блю Джэкетс" явно настроился брать североамериканского защитника, поэтому если бы Якупов по каким-то причинам не подошел "Эдмонтону", то мог бы сползти аж на третье место.

И тут, сразу после коламбусовской бомбы, взорвалась твиттерная хлопушка. В соцсети появилось сообщение от юзера @NailYakupov, в котором было озвучено нежелание играть на канадском севере. Город нефтяников запаниковал, а генменеджер "Ойлерз" Стив Тамбеллини начал слать испуганные эсэмэски самому Наилю и его родителям. Хорошо еще, что достучался за несколько минут до часа икс. А то потом пришлось бы объяснять потомкам, как твиттер увел у него Якупова. В истории драфта уже был фантомный игрок (мифический японец Таро Цудзимото, выбранный "Баффало" шутки ради в 1974-м), а вот двойника-саботажника еще не было.

Впрочем, реакция Тамбеллини сама по себе дала понять Якупову, что все будет в порядке. Ни нужда "Нефтяников" в защитниках, ни пресыщенность молодыми атакующими талантами, ни "русский фактор", ни твиттер не помешали Наилю стать первым номером драфта. Мимо таких игроков не проходят, вот и все. Якупов, наобнимавшись с родителями, поднялся на сцену и натянул на себя легендарный сине-оранжевый свитер. Ковальчуку в 2001-м и Овечкину в 2004-м с одеждой повезло меньше: то, что они на себя надевали, уже давно никто не носит.

Следующие два выбора тоже были весьма предсказуемыми. "Коламбус" получил своего канадского защитника Райана Мюррея, а "Монреаль" взял Алекса Гальченюка, на которого давно положил глаз. Традиция продолжилась: если уж в драфте НХЛ берут под первым номером кого-нибудь русскоязычного, то в первую тройку обязательно попадет еще кто-то. С Ковальчуком 11 лет назад взяли Александра Свитова, с Овечкиным, естественно, Малкина.

ГАЛЬЧЕНЮК: "МОГУ ДРАТЬСЯ, КАК ОТЕЦ В ПЕШТЯНАХ"

Гальченюк может быть сколько угодно американцем, но в хоккей он играет по-русски. Быстрый, супертехничный, забивной. А как объявили его имя и как начал он с семьей это дело праздновать, так и вообще все сомнения отпали - когда Алекса бросилась обнимать девушка, от вида которой весь "Консол-энерджи-центр" торжественно встал. Тот же самый нечестивый твиттер немедленно стал восхвалять Гальченюка со страшной силой, в частности, - его смекалку, хватку и выбор позиции. Страсти, как выяснилось, бушевали не по адресу. Это была сестра Александра.

Пока Гальченюка переодевали в "руж-блю-э-блан", Якупов (его партнер по клубу ОХЛ "Сарния Стинг") радовался за друга.

- Он классный парень и заслужил это, - сказал Наиль. - Сейчас пойду и пожму ему ногу… Я сказал "ногу"?

Английский язык сыграл с Якуповым злую анатомическую шутку. Гальченюку он в итоге жал то, что полагается.

- Я даже своего имени не услышал, - поделился впечатлениями Гальченюк. - Сказали: "Из "Сарния Стинг", и я тут же вскочил и кинулся обнимать родителей. Это было какое-то сумасшедшее состояние. Даже не помню, что мне папа сказал. По-моему: "Молодец, сын. Горжусь тобой". Но мне кажется, что там все с ума сошли. Все сейчас крейзи.

- Ваш отец участвовал в знаменитом "Мордобое в Пештянах" в составе молодежной сборной СССР. Рассказывал вам про это?

- Конечно же! Я и сам смотрел эту драку много раз. Папа все говорит, что они выиграли этот бой, но я с ним по этому поводу спорю.

- А сами перчатки скинуть можете при случае?

- Конечно, могу. Я же не маленький. Надо будет - еще как скину.

- Вы знаете несколько языков. Французский тоже?

- Скоро будет и французский. Пока только русский, английский и итальянский.

ГРИГОРЕНКО: "ИДУ ДОРОГОЙ МОГИЛЬНОГО"

А затем мы ждали Григоренко. Долго ждали и диву давались, почему его так долго не берут. А не брали его потому, что всем вдруг сразу понадобились защитники: их взяли следующие семь команд. Одновременно упала еще одна обменная бомба: "Питтсбург" отдал в "Каролину" Джордана Стаала. Звездный форвард оборонительного плана накануне отверг предложение "Пингвинов" (10 лет, 60 миллионов) и отправился в команду своего старшего брата. Но заменять его на другого центрфорварда команда Марио Лемье не стала и взяла защитника Пульо.

Под 11-м номером выбирал "Вашингтон" - великий клуб-русофил, которому позарез нужны хорошие центры. Причем за несколько минут до этого "Столичные" получили из "Далласа" Майка Рибейро, но был отнюдь не прочь задрафтовать еще кого-нибудь. Однако "Вашингтон" взял не Григоренко, а Филиппа Форсберга. "Столичные", видимо, совсем не ожидали, что швед свалится к ним в руки, потому что даже не приготовили ему наклейку с именем на спину свитера.

