Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ остается на тренерском мостике «Северстали».

Новости
05.03.2011
15:24
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Сегодня руководители ХК «Северсталь» на встрече с журналистами подвели итоги сезона и рассказали о будущем клуба.

 

Михаил СТАВРОВСКИЙ, Председатель Координационного Совета ХК «Северсталь»:

- Поскольку наша встреча проходит в преддверии праздника, то, пользуясь случаем, я бы хотел поздравить жительниц Череповца с наступающим Днем 8 марта, пожелать вам оптимизма, улыбки и хорошего настроения. Особое «спасибо» хотел бы сказать болельщицам череповецкой команды, которые в этом году очень активно поддерживали наших ребят.

И сразу же перейду к оценке, которая «по горячим следам» была сделана учредителями ХК «Северсталь» - это руководство области и руководство нашей компании, а также Координационный Совет. Мы оценили выступление нашей команды в этом сезоне, как успешное. Команда выполнила свою задачу – вышла в плей-офф. Мы, безусловно, хотели пройти и первый раунд, но получилось так, как получилось.

И, все-таки, я бы не сказал, что мы проиграли первый раунд плей-офф. Проигрывает та команда, которая опускает руки. Вы видели, что «Северсталь» билась до конца. Я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что в этом сезоне (это как оценка игры команды) вернулся зритель в Ледовый Дворец. В этом огромная заслуга Ледового Дворца и всего коллектива, который сделал все возможное и невозможное, чтобы зрителю было комфортно, а хоккеисты чувствовали, что они играют в родных стенах. Я думаю, что у руководства команды нет претензий к работе Дворца.

Конечно, огромное «спасибо» нашим болельщикам. У нас замечательные болельщики, они видят и прекрасно разбираются в том, что происходит на площадке. Они оценили по достоинству игру команды. Да, мы не прошли первый раунд плей-офф. Да, не все игры получались, были те, когда мы «попадали» с достаточно крупным счетом. Но, скорее всего, это издержки. Поскольку впервые в этом году команда была сформирована почти на 30, а, может быть, и на 40 процентов состава из воспитанников череповецкого хоккея. Я не знаю ни одной команды КХЛ, которая была бы так же укомплектована своими воспитанниками. И болельщики это оценили. Зрители на последнем матче не ушли после поражения, и, мне кажется, был хороший контакт между командой и болельщиками. Это дорогого стоит. И это очень важно, потому что хоккей, как и любая другая игра – для зрителей. Никакие амбиции чиновников, учредителей не должны быть на первом месте. Самое главное – это оценка зрителей.

Да, у нас молодой тренерский состав. Для Дмитрия Вячеславовича это первый полноценный сезон в качестве главного тренера в КХЛ. Мы приняли решение, что команда должна продолжить свою работу вместе с тренерским штабом во главе с Дмитрием Квартальновым. Мы считаем, что костяк той команды, которая сегодня есть, должен быть сохранен. Мы сделаем все, чтобы его сохранить. Мы будем продолжать делать ставку как на молодых талантливых ребят, так и на опытных ветеранов, но при этом задачу с команды никто не снимает. Выход в плей-офф - на следующий сезон мы ставим такую задачу. Ну и по тому, как будет скомплектована команда, как нам удастся ее сохранить, мы уже сможем более конкретно эту задачу сформулировать. Но выход в плей-офф – обязательно.

Еще один итог, который, может быть, не очень пока заметен - мы все-таки пятое место заняли в Западной конференции, а это отнюдь не слабая конференция. Посмотрите, кто не попал в плей-офф, какие гранды – я не буду говорить про бюджеты, хотя на это тоже можно посмотреть. Не попал ЦСКА, который был постоянным участником всех последних плей-офф. Команда амбициозная, команда, которая по именам игроков не только нам не уступает, но и превосходит. Тем не менее, мы в ходе регулярного чемпионата одолели ЦСКА и имеем положительное сальдо в игре с этим именитым клубом. Мы сыграли достойно со всеми лидерами - из клубов первых четверок западной и восточной конференций мы уступили только «Локомотиву». У остальных или выиграли, или разделили с ними очки.

Ну и укрепился характер команды. Наши ребята проявили в этом сезоне настоящий мужской характер. И удивляют гневные реплики некоторых ветеранов Московской области и хоккеистов, которые писали о том, что наши мальчишки «атлантов», мол, побили. А как же иначе? Ведь это хоккей. Когда эти ветераны сами играли в хоккей, они тоже бились. Но то, что наши хоккеисты не играли подло, могу сказать совершенно четко. Потому что сейчас на лицах многих наших хоккеистов синяки. А настоящих мужчин синяки украшают.

Таковы итоги этого сезона. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы будем придерживаться курса, который был взят в этом сезоне. Мы нацелены на то, чтобы играли наши воспитанники. Безусловно, мы будем привлекать молодых ребят не только из нашей школы. Спасибо еще раз болельщикам, нашим зрителям, надеюсь, они будут с нами.

