Не спать! Играть! Игнат Земченко уже через двое суток после финала молодежного ЧМ в Канаде играл в России за «Алмаз».

11.01.2012
09:27
Советский Спорт
Как в девять утра вернуться с чемпионата мира, а уже в час дня выйти на матч МХЛ? Как первым же голом в лиге принести своей команде победу в овертайме и не стоит ли ввести в регламент пункт, запрещающий матчи в день рождения? Обо всем этом – в первом хит-параде нового года.

Артур ТОПОРКОВ, «Мытищинские атланты»

Герой Михаила Боярского в фильме «Собака на сене» пел про клинок, который то накаляют, то остужают, после чего он становится булатным. И сравнивал его с человеком. А как реагировать хоккеисту, которого то призывают в команду МХЛ, то отправляют в первую лигу? Защитника «Мытищинских атлантов» Артура Топоркова такие командировки, похоже, только закаляют. В новом году он предпринял третью попытку закрепиться в составе мытищинской команды. И, судя по всему, Дед Мороз услышал новогодние просьбы Артура. В первом же матче года он забросил свою первую шайбу в МХЛ и принес «атлантам» победу в овертайме над «Капитаном».

– Мы должны были в основное время побеждать, – уверен герой матча. – Но повели в счете в две шайбы и расслабились, позволив сопернику отыграться.

– До этого доводилось забрасывать в овертайме?

– Нет, это первый такой гол.

– Не его просили у Деда Мороза, когда били куранты?

– Просто загадывал, чтобы все было благополучно в карьере. Выходит, дедушка меня правильно понял. Я очень хочу закрепиться в составе «атлантов».

– Вы – защитник, но, когда забивали, команды играли в равных составах.

– Шайба удачно отскочила на синюю линию, я щелкнул и пробил ловушку вратаря. Раньше только мечтал бросать столь же сильно, как Денис Куляш. А теперь, наверное, могу его даже на соревнование вызвать!

Игнат ЗЕМЧЕНКО, «Алмаз»

«В ДЕВЯТЬ УТРА ПРИЕХАЛ, ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЧАСОВ УЖЕ ИГРАЛ»

Что должен делать человек, завоевавший за океаном медаль чемпионата мира, после приезда домой? Правильно. Отключить телефон, залечь в постель на денек, а потом включить его и благосклонно принимать поздравления. И о хоккее вспомнить через недельку, не раньше. Но не таким получилось возвращение в родной Череповец защитника «Алмаза» Игната Земченко.

– Еще перед вылетом команды из Канады мне позвонили из клуба и сказали: «Готовься сыграть за «Алмаз», у нас много травмированных», – вспоминает Земченко. – В итоге в Москву мы прилетели 7 января, подождали баулы, которые задержались в пути. И на поезд, и на самолет до Череповца я опоздал, пришлось ехать на клубном автобусе, который прислали за череповецкими игроками сборной. В девять утра 8 января вошел в свою квартиру. Через три часа был на предматчевом собрании, а через пять – уже на льду.

– И не пытались попросить снисхождения?
– Мне сказали: «Ну, если ты очень сильно устал»…

– Выходит, что не сильно, раз в первой же игре заработали результативную передачу…
– …А в повторной буллит забил! Жаль, конечно, проиграли «Чайке». А вообще, контраст успел почувствовать. Только что ты играл в переполненном дворце, где орут 20 тысяч фанатов, и вдруг – тихие череповецкие трибуны.

– Неужели спать не хотелось?
– Какое там! После матча вечером лег, еле уснул, в шесть утра вскочил снова. По канадскому-то времени – вечер на дворе. Ничего, скоро привыкну.

 

ИМЕНИННИКИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПОБЕД. НО С ПОДАРКАМИ

8 января справляли дни рождения сразу два главных тренера в МХЛ: наставник «Чайки» Вячеслав Рьянов и рулевой «Барса» Всеволод Елфимов. И у обоих праздник получился с оттенком грусти: нижегородцы уступили «Толпару» (1:3), а казанцы – «Ладье» (0:2). Правда, спустя сутки подопечные именинников решили, что негоже расстраивать тренеров, и выдали по реваншу каждый: 3:2 и 8:2 соответственно. Правда, один из тренеров признался, что, несмотря на поражение в день рождения, не слишком расстроился.

– Мой день рождения частенько совпадает с матчами, – припомнил Рьянов. – Но статистики побед и поражений я не веду. Наверное, их было примерно поровну. Жаль, конечно, что уступили 8‑го «Толпару», но главное – я доволен содержанием игры. Соперник-то был очень сильный. Ну и спустя день ребята смогли победить – приятно вдвойне.

– Команда преподнесла вам подарок?
– Конечно. Но какой именно – не скажу. Секрет!

– Вы знаете, что 8 января был день рождения еще и у Всеволода Елфимова?
– Нет, хотя хорошо с ним знаком. И ведь его «Барс» тоже проиграл, а потом реванш взял! Вот так совпадение.

