Драфт НХЛ-2014: чертова дюжина от России

30.06.2014
06:16
Спорт-Экспресс

БАРБАШЕВ ВРЯД ЛИ РАССТРОЕН

А может, "русского фактора" больше нет? Или есть, но мы его слегка преувеличиваем, и все думы и терзания генеральных менеджеров НХЛ не вращаются вокруг "русскости" тех или иных игроков? Может, просто второй раунд – законный уровень наших молодых звезд на драфте? Сумел же народ признать, что в области бития по мячу ногой Россия – в лучшем случае подмастерье Алжира и Бельгии, так почему бы не признать и это?

В конце концов, 13 россиян, выбранных на драфте-2014 – вполне приличная цифра. Да и на отсутствие российской молодежи среди главных героев дня сетовать трудно, учитывая то, что никого из воспитанников отечественных детских спортивных школ не было в первой десятке скаутских рейтингов – ни по Европе, ни по Северной Америке (в последний список, напомню, входят игроки с любым гражданством, выступающие в юниорских лигах США и Канады). К тому же надо отметить, что "факторы" на драфте бывают не только русские.

Какой фактор, например, навредил Джошуа Хо-Сангу – ямайский (по папе) или чилийско-еврейский (по маме)? Загадка. Скорее, тот фактор, что безумно талантливый Хо-Санг не умеет держать язык за зубами, зато имеет дурную привычку зарабатывать дисквалификации на льду. А драфт – дело до крайности субъективное, в котором многое зависит от личного мнения старых, консервативных, белых людей.

Так что Никита Щербак с Николаем Голдобиным, едва не выпавшие из первого раунда, и Иван Барбашев, из него все-таки выпавший, – закономерность? Ну в общем да. В какой-то мере. Но правда, скорее всего, где-то посередине. В этом году от россиян высоких мест на драфте и не ожидали. Это были не Якупов/Григоренко-2012 и даже не Ничушкин-2013. С другой стороны, и весь-то драфт этого года таким уж сильным не считается (то ли дело в следующем году, когда на рынок выйдет "новый Кросби" – Коннор Макдэвид), так что вполне можно было забраться и повыше. С третьей стороны, "русский фактор" никуда не делся, и без него тот же Барбашев мог бы рассчитывать на место в первом раунде, о чем недвусмысленно заявило самое что ни на есть компетентное лицо.

– Мы знали, что сработает "русский фактор", и у нас будет шанс заполучить Барбашева во втором раунде, – поведал прессе директор скаутинга "Сент-Луис Блюз" Билл Армстронг. – Но, учитывая его настрой, трудолюбие и уровень как игрока, мы слегка удивились, что он нам в итоге достался. Мы его обожаем и очень рады, что заполучили его с такой драфтовой позиции.

Это Армстронг сказал о третьем выборе во втором раунде и 33-м в общем зачете – именно туда сполз возможно лучший игрок юниорской лиги Квебека, ставший жертвой "русского фактора". Воспитаннику почившего в бозе ХК МВД не хватило даже двух лет в "Монктоне", чтобы убедить генеральных менеджеров в своей верности идеалам НХЛ и отсутствии желания немедленно бежать обратно в Балашиху.

Но в целом, надо полагать, Барбашев не так уж и расстроен. Кто знает, может, в "Сент-Луисе" у прирожденного плеймейкера будет шанс сыграть в звене с Владимиром Тарасенко и создать в самом центре Америки новую звездную русскую связку? "Блюзмены" уж точно не против и, пожалуй, готовы поспорить с "Тампой" за звание самой гостеприимной к россиянам команды НХЛ. "Вашингтон", между прочим, от этого титула уже отказался и на нынешнем драфте все больше "работал" по чехам. А "Блюз" в том же втором раунде взял еще и Максима Летунова – высокого, худого юношу из американской юниорской лиги. По словам скаутов "Сент-Луиса", этот парень – на далекую перспективу.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Закономерно сложились дела и у Щербака с Голдобиным, которые тоже играют в Северной Америке. Первого взял "Монреаль" – еще один "лояльный" клуб, генменеджер которого не преминул заметить, что парню будет уютно в одной команде с Марковым, Емелиным и Гальченюком. Впрочем, лучший снайпер-новичок Западной лиги и самый ценный игрок "Саскатуна" вряд ли с налету попадет в НХЛ. В "Монреале" юные дарования предпочитают обкатывать в юниорах и фарм-клубе.

На Голдобина, вероятнее всего, сработал "фактор Ларионова", поскольку легендарный хоккеист – один из немногих агентов, способных убедить руководство клуба НХЛ в том, что его клиент никуда из Северной Америки не денется. Впрочем, зная о том, какие непростые отношения у Ларионова с "Лос-Анджелесом" и "Нью-Джерси" (двумя клубами, так и не давшими шанса его подопечному Локтионову), был серьезный шанс, что Голдобин вылетит из первого раунда. "Короли" и "Дьяволы" выбирали в нем последними, но бывшего "Русского витязя" успел выхватить "Сан-Хосе".

