Чёрная дыра на карте КХЛ

23.10.2012
10:11
Чемпионат.com
"Сонное царство" в "Барысе", а также пять матчей вторника — в превью игрового дня КХЛ.
 
Наш болельщик ещё со времён Суперлиги научился добывать информацию о любимой команде, особенно когда она играет на выезде, из таких дебрей Интернета, из таких мест, о существовании которых нормальные люди никогда не догадаются. Апофеозом той эпохи можно считать прямую трансляцию телеканалом "ТВ-Ин" домашнего матча "Магнитки", выложенную местными умельцами на… голландском порносайте. Ну не нашлось в 2004 году более удобной онлайновой видеоплощадки!

Как при этом чувствовал себя комментатор Павел Зайцев в окружении ахов и вздохов, наука скромно умалчивает. Но легенда гласит, что рейтинг у той трансляции был повыше, чем у последовавшей вскоре финальной серии "Магнитка" — "Авангард".

С появлением Континентальной лиги наш болельщик немного расслабился. Тут тебе и КХЛ-ТВ, и "Россия 2", и местные телекомпании исправно показывают домашние матчи, а там, где клубное руководство не дремлет, как, скажем, в Нижнем Новгороде, ещё и выездные. На худой конец, на официальном сайте КХЛ есть прямые видеотрансляции, а если уж совсем припрёт, практически все региональные телеканалы сейчас вещают в Интернете. В общем, было бы желание, а уж возможность посмотреть любимую команду Интернет даст.

И всё бы хорошо, но минимум раз в год болельщикам каждой команды приходится вспоминать, как им жилось раньше. Это происходит, когда любимая команда отправляется в Астану: пересекая российско-казахстанскую границу, команда попадает в информационную чёрную дыру.

КХЛ-ТВ и уж тем более "Россия 2" не балуют прямыми трансляциями из Астаны. И немудрено — у "Барыса" не тот рейтинг, чтобы показывать его на всю Россию-матушку. Скажем, если в тот же день играет только "Барыс", КХЛ-ТВ, конечно, покажет. А вот
\"Официальный

Официальный сайт "Барыса": последняя новость двухдневной давности

если матчей несколько, то астанинский автоматически уходит на последние места в списке приоритетов. Тут всё логично, не поспоришь.

Но вот беда: телекомпания "Астана", ведущая трансляции домашних матчей "Барыса" для своих болельщиков, не имеет выхода в Интернет. Добрый десяток других столичных телекомпаний Казахстана транслируют своё вещание во всемирную Сеть, а ТК "Астана" — увы и ах.

С платными интернет-трансляциями на сайте КХЛ тоже засада. Домашние матчи "Барыса" там практически не присутствуют. А если присутствуют, то, как правило, не нужны, поскольку в это же время идет трансляция на КХЛ-ТВ.

Вся надежда — на официальный сайт клуба и тамошнюю пресс-службу. И вот тут любого болельщика ожидает тяжелое разочарование, ибо официальный сайт "Барыса" в части оперативности давно не выдерживает никакой критики. Причем с самого начала и вот уже пятый год подряд.

Начнём с текстовых онлайнов, ведущихся на официальном сайте ВХЛ силами клубов. У каждого клуба они разные: подробные, очень подробные и не слишком. А есть такие, как у "Барыса", которые лучше всего назвать "На, отстань!". "Начало периода… Удаление… Конец периода". "Начало периода… Гол… Конец периода" — понять, что происходит на льду, невозможно даже самому искушённому зрителю.

Простая информация о том, как и с кем сыграл "Барыс", которую все заинтересованные болельщики давным-давно знают, появляется на официальном сайте клуба спустя несколько часов после финальной сирены. О более полной информации речи вообще не ведётся. Послематчевая пресс-конференция, фотографии с матча (к слову, по размеру подходящие разве что для использования на спичечных коробках) – всё это появится в лучшем случае на следующее утро. В худшем, если "Барыс" играл в выходные, — в понедельник утром.

