Мытищинский «пионер» — финским «джокерам» пример

02.10.2014
10:24
Спорт день за днем

Подмосковный «Атлант», в составе которого забивали исключительно молодые хоккеисты 1993 года рождения, едва не одолел опытных финских мастеров.

Дуэт желто-синих «именинников»

 

В день игры среди подопечных Алексея Кудашова неожиданно оказалось двое «именинников». Нет, защитник Роман Рукавишников и нападающий Сергей Шмелев не праздновали в первый день октября день рождения. В фокус внимания они угодили по другому поводу — главный тренер российской сборной Олег Знарок включил обоих «атлантов» в расширенный список национальной команды накануне ноябрьского Кубка «Карьяла». Конечно, попадание в число 38 кандидатов — пока еще не собственно участие в этапе Евротура в составе сборной. Однако тот факт, что наставник сборной взял на карандаш 22-летнего Рукавишникова и 21-летнего Шмелева, уже должен был вдохновить молодых игроков подмосковной команды на ледовые подвиги.

 

Шмелев, который нынче выходит на лед в первом звене желто-синих вместе с Энгквистом и Черновым, попытался забить уже на 15-й секунде встречи. Однако голкипер гостей Карлссон раскусил трюк нападающего с выездом из-за ворот и броском с «лопаты». Но вскоре все-таки вынужден был выгребать шайбу из сетки. Огорчил шведского стража ворот «Йокерита» еще один вчерашний юниор мытищинцев Игорь Левицкий. Ровесник Шмелева с кистей ювелирно попал в дальний верхний угол, словно намекая главному тренеру сборной: «Олег Валерьевич, обратите на меня внимание!»

 

В отличие от «Атланта» команда у бывшего тренера сборной Суоми Вестерлунда куда более опытная. В составе «Йокерита» десять хоккеистов старше тридцати лет, а самым молодым среди вышедших на лед в Мытищах оказался нападающий Йере Саллинен, которому в конце октября исполнится 24 года. Поэтому нет ничего удивительного, что опытные финны даже бровью не повели, оказавшись в роли отыгрывающейся стороны.

 

И еще до конца первого периода гости выдвинули своего кандидата на роль главной звезды матча. Форвард третьего звена Томми Хухтала сперва коварным броском от борта пробил соотечественника Энгрена, защищающего ворота «Атланта», а затем искусно реализовал буллит, наказав канадского защитника желто-синих Гилроя за «фол последней надежды».

 

«Жамнов, верни капитана!»

 

Ближе к концу первого периода в фанатском секторе хозяев появились два баннера: «Жамнов, верни капитана!» и «Пронин № 7 — наш капитан!». Как выяснилось, ветеран, поигравший не только за «Атлант», но и, к примеру, за ЦСКА, присутствовал на игре, а в перерыве взял микрофон и дал публичное интервью. Николай поведал, что тронут поддержкой болельщиков, однако уже не помышляет о продолжении профессиональной карьеры, тренируясь и играя на любительском уровне.

 

Впрочем, потерь в составе подмосковной команды и без того хватало с лихвой. Например, не раздевался на игру Вячеслав Козлов, продолжает находиться в лазарете чешский форвард Врана, третью из четырех игр дисквалификации отбывал Радулов-старший, а перспективного нападающего Кадейкина руководство «Атланта» отправило на повышение — в петербургский СКА.

 

Правда, состав мытищинцев пополнил бывший форвард нижегородского «Торпедо» Максим Потапов, при участии которого хозяевам удалось сравнять счет в середине второго периода: 20-летний Дыбленко на «пятачке» удачно подставил клюшку под бросок Глухова. А вскоре Лещенко, который еще на год моложе, оказавшись с глазу на глаз с Карлссоном, едва не вывел желто-синих вперед. Нет, молодежь у мытищинцев отнюдь не полирует скамейку запасных!

 

Ну а в начале третьего периода пробил час потенциального дебютанта российской сборной. Пролетев через полплощадки словно желто-синий шмель, Сергей эффектно уложил шайбу в угол ворот «Йокерита». 3:2 — и «атланты» оказались в четверти часа игрового времени от реванша за поражение от финского клуба в минувшую субботу.

 

Однако опыт — дело не только наживное, но и весьма полезное, особенно в критических ситуациях. Оказавшись на грани поражения, гости усилили давление на ворота «Атланта». Однажды Хухтала мог оформить хет-трик, добивая отскочившую от лицевого борта шайбу. А уравнял счет другой нападающий все того же третьего звена «джокеров» Мозес.

 

До овертайма подопечные Кудашова дотянули, однако начали его в меньшинстве: за 24 секунды до конца третьего периода был удален Таратухин. Выстояв в формате «3 на 4», мытищинцы все же до серии буллитов не дотерпели. Умарк реализовал отложенный штраф и принес-таки гостям победу.

Мытищи

«Атлант» (Московская обл.) — «Йокерит» (Хельсинки) — 3:4 ОТ (1:2, 1:0, 1:1, 0:1)

 

  • Голы: 1:0 Левицкий-1 (Гилрой, 01:58), 1:1 Хухтала-2 (Мозес, 12:04), 1:2 Хухтала-3 (буллит, 15:34), 2:2 Дыбленко-3 (Глухов, Потапов, 29:06), 3:2 Шмелев-2 (Гилрой, бол., 44:01), 3:3 Мозес-6 (51:50), 3:4 Умарк-5 (Корпикари, Аалтонен, 62:58)

 

  • Вратари: Энгрен — Карлссон

 

  • Штраф: 14 (2+0+12+0) — 8 (2+4+2+0)

 

1 октября. Мытищи. «Арена Мытищи». 5900 зрителей

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022