Да Коста: хотел болеть за Гончара на Олимпиаде

08.08.2014
10:56
Чемпионат.com
Нападающий ЦСКА Стефан да Коста рассказал о переходе в ЦСКА, успехах сборной Франции и любви к футболу.
Новичок ХК ЦСКА Стефан да Коста начал заниматься хоккеем у себя на родине во Франции, а привело это к тому, что он стал третьим французским игроком в истории, который заиграл в НХЛ. На прошлом чемпионате мира да Коста провёл один из своих лучших матчей в карьере, дважды забросил канадцам и вывел свою команду в четвертьфинал. Сейчас французский нападающий готовится к жизни в Москве.

«Около 25 команд НХЛ хотели меня подписать, но я решил отказаться от этих предложений»

— Почему вы решили поехать в ЦСКА?
— История ЦСКА невероятная. Я слышал много хорошего о клубе и рад быть здесь.

— От кого слышали?
— От разных людей, которые играли в КХЛ и от моего агента.

— Вы о КХЛ много знали вообще?
— Я никогда не видел матч КХЛ, но выступал на чемпионатах мира и предполагал, что игры здесь будут проходить в похожем стиле: европейский хоккей и большие площадки

— Многие иностранцы отказываются ехать в Россию.
— Да, но здесь я буду ближе к своей семье, которая живёт во Франции. К тому же моя мама родом из Польши, и традиции наших стран в чём-то схожи. Я не чувствую себя здесь некомфортно, каждое лето езжу в Польшу на каникулы.
«Я пришёл в хоккей, следуя примеру двух старших братьев, которые начали заниматься раньше меня. Когда я пришёл на каток, мне было три года. И уже тогда я знал, чем хочу заниматься в будущем».

— По-польски говорите?
— Немного говорю, понимаю его очень хорошо.

— Тогда и русский научитесь быстро понимать. Языки немного похожи.
— Я уже понимаю немного. И думаю, что освоюсь довольно быстро.

— Вы с хоккеем в Польше познакомились или во Франции?
— Во Франции. Я пришёл в хоккей, следуя примеру двух старших братьев, которые начали заниматься раньше меня. Ледовая арена находится в 300 метрах от нашего дома, когда я пришёл на каток, мне было три года. И уже тогда я знал, чем хочу заниматься в будущем.

— Насколько хоккей вообще популярен во Франции?
— Не особо. Популярен футбол, регби. Но хоккей становится всё более известным: матчи начинают показывать по телевидению, у болельщиков появляется интерес к игре, пресса освещает хоккей. Думаю, ситуация будет улучшаться.

— Где ваши братья Габриэль и Тедди?
— Габриэль уже закончил игровую карьеру. Сейчас он работает тренером во Франции. Тедди недавно подписал контракт с «Таппарой».

— Они тоже играли в Северной Америке?
— Нет, только в Европе: в Польше, Финляндии и Франции. В Северной Америке играл я один.

— Значит, вы самый известный хоккеист из трёх братьев. Почему вы поехали за океан?
— Мне было 17 лет, когда поступило предложение поехать туда и попробовать свои силы. И я согласился.

— Вы играли два года в юниорских лигах и потом два года за колледж. Почему, когда вас звали в НХЛ, вы решили остаться в колледже?
— Да, после первого сезона около 25 команд хотели меня подписать, но я решил отказаться от этих предложений. Я подумал, что не готов ещё в НХЛ. К тому же мне очень нравилось играть за колледж. Это было весело.

— Какое образование параллельно получали?
— Сначала я изучал спортивный менеджмент, но потом перевёлся на французскую литературу.

— Почему?
— Мне было проще это изучать, я мог больше концентрироваться на хоккее.

— Диплом получили?
— Мне ещё осталось два предмета сдать. Перевёлся на он-лайн обучение. Когда закончу эти курсы, получу диплом.

— И какая ваша любимая книга?
— Мне нравится «Алекс Кросс» Джеймса Паттерсона.

«Я не хотел, чтобы канадцы победили. Я не хотел слушать про их успехи»

— Вы стали шестым французом, заигравшим в НХЛ. Это достижение. А кто вообще самый популярный французский хоккеист?
— Первым французом в НХЛ был Филипп Бозон. Пожалуй, он и является самым популярным хоккеистом в нашей стране, легенда французского хоккея. Вторым в НХЛ заиграл вратарь Кристобаль Юэ, а третьим стал уже я. Затем дебютировал Антуан Руссель.

— Люди узнают вас на улицах во Франции?
— Никогда. Мы же не футболисты (смеётся).

— Ну а в Северной Америке?
— Довольно часто узнавали в Оттаве. Это хоккейный город, идёшь в магазин, у тебя тут же просят автограф и сфотографироваться. Но от этого тоже устаёшь, иногда хочется спокойно пройти по улице. Но я никогда не отказывал болельщиками. Хотя иногда внимания было слишком.
«После первого сезона около 25 команд хотели меня подписать, но я решил отказаться от этих предложений. Я подумал, что не готов ещё в НХЛ. К тому же мне очень нравилось играть за колледж. Это было весело».

