По-братски брошу. Все, что нужно знать об очередных матчах КХЛ

02.11.2013
10:57
Sports.ru

Авангард, Салават Юлаев, Металлург Мг, Сибирь, ЦСКА, Локомотив, Северсталь, Нефтехимик, СКА, Витязь, Металлург Нк, Трактор, Амур, Спартак, Автомобилист, Челмет, Торпедо, Максим Рыбин, Александр Кучерявенко, Федор Канарейкин, Олег Кваша, Алексей Поникаровский, Брэндон Боченски, видео, фото, Слован, Динамо Минск, Ермак, КХЛ, Барыс, Атлант, Динамо Рига, Югра, Евгений Кузнецов, Джефф Глэсс, Лукаш Кашпар, Никлас Бергфорс, Лео Комаров, Артемий Панарин, Медвешчак, ВХЛ, Лев, Кари Ялонен, Донбасс, Адмирал

«Автомобилист» – «Магнитка»: брат на брата. Фото: hc-avto.ru/

Матчи дня

Встреча «Барыса» с «Салаватом Юлаевым», безусловно, являлась самой интригующей в пятницу – казахстанская команда, которая теперь посуточно с «Ак Барсом» несет лидерскую вахту на Востоке, против крепких уфимцев, уже почти нагнавших тройку лучших в конференции.

У хоккеистов Юрзинова в последнее время были заметны определенные проблемы в обороне, и, как показал первый период, эта тема все еще актуальна для гостей. Обе шайбы – и Доуса, и Боченски – защитники уфимцев должны пересматривать перед сном, чтобы больше такое не повторялось. В ворота Волкова в стартовой двадцатиминутке могла влететь и третья шайба, но удовлетворенные ходом игры хозяева не реализовали двойное большинство, хотя на то у них было 52 секунды.

Уфимцам надо отдать должное – они провели абсолютно сумасшедший второй период, отыграв всю фору в счете за первые пять минут. Моментом истины стала заключительная двадцатиминутка, где два достойных соперника искали друг у друга изъяны в игре. Лучше, стоит заметить, получалось у «Барыса» – так что шайба Боченски, оформившего дубль, если и стала сюрпризом, то только для голкипера «Салавата» Алексея Волкова.

Финальный штурм гостей выглядел очень мощно, но оборона хозяев и Ари Ахонен не поддались – 3:2.

* * *

Екатеринбургская команда очень редко попадает в эту рубрику, но игра между «Автомобилистом» и «Магниткой» вписалась сюда по всем параметрам. Оба соперника подошли к матчу с победными сериями, причем у хоккеистов Емелина она была вдвое больше, кроме того территориальная близость городов намекает на громкий титул «уральское дерби», ну и наконец во встрече ожидалось противостояние двух братьев – голкипера Якуба Коваржа и нападающего Яна Коваржа. В общем, игра выглядела очень заманчиво, но вряд ли кто думал, что реальность станет еще интереснее ожиданий.

Пока совершенно непонятно, в чем секрет Анатолия Емелина, но к середине основного времени хозяева выигрывали 3:0, и как-то сложно сказать, что счет совсем не по делу: игроки «Автомобилиста» успели отправить на отдых Василия Кошечкина и принялись терзать Печурского.

Что делала бы «Магнитка», не будь у них в команде Даниса Зарипова и Сергея Мозякина – совершенно непонятно, но этот тандем не в первый раз уже взялся за спасение родины и дотащил-таки «Металлург» до овертайма. На счету Зарипова хет-трик. Стоит, наверное, отметить и их центра – Яна Коваржа, который 4 раза бросал по воротам своего старшего брата, но тщетно. Зато он дважды попал в протокол как ассистент.

Кстати, именно очное противостояние родственников и закрывало этот матч: чтобы продолжить серию буллитов, Яну было необходимо переиграть Якуба, но, как выяснилось, форвард «Магнитки» мал еще, чтобы лишать старшего брата очков – 5:4 в пользу хозяев.

Результаты

«Авангард» – «Нефтехимик» – 4:2

Игра нижнекамской команды в последнее время все больше ассоциируется со словом «тлен», так что 4:0 к 32-й минуте вряд ли кого-то удивляли. Но, зная «Авангард», можно было ожидать, что при таком комфортном счете хозяева обязательно расслабятся. К гадалке можно было не ходить – 4:2 еще до начала третьего периода. Одну из шайб ожидаемо забросил Андрей Таратухин, отомстивший за разорванный контракт.

Но это все, на что хватило гостей, а вот их голкипер Александр Судницин спас партнеров и от пятой, и от шестой и даже седьмой шайб.

На счету Сергея Костицына – 1+2, Александр Попов продлил результативную серию до 7 матчей.

«Локомотив» – ЦСКА – 1:3

Эту победу армейцев никак не назвать сложной или вымученной – все-таки «Локомотив» нынче далеко не тот. Но, справедливости ради, заметим, что без Растислава Стани такого преимущества по окончанию матча могло и не быть.

Ярославцы показали, как забрасывается быстрая шайба в первом периоде, но получили «ответочку» в третьем – тот бросок Сергея Широкова стал победным. Вообще стоит отметить второе звено москвичей – с их участием были заброшены три шайбы, а Илари Филппула впервые в КХЛ набирает 3 (1+2) очка.

