Куклев бьет на вылет. Защитник северян за 12 секунд до сирены вывел свой клуб в четвертьфинал.

Пресса
11.03.2008
11:34
Советский Спорт
Химик
2
Северсталь
3
Этот матч станет легендой, а серия – историей. В нашем плей-офф не было случая, когда команды в четырех матчах подряд не смогли выявить победителя в основное время. Однако в пятом сражении хватило и трех периодов. «Сталевары», проигрывая по ходу матча 0:2, за 12 секунд до сирены положили «Химик» на лопатки.
— Я ни о чем не думал, только посмотрел и щелкнул – все как обычно, — по переполненным счастьем глазам и возбужденному виду героя матча защитника «Северстали» Михаила Куклева можно понять, что этот миг он запомнит на всю жизнь. – Это мечта! Этот гол – самое важное и главное достижение в моей карьере. Честно говоря, так хочется заплакать от счастья…
— Возьмите его в сборную, ну возьмите! — кричит проходящий рядом форвард череповчан Сергей Соин, похлопывая по плечу Куклева. – Ведь заслужил парень. Попросите Быкова...
В раздевалке гостей праздник – веселый, с шутками, объятиями и песнями. В противоположном конце коридора – горе. Горе внезапное, свое, непоказное, с кричащей тишиной за закрытыми дверями. Главный тренер «Химика» Федор Канарейкин сосредоточен и спокоен.
— Плей-офф – такое дело… — вздыхает Канарейкин. – Здесь все твои старания может перечеркнуть случай, везение… Сегодня все решила одна шайба.
— Что бы вы изменили, будь у вас возможность вернуться в начало этой серии?
— Я бы постарался сделать так, чтобы «Северсталь» не преподнесла сенсацию.
От проигравших вернемся к победителям. Главный тренер «сталеваров» Владимир Юрзинов-младший выглядит после игры уверенным в себе человеком. Полчаса он не уходит из пресс-центра, отвечает на любые вопросы, фотографируется на память с болельщиками.
— Это была абсолютно равная серия, — чеканит Юрзинов. – В ней все решили мелочи. И я рад, что в нашу пользу. Очень доволен тем, что удалось подвести команду к плей-офф в отличном физическом и психологическом состоянии. Ребята бились не щадя живота.
— На что способна ваша команда в будущем?
— В настоящем бы прожить… В нашем чемпионате российские тренеры, словно гастарбайтеры на стройке. Даже хуже. Если иностранцев еще жалеют, предоставляя им право на ошибку, то российских тренеров бьют по полной программе…
ЩЕЛЧОК НА ВЕС ЗОЛОТА
…На табло черные для Мытищ 59.48. Секундами ранее Страка, развернувшись в чужом углу, кинул взгляд назад и увидел одиноко накатывающегося к синей линии Куклева. Чех отдает ему пас, Куклев замахивается для щелчка, Колесник выкатывается из ворот, сокращая угол обстрела… Куклев прикладывается от души и попадает точно в дальнюю «девятку». Гол!!! Почему-то гаснет часть ламп над ареной, зрители в шоке, стадион молчит. В шоке и Куклев: с поднятыми вверх руками он закладывает вираж и несется к своей скамейке, где его готовы, наверное, зацеловать до смерти. 2:3 за 12 секунд до финальной сирены! Это похоже на фантастику. А ведь еще час назад, когда «Химик» выигрывал 2:0, мало кто верил в череповецкий дух и характер.
До вчерашнего вечера «Северсталь» не сумела выиграть ни одной кубковой серии после выхода в финал весной 2003 года. В 2004 и 2005 годах «металлурги» в плей-офф даже не попали, а в 2006 и 2007 годах вылетали после первой же стадии. Причем в прошлом сезоне «сталеваров» отправил в отпуск именно «Химик». И вот реванш!
«Сталевары» прибыли в Мытищи на решающее сражение без центрфорварда первого звена Николая Бардина.
— У Коли температура была под 40, поэтому на первые две игры серии в Мытищи его решили не брать, — рассказал однополчанин Бардина Сергей Соин. – За те три дня, что он лечился в Череповце, врачи сумели ему сбить температуру. Однако в середине второго периода четвертой встречи Николаю прямо на лавке стало плохо, снова поднялась температура. Пришлось его под руки в раздевалку уносить….
ЖЕЛТЫЕ ФЛАГИ ПРОТИВ КАСОК СТАЛЕВАРОВ
«Химик» перед решающей встречей также недосчитался твердого игрока основы – травмировал колено нападающий Владислав Поперечный. Вместо него на льду появился еще один дебютант плей-офф – Александр Блохин. И именно засидевшийся в запасе джокер удваивает преимущество «Химика» во втором периоде. Хомицкий отправляет Блохина фетисовским дальним пасом между двух защитников на рандеву с Вьюхиным. И форвард не подводит: стряхивая с плеч прицепившихся соперников, он успевает разобраться и с ними, и с голкипером – 2:0.
Стадион моментально окрашивается в желтый цвет: болельщики «Химика» размахивают маленькими флажками солнечного цвета, превращая арену в мерцающее море. На этом фоне скромно, но гордо выделяются маленькие островки поклонников «Северстали»: большинство в белых касках сталеваров с клубной эмблемой на лбу. Им пока не до веселья. Но настанет время, а вернее, пройдет 73 секунды, и защитник Гимаев не спеша пройдет с высоко поднятой головой все поле, загипнотизирует оборону хозяев, выскочит один на один с Колесником и уверенно положит шайбу в ворота броском с кистей в ближний угол – 2:1.
В начале заключительной трети Трубачев броском в одно касание четко реализует большинство – 2:2. Неужели снова овертайм? – сокрушаются зрители. Игроки хозяев, словно услышав мольбы родных фанатов, устраивают мощнейший штурм ворот Вьюхина. Однако железную волю гостей не так-то просто сломать. Вьюхин исполняет чудо-кульбиты, его товарищи без раздумий бросаются под шайбу…
И вот она, одна-единственная контратака череповчан.
Химик (Московская обл.) – Северсталь (Череповец) – 2:3 (0:0, 2:1, 0:2). 10 марта. Мытищи. «Арена Мытищи». 7049 зрителей. Судья Поляков (Москва).
Голы: 1:0 Крикунов 8 (Экман, Баландин, 21.40, б.), 2:0 Блохин 2 (Быков, Хомицкий, 28.44), 2:1 Гимаев 2 (29.57), 2:2 Трубачев 18 (Шинин, Страка, 46.36, б.), 2:3 Куклев 2 (Страка, 59.48).
Три звезды: Куклев, Страка, Вьюхин.
Химик (10+2 к.ш.): Колесник; Быков – Хомицкий (2), Баландин (2) – Семенов, Метлюк – Космачев (2), Лямин; Пронин-к – Лещев – Мозякин, Булис (2) – Экман – Крикунов, Нестеров – Власенков – Бумагин, Блохин – Бойков (2) – Лазарев.
Северсталь (10): Вьюхин; Александров – Шинин, Грабал (2) – Часлава, Красоткин – Егоршев, Гимаев – Куклев; Трубачев-к (2) – А.Глухов (2) – Страка, Соин – Губин – Горжава, Коваленко – Якубов – Тихонов (2), Пискунов – Полыгалов – Деев (2).
Счет в серии: 2-3 (4:3 ОТ, 2:3 бул., 2:1 ОТ, 1:2 ОТ, 2:3).
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022