Федотенко: надеть два перстня? Надо быть скромнее

22.08.2013
10:34
Самый титулованный хоккеист Украины теперь играет дома. Двукратный обладатель Кубка Стэнли Руслан Федотенкоспустя 16 лет вернулся на Украину, подписав трёхлетний контракт с \"Донбассом\".

\"НЕ ДУМАЛ, ЧТО БУДУ ИГРАТЬ НА УКРАИНЕ\"

– Комментируя ваш переход, Андрей Назаров заявил, что Федотенко – это украинский Дацюк. По завоёванным призам вы не уступаете ни Малкину, ни Дацюку. Как вам такое сравнение?
– Я играл вместе с Малкиным и против Дацюка. Талантливые игроки. Но мне тяжело сравнивать. Не знаю, есть ли у меня такой же талант.

– Уезжая в январе в НХЛ, думали о том, что можете вернуться в Донецк уже через полгода?
– Во время локаута я приезжал сюда, чтобы посмотреть на КХЛ. Я знал, что это хорошая лига. Но только по разговорам. А когда на Украине появился клуб, подумал, что неплохо было бы поиграть перед своими болельщиками. Всё-таки я родился и вырос на Украине, пошёл там в хоккей. Было время, когда хоккей в стране развалился, но сейчас снова поднимается. Так что когда в январе уезжал в НХЛ, не исключал, что ещё вернусь.

– На каких условиях были готовы остаться в Америке?
– Для меня не было проблем приехать сюда поиграть, но главное в жизни – это семья. А моя жена – американка. И если бы она сказала, что не хочет ехать в Донецк, что ей тяжело привыкнуть к новой обстановке, остался бы в НХЛ. Мы приехали, осмотрелись и решились. \"Донбасс\" сразу начал вести активные переговоры, так что я даже не ждал предложений из НХЛ.

– В пользу \"Донбасса\" сыграло то, что в Донецке вам предложили подписать контракт сразу на три года?
– Безусловно. Если бы был контракт на год, я бы остался в НХЛ. У меня была возможность продолжать там играть в других командах.

– Через три года вам будет 37. Ягр вернулся в НХЛ в 39 лет. А вы хотите ещё поиграть в НХЛ?
– Сейчас не хочу загадывать. В этом нет смысла. Когда-то я не думал, что буду играть за украинский клуб. Тем более надо не просто ехать, а показывать хорошую игру и приносить пользу команде.
\"Иногда

Иногда сами игроки пытаются Тортореллу успокоить, а иногда сами лезут в драку

– В КХЛ приехали все три игрока, выступавшие во время локаута за \"Донбасс\". Лига произвела на вас столь сильное впечатление?
– Интересный момент. Наверное, так и есть.

\"ЮРЗИНОВ ПОСОВЕТОВАЛ ЕХАТЬ В КАНАДУ\"

– Был ли шанс попасть в НХЛ из Украины, минуя Финляндию?
– В то время это было нереально. Мои ровесники пробивались за океан через Москву или другие российские команды. А у меня предложений не было. Агент посоветовал поехать в Финляндию. Мне было только 17 лет. Не скажу, что всё было легко и прекрасно. Я там работал с Владимиром Юрзиновым и послушался его совета: \"Если хочешь что-то показать, надо ехать в Канаду\".

– Но вы поехали в Америку – в USHL…
– Там было так. Меня не успели заявить в CHL, и я играл на более низком уровне – это лига SJHL (Saskatchewan Junior Hockey League). В следующем сезоне меня позвали в колледж. Это более высокий уровень. Ещё бы и образование бесплатное получил. Обо всём договорились, как мне говорят: \"Приходи через год. Надо подучить английский, чтобы сдать экзамены\". Чтобы далеко не уезжать, я стал играть в USHL. А в январе выяснилось, что я не смогу играть за колледж, потому что у меня был агент. Дело дошло до суда. В итоге мне разрешили пойти в колледж, но играл бы я там только через два года – до этого мог только тренироваться. Я, конечно, отказался. Тогда я уже ждал драфта НХЛ. Несколько команд обещали меня выбрать в третьем, пятом раундах. Но никто так и не выбрал.

– Безвыходная ситуация. В колледже играть нельзя, в НХЛ не выбрали…
– И в юниорах мог играть лишь через полгода. Тогда я действительно не знал, что будет дальше. Но я не опустил рук, стал готовиться. И \"Филадельфия\" позвала в свой лагерь. На меня посмотрели и предложили контракт на три года.

