Кузнецов пока в тени Мокина

12.12.2013
10:52
Спорт-Экспресс

"АТЛАНТ" – "ТРАКТОР" – 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)

Голы: Мокин – 1 (Абдуллин), 2:45 – 0:1. Каблуков – 2 (бол., Кольцов), 7:57 – 1:1. Глинкин – 7 (Попов, Кокуев), 22:27 – 1:2. Попов – 8 (Глинкин, Бородкин), 32:43 – 1:3. Батыршин – 3 (Глухов, Кольцов), 52:22 – 2:3.

Вратари: Галимов (58:27) – Гарнетт.

Штраф: 2 – 10.

Броски: 40 (13+15+12) – 14 (5+9+0).

Судьи: Бондарь, Захаров.

11 декабря. Мытищи. "Арена-Мытищи".

Юрий ГОЛЫШАК
из Мытищ

БЕЛОУСОВ И ПАНОВ

Если бы вы знали, с каким нетерпением я предвкушаю межсезонье! В чем-то оно будет интереснее плей-офф. Например, как отреагируют на этот сезон в Челябинске. Какие меры примут, чьи головы полетят?

Лично мне никаких перемен не хотелось бы. Потому что и Валерий Белоусов себя еще покажет, и менеджеры у "Трактора" – лучшие в лиге.

Когда-то, года три назад, разговаривали мы с Белоусовым. Тогда только вернувшимся в "Трактор". Помню, спросил:

 Допустим, можете взять в Челябинск любого хоккеиста КХЛ. Кого выбираем?

Белоусов и думать не стал. Вместо звездных фамилий выстрелил такой, что я чуть отстранился.

– Я бы Костю Панова из Петербурга вернул. Наш парень, челябинский. Очень бы пригодился.

Вскоре даже легкий слух пронесся в городе – мол, выменивает "Трактор" у СКА Панова. Отдает юную звездочку, Женю Кузнецова.

Конечно же никто Кузнецова отдавать и не думал. А Панов действительно вернулся. И для "Трактора" стал настоящим мотором. Лично я понял, почему Валерий Константинович хотел именно его.

Минувшим межсезоньем Челябинск всполошился от новостей – смирившись с уходом нескольких хоккеистов, верить в расставание именно с Пановым не хотелось. А тут слух – уходит вслед за Геннадием Разиным и Максимом Якуценей в "Донбасс".

Но Костя остался. Чтоб через несколько месяцев с "Трактором" все-таки расстаться. Вместо "Донбасса" оказавшись в "Челмете".

Каждый сезон чему-то учит. Хотел бы я знать, чему этот научил Валерия Белоусова. К каким выводам пришел. Чего больше не будет делать никогда. Клуб расстался с людьми, которых узнают в лицо. Не надо писать фамилию на спине. Ушли посреди сезона Мамашев, Гуськов, Дарзиньш, Панов, Курьянов…

Один наш футбольный тренер давным-давно отправился работать в Китай. Пригласил одного русского футболиста на просмотр, другого. Один запил, другой приехал растренированным, третий подрался на первой же тренировке. Китайцы смотрели на тренера настороженно: кого везешь, друг?

– После этого не зареклись приглашать футболистов из России? – спросил я.

– Были такие мысли…

Может, Белоусов зарекся доверять славным ветеранам? Допускаю! Даже если "Трактор" зацепится за плей-офф, избавить Валерия Константиновича от таких мыслей будет непросто.

ЗИНЭТУЛА ХАЙДАРОВИЧ, ДАЙТЕ ЕЩЕ ШАНС!

С трудом представляю, что Челябинск может остаться без плей-офф. В голове не укладывается. Даже когда смотришь на таблицу, где все зыбко. В прошлом сезоне народ караулил игроков "Трактора" у служебного выхода – и каждого выходящего встречали аплодисментами. Сейчас кричат такое, что хоть не выходи до утра. Вечер после "Югры" игроки запомнят надолго.

Валерий Белоусов решается накануне мытищинского матча на интервью сайту КХЛ. Произносит странные слова. У него уточняют, что происходит с "Трактором" – Валерий Константинович роняет в ответ: "У меня нет ответа на этот вопрос". Добавляя, что с Гуськовым и Мамашевым ему лично все стало ясно уже на первом сборе.

Евгений Кузнецов, не попав в состав сборной на Кубок Первого канала, вспоминает о другом – как оставался в России ради Олимпиады. По всему выходит, на Олимпиаде Женю мы едва ли увидим. Не представляю, как надо сейчас заиграть, чтоб Билялетдинов в последний момент перед Сочи принялся перекраивать состав.

Будь я Билялетдиновым, плюнул бы на все и позвал Кузнецова. Дал бы еще шанс! Жалко мне этого парня так – слов не хватит рассказать. Как бы и играл "Трактор", Евгений выходит на лед и ждешь чуда. Много у нас еще таких хоккеистов?

ПРОСПАВШИЙ ГАЛИМОВ

– Как вернуть мужскую силу и уверенность в себе? – услышал я в пресс-центре. Прислушался – не "Трактор" ли задается вопросом? Нет, реклама…

А "Трактор" выскочил на раскатку, будто кипятком обдали. С мужской силой у этой команды все хорошо. Глаза горят. Хозяевам такой настрой доброго не сулил. Так оно и случилось – матч едва начался, а счет уж 0:1. Нет Панова, в тени Кузнецов – зато есть Мокин. Молодой челябинский человек, который на три месяца старше Кузнецова. И есть первый гол в мокинской карьере.

С таким настроем "Трактор" не играл с последнего плей-офф. Оставшись втроем, отбивался отчаянно. А когда казалось, что отбился, – вдруг пропустил.

Напрасно "Трактор" уверял, что Каблуков забил ногой – судья, пересмотрев эпизод, указал на центр. Приехали, сдаем белье.

Я выпучил глаза, как Филипп Киркоров: гол?! Да и Челябинск такого поворота не перенес, сник. С этой секунды сосредоточившись на обороне в матче, который необходимо было выигрывать.

Я взглянул на Белоусова – Валерий Константинович тоже смотрел на лед озадаченно. Будто ему внезапно начали задавать вопросы от Марселя Пруста.

Помогло несчастье – Галимов, столько выручавший "Атлант" в этом сезоне, внезапно проспал бросок Глинкина в ближний угол. Все в этом матче логике вопреки.

"Атлант" мог отыграться – но Гарнетт на плей-офф настроился всерьез. Ловил все. Изредка накатываясь на ворота Галимова, "Трактор" умудрялся выжать из моментов все. Игра у ворот Гарнетта – а счет 1:3!

Самое интересное – "Атлант" играл здорово. Лучше, чем во многих победных матчах. Моменты создавал один за одним. Кто только не оставил шайбой синяк на теле Гарнетта. Расписали беднягу, как рейхстаг.

Челябинские коллеги выкладывают в социальные сети экраны своих айфонов. Айфоны показывают потешное: "-9, дым". Продышавшись в наших студеных Мытищах, "Трактор" моментами похож был на себя прошлогоднего. Как минимум - самоотверженности. Выгрызал каждый сантиметр мытищинского льда. Смотреть такую игру – одно удовольствие. И неважно, кто победит.

Но победил все-таки "Трактор". Новые челябинские звезды во главе с 21-летним Мокиным. Ну а Кузнецов за 18 минут занес себе в актив лишь два броска. Пока не густо. Но до Сочи еще есть время.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022