– Может, стоит внести в регламент МХЛ пункт, запрещающий тренерам проводить матчи в день рождения?
– Лично я был бы не против. И дописал бы еще туда: «Тренеру не только запрещено работать в день рождения, но и предписывается быть дома – за праздничным столом».

 

СТАТИСТИКА

8 января
Амурские тигры (Хабаровск) – МХК Спартак (Москва) – 2:1 (2:1, 0:0, 0:0). Голы: Омельяненко, Столяренко – Крутиков.
Толпар (Уфа) – Чайка (Нижний Новогород) – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Голы: Павлинич, Шакуров, Поляков – Белохвостиков.
СКА-1946 (Санкт-Петербург) – ХК Рига (Рига) – 2:3 бул. (2:1, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Баринов, Автомов – Липсбергс-2, Добренький (реш. бул.).
Мытищинские атланты (Мытищи) – Капитан (Ступино) – 4:3 от (0:0, 3:1, 0:2, 1:0). Голы: Дельнов, Шмелев, Сошников, Топорков – Попов, Исаев, Томилин.
Реактор (Нижнекамск) – Олимпия (Кирово-Чепецк) – 2:4 (0:0 1:1 1:3). Голы: Якимов-2 – Эрикссон, Гречанников, Козуб, Лукьянов
Ладья (Тольятти) – Барс (Казань) – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0). Голы: Юрьев, Никоноров.
Серебряные львы (Санкт-Петербург) – Татранские волки (Спишска Нова Вес) – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1). Голы: Шестаков, Можаев – Шаршок.
Алмаз (Череповец) – Динамо-Шинник (Бобруйск) – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Голы: Куражов, Зайцев – Хузеев.
Белые тигры (Оренбург) – Локо (Ярославль) – 3:2 (1:0, 2:0, 0:2). Голы: Перескоков-2, Яннуров – Макаров, Любушкин.
МХК Химик (Воскресенск) – Юность (Минск) – 6:3 (1:1, 3:2, 2:0). Голы: Федоров-2, Масляков-2, Гуськов, Прохоров – Лопачук, Пичуха, Фомин.

9 января
Капитан (Ступино) – Мытищинские атланты (Мытищи) – 3:4 от (0:1, 3:1, 0:1, 0:1). Голы: Миронов, Томилин, Андриянов – Шевченко-2, Левицкий-2.
МХК Химик (Воскресенск) – Юность (Минск) – 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1). Голы: Федоров – Фомин, Леонов.
Белые тигры (Оренбург) – Локо (Ярославль) – 3:5 (1:1, 0:3, 2:1). Голы: Ахмадишин-2, Яннуров – Грушин-2, Марковский, Краснов, Лебедев.
Кузнецкие медведи (Новокузнецк) – Мамонты Югры (Ханты-Мансийск) – 6:3 (2:0, 4:1, 0:2). Голы: Репин-2, Жафяров, Кицын, Панфилов, Митряков – Фроленков, Хабибуллин, Коковин.
Алмаз (Череповец) – Динамо-Шинник (Бобруйск) – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1). Голы: Земченко – Малявко, Дунаев, Азимов.
Серебряные львы (Санкт-Петербург) – Татранские волки (Спишска Нова Вес) – 4:1 (2:1, 1:0, 1:0). Голы: Можаев-2, Волжанкин, Ларионов – Данишка.
Ладья (Тольятти) – Барс (Казань) – 2:8 (1:2, 1:2, 0:4). Голы: Мастрюков, Козельский – Макаров-2, Соколов-2, Камалиев, Архипов, Файзуллин, Савельев.
Реактор (Нижнекамск) – Олимпия (Кирово-Чепецк) – 5:4 (3:3, 1:0, 1:1). Голы: Миронихин-2, Якимов, Галимов, Зайнутдинов – Ощинский, Кобелев, Пащенко, Мальцев.
Амурские тигры (Хабаровск) – МХК Спартак (Москва) – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Голы: Лугин, Храпак, Столяренко – Пуголовкин.
Сибирские снайперы (Новосибирск) – Газовик (Тюмень) – 1:6 (0:1, 1:0, 0:5). Голы: Лучников – Банников, Садиков, Ионов, Сидоров, Сафаралеев, Камалов.
Толпар (Уфа) – Чайка (Нижний Новогород) – 2:3 (1:1, 0:0, 1:2). Голы: Павлинич, Хамматов – Мищенко, Галицкий, Аксютов.
СКА-1946 (Санкт-Петербург) – ХК Рига (Рига) – 0:2 (0:2, 0:0, 0:0). Голы: Яковлев, Упитис.
Красная Армия (Москва) – Снежные барсы (Астана) – 4:5 (1:2, 2:1, 1:2). Голы: Толчинский-3, Прохоркин – Кенбаев, Игнатенко, Попович, Анциферов, Рахманов.
ХК МВД (Балашиха) – Русские витязи (Чехов) – 3:2 (1:0, 1:0, 1:2). Голы: Дашутин, Дьяченко, Сентюрин – Глотов, Ситников.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022