\"КАКОЙ ФИНАЛ?! \"ТАМПА\" В ПЛЕЙ-ОФФ НИКОГДА НЕ ПОПАДЁТ\"

– Самые яркие воспоминания в НХЛ связаны с \"Филадельфией\", \"Тампой\" или \"Питтсбургом\"?
– Со всеми тремя! Воспоминания о \"Филадельфии\" – это первый тренировочный лагерь, первая игра, первый сезон. В \"Тампе\" – первая победа в Кубке Стэнли, в \"Питтсбурге\" – вторая. Ничто не забудешь!

– Слышала, что вас подняли из АХЛ за несколько часов до матча.
– Так и было. Прямо перед игрой с \"Рейнджерс\" травму получил Марк Рекки. Матч в Нью-Йорке начинался в 19.30. А в шесть вечера у нас была игра дома в Филадельфии. Я спокойно шёл на нашу арену, и тут мне сказали: \"Твой баул собрали, надо ехать в Нью-Йорк\". Сначала подумал, что это шутка! Меня посадили в поезд на Нью-Йорк и отправили на игру. Я зашёл в \"Мэдисон Сквер Гарден\", а там уже гимн поют, обе команды размялись и уже на площадке. Я быстро переоделся, без разминки побежал на лавку. Думал, посижу тут всю игру, может, одну-две смены отыграю, и всё. Так тренер меня выпустил и давал играть очень много.

– Когда переходили в \"Тампу\", могли представить, что такая молодая команда выиграет Кубок?
– Если бы мне кто-то сказал, что через два года я буду чемпионом с \"Тампой\", не поверил бы. В то время команда даже в плей-офф не попадала. Я ехал и думал, что будем бороться за плей-офф. А тут в первый же год мы дошли до второго раунда, где проиграли \"Нью-Джерси\", а на следующий сезон стали чемпионами

– В чём была сила той \"Тампы\"?
– Всё зависит от коллектива и тренерского состава. Все части мозаики были собраны правильно. Были те, кто забивал, и те, кто хорошо играл в защите, шикарный воротчик Хабибулин. Все влились в игру, была одна цель – выиграть. И пришла уверенность.

– Вы тогда очень здорово сыграли в плей-офф, забили два гола в последнем матче, включая решающий, хотя говорят, что играли с травмой.
– В третьей игре финала получил сотрясение мозга. Очень сильное. Я забыл всё, что произошло за последние два года. Пришёл в себя в раздевалке, меня спросили: \"Ты знаешь, где ты? – В Филадельфии. – Нет, ты в \"Тампе\", мы играем в финале плей-офф\". Я смеюсь: \"Что вы мне говорите, \"Тампа\" никогда не попадает в плей-офф. Какой ещё финал?!\". Память вернулась, я пропустил один матч, а дальше снова играл.
\"Федотенко

Федотенко был среди активистов во время локаута

– И забили победный гол!
– Мы даже немного растерялись. Всё как-то неожиданно произошло. Когда во второй раз победили с \"Питтсбургом\", всё было иначе: мы знали, что и как, чувства было другими. А в \"Тампе\" все были молодые, раньше в плей-офф особо-то не играли. Только пара ветеранов была, кто пытался успокоить команду.

– Где парад был масштабнее: в Тампе или в Питтсбурге?
– Больше людей в \"Питтсбурге\" пришло. Вообще с каждым годом парады становятся масштабнее. Что творилось в Чикаго в этом году! По масштабам Тампы парад прошёл прекрасно. Хоккей в городе был не особо популярен. Там больше футбол любят. Футболисты стали чемпионами за год до нас. Но на хоккейном параде фанатов было больше. Это было приятно.

– Сразу решили отвезти кубок Стэнли в Киев?
– Тогда я уже был женат. Хотел привезти кубок семье, показать детям, друзьям в Америке. Но со мной связались представители федерации хоккея Украины и попросили привезти кубок. Я запросил разрешение. И мне дали добро. Разрешили взять кубок два раза по 12 часов. Один раз я отпраздновал в США, второй раз – на Украине. В Киеве всё было так масштабно организовано! И концерты, и мэрия, и премьер-министр!

– А почему во второй раз не повезли кубок в Киев?
– Такой просьбы, как в первый раз, не было. Мы отпраздновали в Америке на озёрах возле Грин-Бея. Пригласили друзей и знакомых.

– Как родилась идея сделать татуировки в честь побед в Кубке Стэнли?
– К татуировкам я относился скептически. Думал: под импульсом поставишь, а потом жалеть будешь. Но когда взяли Кубок, понял, что не пожалею никогда. Хотя всё было случайно. У нас в \"Тампе\" играл Дэррил Сидор. Он выигрывал Кубок с \"Далласом\" и сделал татуировку на ноге. Так и я решил поставить. А когда выиграл с \"Питтсбургом\" – сделал вторую.

– А на Кубок Гагарина место найдётся?