— Какое ваше самое яркое воспоминание об НХЛ?
— Первая игра. Я мечтал об НХЛ с детства. Это особое событие. Мои родители поддерживали меня с трибуны. Вообще в «Оттаве» мне очень нравилось, хорошая команда и организация, но у меня просто не сложилось что-то.

— Кажется, что все французские игроки должны играть за «Монреаль».
— Я знаю (смеётся). Меня, кстати, звали в «Монреаль», но я выбрал «Оттаву». Я думал, что «Оттава» мне больше подходит по стилю.

— С Сергеем Гончаром много общались?
— Да, мы сидели с ним рядом на лавке каждый матч. Он очень опытный игрок и отличный человек. Я хотел болеть за него лично на Олимпиаде. Я очень хотел, чтобы ваша сборная выступила лучше.

— Были разочарованы результатом сборной?
— Немного. Я не хотел, чтобы канадцы победили.

— Это почему? Вы же в «Оттаве» играли!
— Да, но канадцы и так уже много всего выиграли. Они много побеждают и много говорят об этом. Я не хотел ещё больше слушать про их успехи (смеётся).

«Конечно, приятно дважды забросить Канаде, у них всегда сильная команда»

— Вы играете и за национальную команду Франции. В последние команда два года побеждала в матчах с Россией и Канадой. Могли ли предложить такие результаты?
— Да, у нас в команде собраны молодые ребята, которые стремительно прогрессируют. Мы бьёмся, нам нравятся матчи с такими хоккейными странами, как Швеция, Финляндия, Россия, Канада.

— Вы не играли на чемпионате мира 2013 года, когда сборная Франции победила россиян, но та игра запомнится надолго, а видео, как ваша сборная поет гимн в раздевалке, собрало миллионы просмотров. После этой победы хоккей стал популярнее во Франции?
— Конечно. Матчи с такими командами, как Россия или Канада, обязательно транслируются по телевидению. Это редкость для Франции. Я уверен, что многие дети, посмотрев такие игры, пойдут на каток.

— На прошлом чемпионате мира в Минске вы снова сотворили сенсацию, обыграв Канаду. Вы лично забросили две шайбы. Можете назвать этот матч лучшим в вашей карьере?
— Определённо я провёл один из лучших матчей. Но были и другие хорошие встречи. Конечно, приятно дважды забросить Канаде, у них всегда сильная команда. Это было отличная победа!

— Что помогло вам победить?
— Мы молоды и полны энергии, бьёмся и улучшаем нашу игру. У нас много ребят, которые играют в других лигах. В сборной 17 человек, которые не выступают во Франции, а играют в Германии, Швеции, Финляндии и Швейцарии. Молодые ребята уезжают из Франции в другие лиги и прогрессируют там.

— В 2017 году ваша страна принимает чемпионат мира по хоккею. Будете бороться за медали?
— Нам ещё рано бороться за медали, всё-таки другие сборные – очень опытные. Но нашей целью будет четвертьфинал. Нужно повторить тот результат, которого мы добились в прошлом году. А там, может, и дальше пройдём.

«Не буду скучать по лягушачьим лапкам»

— Вы уже говорили, что во Франции все люди больны футболом. Вы тоже?
— Да. Я болею за ФК «Париж». Ну это естественно, я ведь живу в 40 минутах езды от Парижа. Всегда слежу за этим клубом.

— А следили ли за чемпионатом мира в Бразилии? И сильно ли вас разочаровала сборная Франции?
— Я смотрел каждый матч. Не скажу, что наша команда меня разочаровала. Я не ждал успешного выступления, ребята ещё слишком молоды. Но через четыре года они должны выступить лучше.
«Я хочу, чтобы команда добилась успеха, и мы выиграли Кубок Гагарина».

— Вы в России раньше были?
— Нет, но слышал много хорошо о городе. Правда, говорят, что пробки сумасшедшие. Мой брат был в Москве, ездил в хоккейный лагерь «Спартака», когда ему было 16 лет, на три недели. Я очень хочу посмотреть Москву и побывать на Красной площади. Видел фотографии, там очень красиво.

— У вас есть родственники в Польше. Правда, что поляки не очень любят русских?
— Я не уверен. Те люди, с которыми я общаюсь, не имеют ничего против русских. Моя девушка – полька, например, и к России относится нормально, как и моя мама. Она хочет приехать в Москву, посмотреть город и навестить меня. Жду её в сентябре.

— Русскую кухню уже пробовали?
— Я неприхотлив в еде. У меня польские корни, и я люблю их кухню. С папиной стороны у меня есть родственники в Португалии. И местные блюда мне тоже нравится.

— А лягушачьи лапки вам нравятся?
— Да, это вкусно. Но скучать по ним не буду. Я не часто их заказывал, может, раз или два в год.

— У вас есть личные цели на сезон?
— Я хочу, чтобы команда добилась успеха, и мы выиграли Кубок Гагарина. Что касается личных целей, то я буду стремиться показать лучшее, на что способен, набирать очки и забивать. Конечно, какое-то время уйдёт на адаптацию. Но хочу, чтобы она поскорее закончилась. Я быстро учусь и хочу быстро понимать русский. Очень здорово, что тренеры говорят и по-английски. Они нам переводят и помогают.