 

- Можно ли сказать что-либо по конкретным кандидатурам хоккеистов – кто уйдет, кто останется?

Николай ПЯТУНИН, директор ХК «Северсталь»:

- По комплектованию команды на следующий сезон работа уже идет. Были индивидуальные переговоры. Практически со всеми игроками команды состоялся разговор. Они подтвердили свое желание работать в нашем коллективе, причем у всех хорошие отзывы о нашем городе, бытовых условиях. Следующий этап – переговоры с агентами, заключение контрактов. Но это будет чуть позднее.

 

- Василий Кошечкин – остается?

Н. Пятунин:

- Мы с Василием разговаривали. Мне парень понравился, второй разговор состоялся накануне. Он подтвердил свое желание остаться в нашей команде. А дальше все зависит от того, на каких условия он и его агент согласятся с нами работать.

 

- У кого из игроков есть действующие контракты на следующий год?

Н. Пятунин:

- Это практически вся наша молодежь. Всего же – у двенадцати человек. В их числе Шипачев, Чудинов, Цветков, Лямин, Трубачев, Шефер, Егоршев.

По легионерам мы выслушаем мнение главного тренера. Мы договорились, обозначили, кто нужен, на какие позиции. Будет просмотр игроков, углубленный медосмотр. И совместно примем решение.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ХК «Северсталь»:

- Один легионер с подписанным контрактом у нас есть – Ондржей Немец, и четыре вакансии свободны. Со Стракой контракт заканчивается 30 апреля, будем вести переговоры. Сейчас ничего более конкретного сказать не могу.

 

- В ком из хоккеистов команда не заинтересована?

Д. Квартальнов:

- Такие есть, но я бы не хотел пока их называть. У всех контракты до конца сезона.

 

- Чем будет заниматься команда в ближайшее время?

Н. Пятунин:

 - Регламент таков, что сейчас ребята фактически в отпуске. Но я рад, что многие изъявили желание снова продолжить тренировки. В том числе и Василий Кошечкин. Две недели они отдохнут, затем вернутся к работе. Потому, что тот, кто не хочет терять свою спортивную форму, тот не будет «лежать на печи».

Молодежь же будет играть за команду МХЛ. Практически все, кто подходит по возрасту, готовы выступать за «Алмаз». Мы желаем удачи в плей-офф нашей молодежной команде.

 

- Прошло два дня после последнего матча. Ваш комментарий, что же все-таки не получилось?

Д. Квартальнов:

- Не хватило, наверное, немножко опыта. Команде, может быть, да и тренерскому штабу. Я не скрываю, это для меня первый «тренерский» плей-офф. Мы столкнулись с организованным соперником. «Атлант» очень мало пропускает. Мы же чисто физически «подсели». В последних трех матчах серии забросили всего две шайбы. Маловато.

Вратарь наш отыграл очень здорово, но нужно было самим забивать. Пришлось варьировать пятерки. Шипачев начинал в центре, потом в несвойственной ему манере играл левого форварда. Он более эффективен, конечно, или справа или в центре, но мы пошли на это, потому что нам надо было сохранять два ударных звена.

Были четверо ребят, которые играли «на уколах». Двое сейчас поехали на операцию. В регулярном чемпионате они бы точно не играли. Я не буду сейчас называть имена. Это настоящие бойцы. Которые выходили и играли с серьезными травмами.

Вчера на собрании попросили поднять руки тех, у кого это не первый плей-офф. Увидели шесть рук. Это, конечно, мало. Заявочный лист «Атланта» приходит – у них игроки 78-79 года – опытные уже бойцы. Молодость нужна, и это очень хорошо, но недостаток опыта – он сказывается. Максим Чудинов 90-го года рождения мальчишка – уже наш лидер, это большой плюс, но опыта у него маловато, бойцовского. Мы здорово начали плей-офф. Но потом упустили инициативу.

Опять же, судейство. Я уже показывал – нам пришла бумага из лиги. 12 нарушений пропущено. Из них 2 нарушения было, когда мы играли 5 на 4. Ситуация могла бы сложиться по-другому, если бы мы повели в серии 3:0. Выиграй мы первую игру, было бы намного легче. Потом началась эта информационная война. Мы, конечно, всю эту грязь старались не слушать. Играли изо всех сил. И, думаю, сделали все, что могли.

Конечно, к следующему сезону нужно сохранить костяк команды. И точечно усилиться. Я просто уверен, команда пойдет вперед, если мы сделаем эти две вещи.

 

- Ваше отношение к известному «письму ветеранов»?

Д. Квартальнов:

- Во многих сериях плей-офф идет настоящая война, и я бы посоветовал нашему руководству тоже быть как на войне. А на войне, как известно, все методы хороши. Сейчас мы вели себя скромно. А нам, я думаю, также нужно было разворачиваться. На будущее: этим стоит воспользоваться.

Вот, телевизионные комментаторы матчей. Они приглашают специалистов, и если послушать, что они говорят, то они говорят о команде «Северсталь» очень много положительного. Никакого негатива нет. Это говорят специалисты. А то, что пишут – это нагнетание, для того, чтобы нас вывести из равновесия, вывести из себя. Больше ничего.

