УВОЛЕН С ПЕРВОГО МЕСТА

26.11.2012
10:35
Спорт-Экспресс

По иронии судьбы, пан Милош получил увольнительную после матча, который вывел его команду не только на первое место в Западной конференции, но и во всей лиге. Бывает ли такое, чтобы тренеру указывали на дверь в такой ситуации? И что бы это значило? За что или из-за кого пострадал экстравагантный чех?

Отставки в большинстве случаев действительно случаются после поражений. Особенно громких и обидных. Но к СКА эта история не относится никоим образом. Команда шла в числе лидеров конференции с первых туров, забила в лиге больше всех, постоянно собирала полные трибуны в "Ледовом". Болельщикам веселый хоккей Ржиги нравился. Казалось бы, все прекрасно в Невском королевстве. Но в том-то и дело, что увольнение чешского специалиста, как видится, абсолютно не связано с занимаемым СКА местом.

На место в таблице регулярного чемпионата боссы армейцев, принимая непростое кадровое решение, похоже, вообще не обращали большого внимания. Главное, что не устраивало руководство клуба, - игра, показываемая командой, перед которой стоит конкретная и недостижимая пока для Питера задача - выиграть Кубок Гагарина. А как раз цельной, системной, стабильной игры у СКА не было на старте сезона, нет и сейчас. В отличие, например, от другого лидера "Запада" - "Динамо". Или нового лидера "Востока" - "Авангарда".

Судя по всему, решение о судьбе Ржиги созрело у руководителей клуба еще до матча с чеховцами. Не случайно вчера днем недовольство работой тренерского штаба выразили член совета директоров СКА, президент КХЛ Александр Медведев и генеральный менеджер Алексей Касатонов. Последние выступления команды в регулярном чемпионате в интервью коллеге Никите ЛИСОВОМУ они прокомментировали так.

- Я выскажу не свою личную оценку, а оценку совета директоров клуба, который, опираясь на свой опыт и опыт своих консультантов, может курировать и спортивные вопросы, - отметил Медведев. - Конечно, игра СКА выглядит для болельщиков очень привлекательно, захватывающе и волнующе. Но если говорить о предстоящем плей-офф, то есть риск повторения ситуации последних четырех сезонов, когда команда в регулярке демонстрирует прекрасную, результативную и атакующую игру, а в Кубке Гагарина вылетает либо в первом, либо во втором раунде. Нас очень беспокоит сложившаяся ситуация, и мы обращаем внимание менеджмента клуба на эти вопросы.

- Мы согласны с оценкой совета директоров, - сказал в свою очередь Касатонов. - И стараемся исправлять ситуацию по мере возможностей. Как известно, перед началом сезона усилили штаб Кравцом и Гусаровым. Но пока изменений не видно. Команда может вести в счете по ходу игры 2:0, а потом позволить сопернику отыграться. Можем проигрывать - 0:3 после первого периода. Стабильности, которую все хотим видеть, сегодня нет. Совет директоров дает оценку, высказывает пожелания по игре. То же самое делает менеджмент клуба, но плодов пока нет. Плюс мы делаем ставку на молодых и перспективных хоккеистов, но в составе их не наблюдаем, не видим их прогресса и быстрого роста.

- Совет директоров клуба требует от тренерского штаба надлежащей работы, усиления игры. С таким составом мы обязаны играть лучше! - добавил Медведев.

"Лучше", однако, и вчера вечером не получилось. Матч с "Витязем" СКА начал несобранно, внятная командная игра снова, как и во многих матчах, отсутствовала у хозяев как класс. Неудивительно, что к 24-й минуте они проигрывали - 0:2, и лишь потом случился еще один питерский "камбэк". Благодаря сумме мастерства своих многочисленных звезд армейцы с Невы набрали очередные три очка. Но сделали это в очередном валидольном матче, который обнажил все те же проблемы и поднял те же вопросы, что стояли перед СКА и год назад, и на старте нынешнего чемпионата.

Почему нет надежной игры в обороне? Почему Ржига постоянно тасует звенья и ломает то, что вроде бы начинает давать плоды? Почему тренер зажимает молодых и талантливых во главе с Тарасенко? Почему у команды нет надежного первого номера? Наконец, почему в последних матчах стал все чаще ошибаться Ковальчук?

Нервная реакция Ильи на его замену во время большинства - резкий выпад в адрес Милоша и хлопанье калиткой на скамейке запасных - говорила о том, что в отношениях между тренером и главной звездой клуба, очевидно, не все в порядке. Прибавьте к этому все предыдущие игровые неурядицы, и станет понятно, почему Милош Ржига был уволен в момент, когда поднялся на самый пик "регулярки". Локальные успехи клубу из Северной столицы оказались не нужны.

Сам Ржига, узнав после матча об отставке, вышел из раздевалок рыдая. Чешского тренера тщетно пытался утешить Андрей Потайчук, его верный помощник, с которым Милош работал не только в СКА, но и в "Атланте", и "Спартаке". Просить Ржигу в этот момент о комментариях было по-человечески неправильно. Для эмоционального Милоша это увольнение - очень и очень большая рана.

Что же касается будущего СКА, то пока команду временно возглавит Кравец. По данным "СЭ", скорее всего, новый "главный" в Питере будет иностранцем.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022