А Григоренко уже всерьез загрустил. Следующий выбор был у "Баффало", который не брал русских с 2005 года. Игровая схема Линди Раффа российскому хоккею как-то не очень подходит (чтобы вы поняли: за оборонительные действия Канады в Ванкувере-2010 отвечал именно он), с загадочными душами у него отношения тоже не складываются (спросите Калинина и Афиногенова), да и сам город российских легионеров не шибко привлекает, потому что все они уже бывали в Челябинске и ничем новым Баффало их не поразит.

И все-таки его взяли! Не то новый владелец "Сэйбрз" изменил клубную философию, не то еще раз сработал принцип "нельзя пройти мимо такого таланта", но случилось невероятное: Григоренко надел сине-желтый свитер с саблями, тут же провозгласив его самым красивым в лиге.

- Я на самом деле очень рад, - сказал Григоренко. - "Баффало" мной очень интересовался, еще в ходе сезона. Мы много говорили, и мне этот клуб понравился. С Раффом я встречался, он мне показался приятным человеком. Да, он жесткий и требует много, но Патрик Руа тоже мягким не был. А если тренер требует мало, то это не очень хороший тренер.

- Не удивились, что вас так низко взяли?

- Так ведь в иных рейтингах я был то 20-м, то 17-м. Так что это еще неплохо… У всех свое мнение. Одиннадцать команд меня не взяли. Что ж, тем хуже для них. Но сейчас мне нет дела до 29 команд НХЛ. Все, что я хочу - доказать "Баффало", что они во мне не ошиблись.

- Когда пришел черед "Вашингтона" - внутренне подобрались?

- Нет. Я знал, что они меня не возьмут. С "Вашингтоном" я даже ни разу не встречался. Они ведь Кузнецова так и не смогли подписать. И Семин вроде бы уходит. Может, они русских теперь опасаются?

- Знаете, что общего между вами и Александром Могильным?

- Ну конечно же! Я иду по его стопам - из Хабаровска в ЦСКА, из ЦСКА в "Баффало". Спустя столько лет. Надеюсь, что теперь, как и он, забью 76 голов. Может быть, мне дадут там 89-й номер?

- А что про "Баффало" знаете?

- Что это в Америке, что рядом Ниагарский водопад, что там Доминик Гашек играл… Если там погода, как в Торонто, то я рад. Люблю, когда в городе есть все четыре времени года. Где-нибудь в Майами я бы, наверное, не смог весь год жить.

- В "Баффало" соотечественников нет.

- Ничего, приспособлюсь. Хотелось бы, конечно, еще кого-то из России. Но вот они только что латыша взяли.

"Сэйбрз" действительно еще раз удивил: обменялся местами с "Калгари" и выбрал Земгуса Гиргенсонса. Тот, правда, признался, что хоть и учил русский в школе вплоть до 9-го класса, но все уже позабыл и на самом деле надеется, что Григоренко его подтянет.

ВАСИЛЕВСКИЙ: "Я И ЕСТЬ ТОТ САМЫЙ ВРАТАРЬ"

- Я не могу понять, что происходит, - задыхался на подиуме уфимский вратарь Андрей Василевский. - То, что пойду в первом раунде, я, положим, знал, но что в "Тампу"…

Генменеджер "Молнии" Стив Айзерман еще в прошлом году отобрал у вашингтонского коллеги Джорджа Макфи знамя главного русофила лиги. Тогда "Тампа" взяла трех россиян, двух из них по имени Никита (Кучеров и Нестеров). В этом году, кстати, его коллекция Никит пополнилась еще и Гусевым, но уже в седьмом раунде. А в первом вошел в историю Василевский, герой последнего молодежного ЧМ. Никогда до него россиянин не был первым голкипером, выбранным в драфте.

- Очень благодарен "Тампе" за то, что она так высоко меня оценила. Быть первым среди вратарей, выбранных в драфте, - это, конечно, огромная честь. Я об этом даже не мечтал. Наверное, меня так высоко выбрали благодаря молодежке.

- Какая у вас ситуация с контрактом?

- У меня еще два года с Уфой, но я точно не знаю, где я буду играть. Я мог бы выкупить контракт, но где деньги найти (смеется)? Там много нюансов, и я о них сейчас не могу говорить. Но в НХЛ играть очень хочу.

- Ваш отец - тоже вратарь. Это он вас так подготовил?

- Конечно. Мне даже тут сказали, что для моего возраста у меня очень прочная база. Это все благодаря папе. При этом почему-то сказали, что у меня канадский стиль игры.

- "Тампа" давно уже ищет хорошего молодого вратаря.

- Что ж, я и есть этот самый вратарь… Но я знаю, что вратарю в НХЛ надо идти дольше. Меня тут спрашивали, готов ли я отыграть несколько лет в фарм-клубе. Я сказал, что готов. Развиваться же надо, а если в Уфе меня не подпускают к первой команде, то что мне там делать? Если в этом возрасте остановишься, то с хоккеем можно заканчивать. Хотя неплохо было бы взять пример с Бобровского, который приехал в лагерь новичков, а потом уже сразу в основе играл. Будет мне эталоном!

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022