Первой шайбой в лиге отметился 20-летний защитник Михаил Науменков.

«Донбасс» – «Сибирь» – 1:2

71 бросок на двоих  всего лишь три заброшенные шайбы – можно, конечно, все списать на низкую реализацию команд, но правдивее будет отметить голкиперов – Майкла Лейтона и Микко Коскинена. Оба легионера играли достаточно уверенно, но финн оказался чуть понадежнее: в его ворота шайба, пущенная от борта, не залетала. Она, к слову, стала победной.

Дубль на счету Дмитрия Кугрышева, дважды за матч оказавшегося в нужное время и в нужном месте.

«Динамо» Минск – «Адмирал» – 3:4Б

Дебют Майка Коммодора за дальневосточный клуб можно, наверное, признать удачным – он закончил матч с несколькими запомнившимися хитами, результативной передачей и показателем полезности «+1».

В составе хозяев, трижды за матч выходивших вперед в счете, забивают все те же – Плэтт и Калюжный. В пятницу, правда, еще Иргл решил для разнообразия отметиться голом. Впрочем, даже неплохая статистика реализации бросков не спасла минчан от овертайма и последующих буллитов.

Победный бросок на счету Никласа Бергфорса, причем, случись такой буллит в регулярном матче НХЛ, Дон Черри, наверное, высек бы шведа одним из своих пестрых галстуков.

«Медвешчак» – «Металлург» Нк – 4:3Б

«Кузня» чуток подправила себе предевротуровскую статистику, хотя победить, так и не смогла. Зато в характере хоккеистам Титова не откажешь – они достаточно быстро смогли отыграть сначала две шайбы, а затем в третьем периоде еще раз сравняли счет. Пожалуй, если б гости так часто не удалялись, то вполне могли бы претендовать на победу в основное время.

Но так – лишь послематчевые буллиты, где «Медвешчак» был точнее на один бросок.

Плюс

Панарин – Кучерявенко – Поникаровский, СКА. Встреча первой и последней команд Запада казалась задачей с заранее известным ответом. Однако не все было так просто – «Словаки» отказались сдаваться. И вместо ожидаемого разгрома получился достаточно напряженный матч, который армейцы выиграли благодаря третьей тройке: у Александра Кучерявенко – 66% выигранных вбрасываний и результативная передача, у Артемия Панарина – дубль, а Алексей Поникаровский ограничился шикарной шайбой и двумя голевыми пасами.

Евгений Кузнецов, «Трактор». Форвард сделал вечер «Трактора» в Ханты-Мансийске – хозяева, лишившиеся своего тренерского триумвирата, не смогли ничего противопоставить проспекту «Вашингтона». Форвард дважды сравнивал счет в матче – в том числе и за 4 минуты до конца основного времени, а в овертайме сделал голевую передачу на Булиса.

Джефф Глэсс, «Спартак». Красно-белых, похоже, устроила схема победы в предыдущем матче: «Забрасываем одну шайбу, а дальше пусть уже Глэсс тащит». На удивление, это «прокатило» и во встрече с хабаровским «Амуром» – голкипер отразил все 24 броска, что летели в его ворота. Для канадца это уже четвертый шатаут в сезоне, а его сухая серия насчитывает 126 минут 49 секунд.

Минус

Максим Рыбин, «Витязь». Нападающий подольского клуба пока не слишком убедителен в этом чемпионате: 2+1 за 19 матчей для хоккеиста, выбранного перед сезоном капитаном, маловато будет. Матч с нижегородским «Торпедо» лишний раз подтвердил, что Ялонен в прошлом году был прав, когда сажал Рыбина на лавку – Юрий Леонов поступил аналогично уже после первого периода. А сегодня стало известно, что форвард выставлен на драфт отказов.

Большинство «Северстали». В последнее время все команды стали играть гораздо аккуратнее, и 20 штрафных минут, набранные без учета дисциплинарных, – уже большая редкость. Так что команде Игоря Петрова в матче с рижским «Динамо» очень даже повезло – латвийцы пять раз давали возможность реализовать свои удаления. Но хозяева по доброте душевной не воспользовались ни одним, позволив Телльквисту оформить шатаут. С 18-й реализацией большинства в лиге трудновато будет попадать в плей-офф.

«Атлант». Игрой мытищинского клуба в последних матчах руководит уныние, а потом уже Кудашов – команда проигрывает третий матч подряд, забросив в сумме всего 1 шайбу. Как ни странно, в игре со «Львом» не подстегнуло хокеистов даже присутствие на трибуне очень красивых девушек – участниц конкурса «Мисс Вселенная». А вот пражане не без удовольствия поиграли перед ними мускулами, забросив четыре шайбы.

Цифра

0+1 – статистика Олега Кваши в своем первом матче Высшей лиги за ангарский «Ермак».

3000 матчей в своей истории сыграл омский «Авангард». Юбилей хоккеисты Ржиги портить себе не стали, обыграв «Нефтехимик». Эта победа стала 1522-й в истории клуба, а количество заброшенных шайб теперь равняется 10349.

Гол

В КХЛ нечасто увидишь голы в таком стиле - Алексей Поникаровский с наглостью танка прорывается к воротам «Слована»:

Шикарный и геометрически идеальный бросок Брэндона Боченски:

Впрочем, у Лукаша Кашпара тоже все в порядке с вопросами геометрии:

Буллит

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022