Анисин и Аалтонен возвращаются. Ждем Селянне?

22.08.2014
09:34
Спорт-Экспресс

В августе таблица переходов, за которой в период межсезонья болельщики следят особенно внимательно, становится вполне себе материальной.

Таблица переходов КХЛ

Предсезонные турниры и контрольные матчи идут, новички забивают и отдают, делают результат, а кто-то, наоборот, пока разочаровывает. По-другому, собственно, и быть не может: все равно цыплят, как любят повторять тренеры, мы будем считать весной, а пока же констатируем, что основное внимание достается тем, кто не только хорош на площадке, но и делает хоккейный мир разнообразнее, порой сам того не желая.

В "Сочи" забивает и отдает Анисин. Пусть он пока на просмотре, но полноценный контракт – вопрос ближайшего времени. И, похоже, в сезоне мы будем видеть одаренного нападающего в хит-парадах заброшенных шайб, а не искать в интернете ролики с пометкой "18+" с больничными похождениями лучшего снайпера Кубка Гагарина-2012. По крайней мере знающие люди заверяют, что Анисин серьезным образом готовился к полноценному возвращению, а прошлогодний скандал объясняют накопившимся стрессом из-за проблем со здоровьем.

В "Йокерите" на виду Аалтонен. Естественно, наличие в составе бронзового призера сочинской Олимпиады, сравнявшего, к слову, счет в приснопамятном четвертьфинале Россия – Финляндия, еще более укрепляет команду из Хельсинки в статусе теневого фаворита "Запада". С чем, правда, вряд ли согласятся "Магнитка" и "Трактор". Если челябинцев нападающий просто проигнорировал, не прибыв в расположение команды в 2012 году, несмотря на подписанный контракт, то у магнитогорцев воспоминания об Аалтонене куда более печальные.

За два года в "Металлурге" финн набрал 82 очка в 136 матчах. Он был лидером "сталеваров", купался в любви трибун, пока по ходу проигранной в итоге четвертьфинальной серии плей-офф-2012 с "Авангардом" вдруг начал отказываться выходить на лед, ссылаясь на недомогание. И все бы ничего, да только тогдашний главный тренер уральцев Федор Канарейкин, устав от бесконечных вопросов об отсутствии ударного форварда, на одной из пресс-конференций заявил, что у хоккеиста "весеннее обострение". И это тот самый Канарейкин, который никогда публично не критикует игроков.

Вот такой нападающий призван вести "джокеров" по проторенной "Львом" дорожке в финал Кубка Гагарина. Впрочем, главной звездой "Йокерита" по-прежнему может стать другой хоккеист. Клубное руководство терпеливо ждет, когда решение о продолжении карьеры примет Селянне. 44-летняя легенда которое лето говорит о завершении карьеры, но раз за разом откладывает момент расставания с хоккеем еще на год. В Северной Америке к подобному давно привыкли и относятся с изрядной долей юмора.

Понятно, что мы примем суперзвезду с распростертыми объятиями, но точка в истории с приходом Селянне в КХЛ еще не поставлена. А пока томящиеся в ожидании финские журналисты вспоминают энхаэловские байки о склонном к раздумьям Теему:

– "Селянне потребовалось 26 часов, чтобы произнести "да" на собственной свадебной церемонии",

– "у него были большие проблемы в школе, так как экзамены в виде тестов с несколькими вариантами ответа вводили его в ступор",

– "у него есть собственный повар, так как процесс открытия духовки у самого хоккеиста занимает три с половиной года".

Очевидно, появление Селянне в "Йокерите", если, конечно, не будет выбран вариант с участием нападающего только в домашних матчах, погонит на трибуны даже далеких от хоккея людей. В связи с чем заранее предупреждаем столичных поклонников суперфорварда: у вас будет только один шанс "прикоснуться к прекрасному" – 2 ноября "джокеры" пожалуют в гости к "Динамо". А 11 января, когда финский клуб встретится с ЦСКА, Селянне в Москве точно не будет. В этот день в Анахайме пройдет церемония чествования хоккеиста с поднятием под своды арены его именного свитера.

Зато при благоприятном развитии событий возможность трижды посмотреть на лучшего игрока Финляндии всех времен получат в Мытищах. Причем далеко не факт, что матчи с затянувшим пояс "Атлантом" оставят у Селянне и другой легенды – босса "Йокерита" Яри Курри хорошие воспоминания. Финалисты плей-офф-2011 уже в августе доказали, что своим полумолодежным составом способны больно кусать любого соперника. Генменеджер Алексей Жамнов оперативно сработал при распаде "Льва", и понюхавшие пороху вратарь Энгрен, защитник Немец и форвард Врана органично вписались в коллектив. Как и форвард Таратухин. Двукратный чемпион мира среди молодежи после нескольких неудачных сезонов уже исправно забивает за "Атлант".

И раз уж так вышло, что в основном речь шла о клубах – новичках КХЛ и напоследок вспомнили о победителях МЧМ, не могу не привести недавний диалог с главным тренером "Лады" Сергеем Светловым.

– Вы пригласили в Тольятти сразу трех членов знаменитой "молодежки"-2011, - начал было корреспондент "СЭ" с изрядной долей пафоса.

– Вы удивитесь, но Бочарова, Голубева и Валуйского мы подписывали как перспективных хоккеистов, способных помочь команде в первом сезоне после возвращения, – заметил Светлов. – А о том, что они играли в памятном чемпионате в Баффало, узнал позже, когда уже стал общаться с ребятами. И сейчас горжусь, что у нас в составе есть участники того легендарного финала с Канадой.

Любопытно, что Светлов выпускает Бочарова и Валуйского вместе, и я счел возможным порекомендовать наставнику пересмотреть полуфинал того самого молодежного чемпионата мира, где Голубев и Бочаров соорудили чудо-шайбу в ворота шведов. Если снова увидим их связку в действии, скромно запишу себе это в заслугу. А если серьезно, то очень хочется, чтобы игроки, которые дарили болельщикам столько радости и незабываемых эмоций в молодежной сборной, по-настоящему заявляли о себе и на взрослом уровне.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022