Как Карсумс Мозякина встретил: "Магнитка" побеждает и теряет лидера

18.09.2014
10:31
Р-Спорт

МОСКВА, 17 сен - Р-Спорт, Роман Соловьев. Хоккеистымагнитогорского "Металлурга" добились победы над московским "Динамо" в матче регулярного чемпионата КХЛ, потеряв своего лидера Сергея Мозякина на неопределенный срок.

Встреча, состоявшаяся в среду на льду Малой спортивной арены "Лужники", завершилась со счетом 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0) в пользу гостей. В серии буллитов "металлурги" были сильнее со счетом 2:0, отличились Данис Зарипов и Крис Ли.

 

Вторая и последняя встреча в сезоне?

 

 

Волей календаря отчетный матч стал вторым для "Динамо" и "Магнитки" за первые две недели со старта чемпионата. В следующий раз команды смогут встретиться лишь в финале Кубка Гагарина, куда обеим командам, естественно, предстоит еще попасть. Воспоминания о первом матче, в котором "Металлург" разгромил "бело-голубых" со счетом 6:1, еще живы внутри динамовского коллектива.

Так, защитник Филип Новак, забросивший первую шайбу нового сезона, рассуждал о том, что "Динамо" необходимо восстановить свою репутацию после той ужасной игры. При этом он предположил, что то поражение могло случиться потому, что "бело-голубые" изначально не должны были играть тот матч за Кубок Открытия. Это же произошло из-за того, что пражский "Лев" отказался от участия в текущем чемпионате по финансовым соображениям.

 

Без Тимкина и Гомоляко

 

 

Выезд в московский регион дается "Магнитке" непросто, команда несет потери. Так, после матча в понедельник против "Витязя" в Подольске форвард команды Евгений Тимкин получил 5-матчевую дисквалификацию и пропускал предстоящий матч против "Динамо". За несколько часов до начала этого матча официальный сайт "Трактора" объявил о том, что начальник "Магнитки" Сергей Гомоляко стал первым вице-президентом челябинского клуба.

 

 

 "Руководство "Трактора" обратилось к нам с просьбой отпустить Сергея. Было непросто, думаю, что если бы к нам обратился любой другой клуб, то этот переход не состоялся бы. Приняли решение, что Сергей должен расти и может помочь "Трактору", он является достойной кандидатурой на этот пост", - объяснил расставание вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин.

Место Тимкина в четвертом звене команды на ближайшую игру занял молодой форвард Владислав Калетник. Больших изменений Майк Кинэн не внес в состав "металлургов". "Динамо" вновь доверило место в воротах Александру Лазушину, который выиграл два предыдущих матча у череповецкой "Северстали" и казанского "Ак Барса". Единственное изменение "бело-голубых" коснулось молодых игроков: вместо Владимира Брюквина они заявили Андрея Алексеева.

 

Непривлекательный чемпион

 

 

Первая выездная серия магнитогорского "Металлурга" после завоевания Кубка Гагарина не вызывает такого большого интереса у любителей хоккея в городах их приезда. Если в Ярославле на любой матч "Локомотива" собирается полный дворец, то на матч "Магнитки" в Подольске пришло всего 3,5 тысячи человек из 5,5 тысяч возможных.

Третий домашний матч "Динамо" в сезоне собрал самую низкую посещаемость. Если с ЦСКА (1:4) она была близка к 7 тысячам, в матче с "Ак Барсом" (3:2) составила меньше 6,5 тысяч, то на "Магнитку" визуально пришло еще меньше болельщиков. Официальный протокол сообщает лишь о 5939 зрителях. Не помогли в этом и болельщики "Металлурга", которых было не так много или они просто вели себя тихо.

 

Пока Карсумс не встретил Мозякина

 

 

За три минуты до конца третьего периода счет был равный, ничейный, нулевой. Не считая нескольких опасных моментов, игра мало чем запоминалась. В этот момент в средней зоне около скамейки "Металлурга" латвийский форвард "Динамо" Мартиньш Карсумс силовым приемом встретил лидера уральцев Сергея Мозякина. Мозякин ударился в борт и лишь при помощи партнеров и врача смог подняться со льда и отправиться в раздевалку.

 "Истерики никакой нет - это хоккей. Травма, насколько я знаю, достаточно серьезная, хотя пока рано что-то говорить. Страшно пока думать о чем-то. Завтра МРТ все покажет. Поскольку это было прямо передо мной, я могу сказать: это был чистейший толчок на борт. Пусть спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ разберется", - сказал Величкин сразу же после игры журналистам.

В серии буллитов точнее были хоккеисты "Магнитки", броски Зарипова и Ли стали неберущимися для Александра Лазушина. "Очень хорошая команда против нас играла, старались играть без ошибок, но они были. Свели мы их сегодня до минимума, не позволили им забить. Буллиты - это все-таки мастерство", - сказал капитан "бело-голубых" Юрий Бабенко, для которого этот матч стал 150-м с капитанской нашивкой.

Руководитель "Динамо" Андрей Сафронов после матча был лаконичен и заявил, что "Карсумс бил лидера Магнитогорска господина Мозякина абсолютно чисто", отметив, что судьи до этого эпизода не дали буллит на фоле против Максима Пестушко. На вопросы о возможности вызова форварда в сборную России по совместительству генменеджер команды Сафронов ответил, что "пусть выздоровеет для начала".

Сам же Мозякин после игры сильно хромал, но не унывал и полетел с командой на следующий выездной матч в Сочи. А вот канадец Тим Брент, получивший сотрясение мозга в первом периоде на юг страны не отправится.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022