Лицо потеряли. Виталий Славин о том, почему в сборной «Востока» нет лидеров «Ак Барса».

20.01.2012
09:39
Советский Спорт

Завтра Рига примет четвертый Матч звезд КХЛ. Как только объявили итоговые составы команд Озолиньша и Федорова, Интернет забурлил: почему в сборной Востока нет ни Морозова, ни Зарипова?

Менее трех недель осталось до третьего этапа Евротура – Шведских игр. По традиции этот турнир «Тре Крунур», созывая сильнейший состав, проводит особенно ударно. Так что обновленной сборной Билялетдинова в Стокгольме наверняка придется еще сложнее, чем в декабре на Ходынке, где хозяева, по признанию тренеров и игроков, уступили скандинавам по делу. В Москве нам, очевидно, не хватило опыта и забивал. Еще одна неудача в поединке с трижды коронованными грозит психологическим ударом по только формирующейся команде, а там и до комплекса недалеко. Так почему бы Биллу не прибегнуть к услугам матерых Морозова и Зарипова, которых он не приглашал еще ни разу? К тому же и Матчу звезд-2012 дуэт покорителей Квебека и Берна не понадобился, а значит, сил и эмоций на Шведские игры должно хватить.
Все-таки слишком быстро мы забываем своих героев. Кто в нынешнем сезоне де-факто лицо КХЛ? Кто в течение каждой трансляции матча лиги, надевая коньки, по несколько раз повествует телезрителям, что выбрал хоккей еще в детстве? А затем в форме команды звезд забивает решающий гол? Правильно – Морозов!
Говорите, когда летом готовили рекламный ролик, уважили 34‑летнего ветерана за старые заслуги? Но как тогда быть с его уникальной 13‑матчевой результативной серией, по ходу которой Алексей набрал 18 (8+10) очков и вошел в топ-десятку бомбардиров лиги? Любопытно, что началась она 9 декабря прошлого года, когда капитан «Ак Барса» сделал хет-трик в Санкт-Петербурге, чем обеспечил разгром (4:1) главного фаворита чемпионата. Еще тогда, перед Кубком Первого канала, многие, кстати, задавались вопросом: не пора ли Морозова и Зарипова вернуть в сборную? Из ее штаба ответили – еще не время.
Безусловно, в дружине Федорова сплошь достойные люди. Однако, наверное, следует ориентироваться не только на звонкие имена, но и на текущие достижения. Да и вряд ли раскрутке звездного уик-энда способствует узкое клубное представительство. С этих позиций самое слабое звено – трио форвардов «Авангарда» Фролов, Калюжный, Червенка. Поразительно, последние двое вообще не набирают очков уже восемь туров?! Фролов за этот отрезок отметился всего одной передачей. Он, так же как Калюжный, за сезон заработал 18 баллов. То есть у Морозова очков больше – 38 (15+23), чем у обоих омичей в сумме!
Вот потому народ на гостевых и негодует. Выходит, Алексей будто невидимой нитью связан с лучшим другом Ильей Ковальчуком. Лидера «Нью-Джерси», как известно, тоже не пригласили на Матч звезд НХЛ. Ну да ладно: пусть друзья передохнут. Сборной России их харизма и энергия, уверен, еще понадобятся. Возможно, уже в феврале.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022