Руководство "Акул" нахваливало Голдобина (в отношении которого скауты расходились во мнениях, критикуя его недостаточную скорость) теми же словами, которыми в свое время отмечали Ларионова – игровое мышление, смекалка, хладнокровие… Кстати, могу точно сказать, что действующий чемпион "Лос-Анджелес" в ходе прошлого сезона тоже приглядывался к лидеру "Сарнии", но у скаутов "Королей" возникли сомнения. В частности, они не были уверены в хватке и рвении россиянина. Так вашему корреспонденту довелось увидеть "русский фактор" в действии, можно даже сказать, "в прямом эфире"… Впрочем, зачем о несбывшемся?

Но по-настоящему эта штука работает против тех россиян, которые играют на родине – в МХЛ. Первым из таких на драфте-2014 выбрали Владислава Каменева из "Стальных Лисов". Уральца взяли только 42-м, и многие сочли, что "Нэшвилл" сильно рискнул. А вот двухметровый гигант Никита Трямкин из Екатеринбурга ушел в "Ванкувер" с полагающегося ему места в третьем раунде.

В общем, обошлось без особых сюрпризов, даже учитывая тот неприятный факт, что лучший из россиян ушел на драфте ниже немца и датчанина. Такой уж год выдался. Леон Драйзайтль, установивший рекорд для игроков из Германии, вполне заслуживал своего общего третьего номера. А датский представитель Николай Элерс, взятый девятым, тоже был не последним человеком в лиге Квебека, да еще и является сыном известного в прошлом европейского игрока.

Вообще это, конечно, поражает – насколько развит в хоккее семейный подряд. Что ни драфт – берут всевозможных сыновей, внуков и прочих родственников. Что ж, хоккей – вид спорта дорогой и чрезвычайно сложный, и в нем рано начать и быстро получить квалифицированный совет дорогого стоит. Вот и ушли в первом раунде Уильям Нюландер (сын Михаэля) и Каспери Капанен (сын Сами), не говоря уж о Джоне Кенневиле, у которого троюродный брат Джоэл – главный тренер "Чикаго", и еще целая бригада всевозможной энхаэловской родни. А прямо перед Барбашевым "Баффало" выбрал Брендана Лемье – сына Клода.

Но, наверное, одним из наиболее интересных событий дня стал очередной драфтовый обмен "Питтсбурга". Вообще-то "Пинг-вины" обожают такие выкрутасы. Помнится, два года назад они отправили в "Каролину" Джордана Стаала, причем прямо в день его свадьбы. На этот раз чемоданы пришлось собрать Джеймсу Нилу – партнеру Евгения Малкина, которого ждет "Нэшвилл". Есть сомнения, что там без пасов Евгения он снова будет "40-голевым" снайпером. Взамен "Пингвины" получили форварда-универсала Патрика Хорнквиста. С кем теперь станет играть Малкин, успевший привыкнуть к Нилу, – большой вопрос.

Ну а мы пока настроимся на то, что в сезоне-2014/15 россиянин точно не выиграет "Колдер Трофи". Что поделаешь, год такой.

Вашингтон

РОССИЙСКИЕ ИГРОКИ, ВЫБРАННЫЕ НА ДРАФТЕ-2014

Игрок

Прежний клуб

Клуб НХЛ

26. н. Никита ЩЕРБАК

Саскатун, WHL

Монреаль

27. н. Николай ГОЛДОБИН

Сарния, OHL

Сан-Хосе

33. н. Иван БАРБАШЕВ

Монктон, QMJHL

Сент-Луис

42. н. Владислав КАМЕНЕВ

Металлург Мг, КХЛ

Нэшвилл

52. н. Максим ЛЕТУНОВ

Янгстаун, USHL

Сент-Луис

66. з. Никита ТРЯМКИН

Автомобилист, КХЛ

Ванкувер

68. з. Ринат ВАЛИЕВ

Кутенай, WHL

Торонто

78. в. Илья СОРОКИН

Металлург Нк, КХЛ

Айлендерс

118. в. Игорь ШЕСТЕРКИН

СКА, КХЛ

Рейнджерс

164. н. Павел КРАСКОВСКИЙ

Локомотив, КХЛ

Виннипег

168. н. Радель ФАЗЛЕЕВ

Калгари, WHL

Филадельфия

179. в. Иван НАЛИМОВ

СКА, КХЛ

Чикаго

201. н. Александр КАДЕЙКИН

Атлант, КХЛ

Детройт

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022