Дерон Куинт: будь я президентом России, занялся бы дорогами

25.12.2015
09:39
AllHockey.ru
Капитан "Трактора" Дерон Куинт в интервью AllHockey.Ru – о российском паспорте, гаишниках, "Ладе", русских женщинах, Новом Годе и многом другом.

– Много говорилось о вашем российском паспорте. Вы уже наш соотечественник?
– Пока нет. Сейчас мы этим как раз занимаемся. Много всего должно быть сделано, много бумаг необходимо подготовить. Надеюсь, уже скоро я буду с российским паспортом.

– Получить российский паспорт – это сложно?
– В таких случаях всегда необходимо много чего сделать. Много бумажной работы. Но это нормально.

– В последнее время российское гражданство пользуется большой популярностью. Чем бы вы это объяснили?
– Если говорить обо мне, то я люблю Россию и Челябинск, буду жить и работать здесь. Поэтому с паспортом мне будет гораздо удобнее. Я собираюсь остаться в России на долгое время.

– На сколько процентов вы уже чувствуете себя русским?
– 50 на 50 русский и американец. Я уже неплохо адаптировался к русской культуре, стараюсь говорить по-русски и начинаю понимать язык. Я по-настоящему наслаждаюсь жизнью в России. Думаю, мне уже удается сильно не выделяться и смешиваться с местными людьми.

– Каковы ваши успехи в изучении русского языка?
– Конечно, учить русский тяжело. Он очень сильно отличается от английского языка. Но я работаю над этим каждый день и уже понимаю большую часть из того, что мне говорят. Я начал говорить, однако это достаточно тяжело для меня.

– Майкл Гарнетт очень хорошо выучил русский язык. Как ему это удалось?
– Он очень усердно изучал его, потратил на это много времени. Бывает, что одним людям изучение иностранного языка дается проще. Знаете, есть хорошие математики, а есть хорошие гуманитарии. Я просто стараюсь выучить столько, сколько смогу.

– Вам уже удалось разгадать загадочную русскую душу?
– Я думаю, что да. Теперь я хорошо понимаю русских людей, мне удалось узнать, какие они внутри. Здесь огромное количество отличных людей – страстных, эмоциональных, трудолюбивых, патриотичных. В России великолепная культура, но потребуется время, чтобы ею проникнуться. Русские – удивительные люди.

– Но многие с вами не согласятся и скажут, что русские – неэмоциональные и ленивые…
– Существуют много стереотипов и насчет американцев, да и вообще насчет любого другого народа. Это все из разряда "люди говорят". Все мы понимаем, что это чаще всего оказывается неправдой. С большинством русских может быть непросто только вначале. Потом они чувствуют себя комфортно, раскрываются, и ты понимаешь, насколько они отличные люди. Я живу здесь уже достаточно большое количество времени, поэтому могу с уверенностью сказать.

– Бернд Брюклер написал книгу про Россию. У вас нет желания перенести свои впечатления на бумагу?
– Я думал насчет этого. Людям будет интересно прочесть такую книгу. Существует много стереотипов на счет России, особенно в США и Канаде, и мне бы хотелось их сломать, показать, что происходит в действительности. За границей многие считают, что Россия – плохое место, но я могу доказать обратное – что это отличная страна с великолепными людьми. Это интересно для меня в будущем. Но в данный момент я сфокусирован на хоккее.

– Как бы вы тогда назвали книгу?
– Что-то вроде "Америка и Россия", связанное с этими двумя странами. В то время, когда я живу здесь, являюсь частью российской культуры, хотелось бы построить какой-то мост между двумя государствами, преодолеть все разногласия.

– Считается, что русские гораздо больше размышляют о вечном, чем думают о реальной жизни. Согласитесь?
– Я бы так не сказал. Но в то же время в России есть некоторые суеверия. Помню, как-то мы проиграли пять игр подряд и поэтому пошли в церковь. Это должно было позволить команде побеждать. Перед каждым сезоном в раздевалку приходил священник и благословлял игроков. Мне было интересно это видеть, быть частью происходящего. У всех своя вера. И даже если я не разделяю этих взглядов, я уважаю их. Люди могут верить в то, во что желают нужным.