Если называть вещи своими именами, то официальный сайт "Барыса", как и работа тамошней пресс-службы, неконкурентоспособны не только в КХЛ, но в нынешнем сезоне даже в ВХЛ. Если бы астанинский клуб сейчас вдруг оказался в Высшей лиге, его официальный сайт по оперативности соперничал бы за последние места… Догадайтесь, с кем? С другим клубом из Казахстана — карагандинской "Сарыаркой", дебютантом ВХЛ,
\"Официальный

Официальный сайт "Барыса": последние интервью датированы июлем и мартом

которому ещё можно делать поправку на дебютантство. А ведь "Барысу", как и его официальному сайту, уже пятый год, и играет он отнюдь не в ВХЛ.

Тут, конечно, можно сделать скидку на казахстанский менталитет, на степенность и основательность, присущую казахам. Но не так далеко от Астаны и Караганды базируется еще один клуб Высшей лиги – усть-каменогорский "Казцинк-Торпедо", пресс-службой которого мы в "Чемпионат.com" не нарадуемся. И очень сожалеем, что такая пресс-служба работает в ВХЛ, а не в КХЛ. Час-полтора после каждого домашнего матча "Торпедо" — и на наш редакционный почтовый ящик приходят отчёты, подробные послематчевые пресс-конференции, целые пачки игровых и послематчевых фотографий, миксты как со своими игроками, так и с соперниками, ссылки на видео голов. Каждый день мы получаем из Усть-Каменогорска новости и, хотим того или нет, постоянно находимся в курсе всех дел "Казцинк-Торпедо".

Так что остаётся пожелать руководству "Барыса", не мудрствуя лукаво, отправить свою пресс-службу на повышение квалификации в Усть-Каменогорск. Пусть посмотрят и поучатся, как нужно работать для болельщиков, а не только для получения зарплаты.

А российским болельщикам пока остается давно испытанный способ. Есть на YouТube специально созданный по такому случаю канал. И когда "Барыс", привычно наплевав на российских болельщиков, начинает очередной домашний матч, один очень любимый всеми в России астанинский зритель включает свою плазму, разворачивает к ней ноутбук и транслирует игру через веб-камеру ноутбука на весь мир. Качество – сами понимаете. Да еще, бывает, под казахский комментарий. Но наш болельщик и этому рад. Раз в год ради любимой команды можно и такое вытерпеть.

Вот с таким пессимизмом и надеждой, что руководству "Барыса" когда-нибудь надоест "сонное царство" в собственной пресс-службе, переходим к матчам вторника.
\"Официальный

Официальный сайт команды ВХЛ "Казцинк-Торпедо": всё на месте, всё оперативно

"Амур" — "Салават Юлаев"

Две домашние победы в последних десяти матчах – неудивительно, что о зоне плей-офф хабаровчане сейчас могут только мечтать. Бесчисленное множество копий уже сломано вокруг календаря, беда лишь в том, что никто даже в Хабаровске не представляет, каким он должен быть, идеальный календарь для "Амура". И возможен ли он теоретически вообще.

Что касается "Салавата Юлаева", он угодил в самый нелюбимый хоккеистами вариант дальневосточного турне, называемый "туда – сюда – обратно". Самым удачным считается, если можно так выразиться, постепенное проникновение на Дальний Восток, то есть Новосибирск – Новокузнецк – Хабаровск. Чуть хуже обратное движение, когда команда сразу улетает на берега Амура и медленно возвращается домой через Кузню и Новосибирск. И
\""Амур"

"Амур" против "Салавата Юлаева"

самый плохой вариант – тот, что сейчас у подопечных Венера Сафина, — Новосибирск – Хабаровск – Новокузнецк.

"Салават", как и "Амур", результатами не блещет и в зону плей-офф пока только скребётся. Но уфимцы постепенно вышли на результат 1,5 очка за матч, чередуя победы и поражения, и этого на Востоке для попадания в плей-офф должно хватить за глаза.

По графику "Салават" должен побеждать. Тем более после поражения в Новокузнецке он наверняка будет в состоянии лютости выше среднего. Поэтому и предскажем победу гостям, но не факт, что в основное время.

"Металлург" (Новокузнецк) – "Ак Барс"

А вот казанский клуб получил от календаря наилучший вариант дальневосточного турне. Только "Ак Барсу" это пока мало помогает. Точнее, совсем не помогает. Для начала казанцы были биты в Новосибирске. И даже упоминание того, что биты были одним из лидеров конференции, утешает слабо. Это кто ж в присутствии "Ак Барса" может именоваться лидером?