М. Ставровский:

- Кто смотрел последнюю игру в Мытищах - там как раз были комментатор и специалист. Специалист прокомментировал нашу игру двумя фразами: это хорошая молодая команда, там почти вся вторая сборная России играет. И акцентировали его внимание на стычках, столкновениях. Он сказал, что это, наоборот, здорово. Это самая зрелищная серия в нынешнем розыгрыше плей-офф.

В плей-офф так и играют, «кость в кость», у кого характер сильнее. Все видели, как со Жмакиным поступили. Вот так, как раз, нельзя. Причем игроки команды «Атлант» в среднем, гораздо старше наших. Да и помощнее. Наши ребята очень достойно себя вели с ними.

Н. Пятунин:

- Передо мной как раз то письмо ветеранов «Химика» - команды, которая была до «Атланта». Ветераны пишут, что Атлант «убивали»… Это, по крайней мере, смешно. Провоцировали стычки и били соперники. А то, что наша команда оказалась Командой с большой буквы и во втором матче просто переиграла их, это говорит о характере, и я рад, что у наших ребят есть характер.

Не знаю, называть это информационной войной или нет, но я считаю, мы должны вести ее честно. Потому что пользоваться какими-то другими методами – нет необходимости. Я тут прочитал один обзор, в котором написали, что, мол, после четвертого матча, когда мы проиграли, мы объявили главному тренеру, что он не будет в следующем сезоне работать, хоть даже мы Кубок завоюем. Ну это такая «утка», с таким длинным хвостом, что даже комментировать не хочется. Но она прозвучала. Меня это задело. Я рассчитываю на поддержку честных и адекватных журналистов.

Д. Квартальнов:

- Я хотел бы еще добавить. Это большой опыт для нас, для нашей молодой команды. И самый большой плюс, что ребята не испугались. Они пошли в борьбу и стали держать удар, и соперники уступили. Другой момент, как они потом стали с нами играть. Поверьте, самый важный компонент – не испугаться, показать характер. Вот здесь ребятам низкий поклон.

 

- Будет ли Владимир Воробьев в следующем сезоне входить в тренерский штаб «Северстали»?

М. Ставровский:

- Мы определили главного тренера, и вмешиваться в подбор тренерского состава не будем. Дмитрий Вячеславович подбирает себе помощников и совместно с директором клуба определяет нужную линию по усилению игры.

Д. Квартальнов:

- Мы разговаривали с Володей. Шаг это очень серьезный. Нужно понять, принять – его это или нет. Владимир обещал подумать и несколько позже дать ответ. А так, нам нужен будет специалист.

 

- Предполагаются ли какие-нибудь изменения в работе череповецкой хоккейной школы?

М. Ставровский:

- Я считаю, что работу нашей школы надо менять. Изменения уже идут, но сегодня мы видим там серьезные проблемы. Есть два направления: организация и работа наших ледовых учреждений – надо посмотреть, чтобы было удобно заниматься детям. Это должно быть поставлено во главу угла. Я вижу здесь серьезные проколы. Мы должны подумать, как задействовать Ледовый Дворец, чтобы мальчишки, живущие в Зашекснинском районе, занимались здесь.

С точки зрения организации учебного процесса тоже нужны изменения. Есть разные методики подготовки молодых ребят: селекция тех, кто живет не в Череповце и подготовка своих игроков. Аттестация, которую мы проводили в этом сезоне, показала, что не все у нас в порядке с тренерским составом. Надо кого-то заменить, кого-то пригласить. И мы с тренерским штабом должны выработать единый подход, чтобы заработал «конвейер», чтобы некоторые года не выпадали полностью, как это сейчас случается. Один год дает россыпь хоккеистов, к примеру, 90-й. А потом – провал. Этого не должно быть. Если каждый выпускной класс будет давать двух-трех игроков, которые смогут потом попасть в главную команду, тогда школе можно поставить оценку «отлично». Но уж молодежную команду они должны пополнять процентов на 30, а лучше на 40-50. Если этого не будет, то зачем нам хоккейная школа?

Традиции у череповецкой школы хорошие. Там ничего ломать не надо, надо просто поправить. Не исключаю, что придется принимать меры организационного плана. А как же иначе?

Н. Пятунин:

- Школа укомплектована - и кадрами и материальными средствами. Действительно, имеет место низкая эффективность работы некоторых тренеров. По три-четыре выпускника в первую команду с каждого возраста – это сложно сделать, но по одному-два они должны выдавать «на-гора».

            Мы рассматриваем вариант, что некоторые тренеры будут работать только на группах начальной подготовки. А те, кто готов доводить ребят до хорошего уровня мастерства, те будут работать на группах спортивного совершенствования. К этому, скорее всего, все идет. Не каждый тренер может готовить мастеров высокого класса. А тренеры высокого класса, возможно, не могут работать с начинающими. Это вполне закономерно. Мы будет очень внимательно относиться к работе нашей школы.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022