– А как насчет русских людей, которые постоянно любят искать в свой стране одни только недостатки?
– В любой стране, куда бы вы ни поехали, есть что-то подобное. В этом плане Россия не отличается от других. Везде есть позитивные и всем недовольные люди, от этого никуда не денешься. Такова человеческая природа. Лично я стараюсь смотреть на мир только позитивно.

– То, что русские – самая пьющая нация, это стереотип?
– Конечно, это только стереотип. У любой нации есть проблемы с алкоголем, это общемировая беда. Конечно, такие разговоры появляются из-за популярности водки. Поэтому за границей думают, что здесь ее пьют, как воду. Могу уверенно сказать, что в России выпивают не больше, чем в других странах.

– А как насчет мнения, что русские – худшие водители в мире?
– А вот с этим я соглашусь. На российских дорогах творится настоящее безумие. Но с другой стороны, люди вынуждены так ездить – качество дорожного полотна не выдерживает никакой критики. Также русские очень любят скорость, поэтому ездят быстро. Но все отличается в зависимости от страны. Я жил в Германии четыре года и могу сказать, что там водители лучше, чем в США. В Америке полиция всегда находится так близко, что ты вынужден следовать правилам. Дороги – это тоже часть жизни в России.

– Вы стараетесь водить машину как русский?
– Не совсем. Я достаточно аккуратный водитель, следую правилам, не превышаю скорость. Машина – средство повышенной опасности, ты должен все время контролировать ситуацию. Если загорается желтый, я уже не говорю про красный, ты должен остановиться.

– Пробовали ли вы когда-нибудь водить знаменитые "Жигули"?
– Нет, пока нет. Мне кажется, что управлять такой машиной очень сложно. Но я вижу много таких автомобилей на дорогах. Так что их делали на совесть, раз они служат своим владельцам уже столько лет!

– Про "Lada Vesta" слышали?
– Да, я слышал про эту машину, но пока не видел ее. Знаю, что "Лада" очень популярна в России. Думаю, что им придется подождать несколько лет, чтобы получить отдачу, из-за финансового кризиса. В странах, где производят автомобили, люди стараются поддерживать своего производителя. Например, в США покупают GM и Ford, американские машины. То же может быть и с "Ладой". Надеюсь, эта машина получилась хорошей, и люди захотят покупать ее.

– Были ли у вас происшествия с гаишниками?
– Было несколько раз, у меня периодически проверяют документы. К счастью, они обычно меня узнают и поэтому отпускают. В прошлом году нас остановили вместе с Майклом Гарнеттом на 20 минут, были длительные переговоры с парнем в форме. Наверное, из-за того, что у нас не было российских прав. Но, в общем, все всегда заканчивается хорошо.

– Приходилось недавно общаться с одними из бывших легионеров "Трактора". Он заявил, что худшее, что он видел в России, в Челябинские – это больницы.
– К счастью, мне не пришлось проводить много времени в больницах. Но могу сказать, что они отличаются, как в принципе в любой стране мира. Врачи, с которыми мне приходилось иметь дело в России, были великолепны, настоящие профессионалы. Никаких проблем у меня не было, все лечение прошло качественно. Возможно, имелась в виду какая-то другая больница.

– Другая российская проблема – это очереди…
– Это точно! Конечно, приходилось с этим сталкиваться. И очень неприятно, когда люди пытаются протиснуться без очереди. Но, как я думаю, это наследие коммунистического прошлого. Я отношусь к этому с пониманием и стараюсь не волноваться. Не понимаю, почему люди расстраиваются из-за этого и тратят свои нервы.

– А теперь о хорошем – о русских женщинах. Сейчас вы понимаете их секрет привлекательности?
– Я могу с уверенностью сказать, что русские женщины – самые красивые в мире. Это генетически, от природы, они такими родились. Их любят все. Также они очень вежливы, приятны в общении, уважительно относятся к мужчинам. Моя девушка Наташа из России, она просто великолепна.

– Считается, что западные женщины стали больше походить на мужчин…
– Да, определено. Женщины сильно изменились за последние 20 лет, особенно в США и Канаде. Много работают, много думают о своей карьере. Возможно, весь мир в итоге к этому придет. Хотя кто знает? Посмотрим.