"Кузня" вот уже второй месяц живет по принципу "куй железо, не отходя от кассы", то есть не вглядываясь в перспективу, а здесь и сейчас. Прекрасно понимая, что перспективы может и не быть. И в этом плане "барсы", которым без этой самой перспективы и грамотного разложения сил на весь сезон жить невозможно, находятся в заведомо проигрышном состоянии.

Но нам, в "Чемпионат.com", кажется, что хозяева после победы над "Салаватом" будут находиться пусть и в небольшой, но эйфории. Как наши далекие предки, завалившие медведя рогатиной. И этого будет достаточно, чтобы оказаться "любимым клиентом" казанцев. Поэтому и здесь поставим на победу гостей, и пусть нас в Новокузнецке проклянут.
\""Кузня"

"Кузня" против "Ак Барса"

"Сибирь" — "Нефтехимик"

У вас дома есть какой-нибудь телеканал о природе? Например, "Nature" или "Animal Planet". Там частенько показывают, как морские львы соперничают за территорию будущего "пляжа", куда приплывут самки. Представляете, две туши (тонны по две каждая, а то и больше) бодаются за несколько сантиметров площади. Не на жизнь, а на смерть.

Думается, нечто подобное будет происходить сегодня в Новосибирске. "Нефтехимик" оклемался после двух домашних поражений и даже домытарил "Амур" в Хабаровске, что само по себе достижение. "Сибирь" сумела впервые в своей новейшей истории обыграть "Ак Барс", по случаю чего находится в прекрасном расположении духа.

Есть подозрение, что новосибирцы не будут особо разбираться, какие татары к ним приехали на этот раз. Продолжат отчётный матч так, как провели предыдущий, и одержат очередную победу.

"Динамо" (Рига) – "Трактор"

Руководство "Динамо" пока не было поймано за руку за сменой тренера по ходу сезона. В Риге за всю историю КХЛ меняли тренера лишь однажды, и ту замену можно считать плановой. То есть даже если после всех поражений на Раутакаллио и смотрят косо, но семь раз отмерят, прежде чем отрежут.

Не будем забывать и о том, что рижанам, как и всем командам Западной конференции, календарь отмерил два матча подряд. Только у кого-то "Автомобилист" с "Витязем" — в перспективе, а у
\""Сибирь"

"Сибирь" против "Нефтехимика"

латышей "Магнитка" с "Трактором" — уже сейчас. Как обычно бывает, в самое нужное время.

Интересно, что практически все команды, которым уже пришлось провести по два матча за 24 часа, во втором матче играли не как во втором и даже не как в первом, за которым должен последовать второй, а как в единственном и последнем. Но то были российские команды, а в России, как известно, иногда не работают даже законы физики, не говоря про все остальные.

Учитывая, что "Динамо" — команда европейская, а "Трактор" после отыгрыша в Сокольниках за 12 минут с 1:4 будет находиться в прекрасном расположении духа, предположим, что гости, как обычно, пропустят первыми, но в итоге выиграют.

"Слован" — ЦСКА

Как подметили болельщики, "европейская сказка КХЛ закончилась: команды наездились, налетались и "накушались" — это им не Европа с автобусными выездами". Конечно, в большей степени это относится ко "Льву", который с приездом Хары вообще перестал выигрывать.

К "Словану" это относится в меньшей степени, но и последняя "нормальная" победа братиславцев датирована аж 24 сентября. С тех пор словаки если и побеждали, то либо по буллитам, либо 1:0 у "Автомобилиста".

И вот теперь в Братиславу пожаловали Радулов с Дацюком. Донельзя огорчённые казанским поражением, они всухую раскатали чадовский "Лев". И наверняка желают повторить эту приятную процедуру.

На стороне хозяев будет переполненный дворец и сумасшедшая атмосфера. Вот только "армейским" лидерам к ней не привыкать. И если Валерий Брагин не поставит в ворота Брызгалова, можно быть уверенным, что ЦСКА победит.
\"Рижское

Рижское "Динамо" против "Трактора"

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022