– А в России женщины остаются женщинами.
– Конечно. Они всегда стараются хорошо выглядеть, красиво одеваться и быть женщинами, прежде всего.

– Можете представить себя президентом России. Чтобы вы сделали в первую очередь?
– Для начала надо разобраться с санкциями, это большая проблема. Они наносят большой ущерб России. Мы не должны оставаться одни, это касается всех в мире. Вторая важная вещь – это дороги. Их нужно обязательно отремонтировать. Надо сфокусироваться на жизни людей, сделать их жизнь проще и счастливее.

– В Челябинске в последнее время проходят экологические митинги. Вы бы не хотели принять в них участие?
– Я не слишком в этой теме. Надеюсь, разберутся и без меня. Я понимаю, что люди хотят сделать этот город лучшим для жизни.

– Вы вообще беспокоитесь из-за экологических проблем в Челябинске?
– Все говорят о грязном воздухе, но я ничего такого не чувствую. Я здесь живу уже достаточное количество времени, однако не испытываю дискомфорта. Загрязнение окружающей среды сейчас везде – в какую бы страну вы ни приехали.

– Кстати, вы обещали сделать татуировку, связанную с "Трактором". Она уже готова?
– Пока нет, сейчас на это нет времени. Но рисунок уже готов. В любом случае татуировка точно будет.

– Знаете ли вы, какой самый популярный праздник в России?
– Новый год! В действительности это даже двухнедельный праздник. Люди в России очень любят его. Это отлично, что Новый год собирает семьи вместе, сплачивает всю страну.

– Какой Новый год можно назвать для вас лучшим в России?
– В прошлом году, когда мы с Наташей праздновали его в Москве. Несколько дней мы просто гуляли, покатались на коньках на Красной площади. Это отличный город, где можно разнообразно проводить время.

– Как я знаю, вы любите Москву.
– Это прекрасное место для посещений. Конечно, много людей, постоянные пробки… Но не знаю, где еще в мире можно лучше провести выходные или неделю отпуска.

– Планируется ли у "Трактора" новогодняя вечеринка?
– Мы обсуждали эту тему. Но команда будет играть по 30 декабря, поэтому трудно в таком графике выкроить время. Многие хотят побыть со своими семьями, съездить домой или в Москву. Думаю, мы организуем просто быстрое поздравление после игры. К сожалению, время поджимает.

– Как вы думаете, кто из игроков "Трактора" был бы лучшим Санта-Клаусом?
– Алексей Петров. Он отличный парень – большой, веселый. У него всегда хорошее настроение. Петров будет лучшим Сантой.

– Вы понимаете разницу между Санта-Клаусом и Дедом Морозом?
– Думаю, что разница небольшая. Знаю, что Дед Мороз ходит везде со своей племянницей, которая носит голубое платье…

– Снегурочкой?
– Да. Не знаю, как он путешествует, но в отличие от Санты, у него нет упряжки с оленями. И еще Санта-Клаус приходит на Рождество, а русский Дед Мороз – на Новый Год.

– Появились ли у вас любимые новогодние блюда?
– Тяжело сказать, потому что я не знаю точно, как они называются. В команде на праздничном столе у нас всегда были рыба, мясное желе и что-то вроде этого.

– Новогодний салат "Селедка под шубой" многие иностранцы называют самым странным блюдом в России. Приходилось его пробовать?
– Да, я видел этот салат. Знаю, что он очень популярен в России. Но попробовать его так и не удалось. По крайней мере, пахнет это действительно странно.

– А как насчет салата "Оливье"?
– Я никогда его не пробовал.

– Если бы вы могли попросить у Санта-Клауса что-то для команды "Трактор", какое желание бы загадали?
– Плей-офф. "Трактору" нужно туда попадать. Время поджимает, надо начинать побеждать. У нас в команде отличные игроки, талантливая молодежь. Сейчас "Трактор" возглавил Анвар Гатиятулин – он отличный тренер и человек. Сначала мы выиграем один матч, потом второй – и дальше будет уже проще. Все, что я хочу получить на Рождество, – это плей-офф.