Александр Овечкин: Я думал, все будет хуже...

21.09.2012
09:40
Советский Спорт

Корреспондент «Советского спорта» пристально следил за дебютом Александра Овечкина в КХЛ, а после матча поговорил с нападающим москвичей.

СВИТЕР ЗА 11 000 РУБЛЕЙ

…Матч в Уфе в самом разгаре, только что Андрей Зубарев жестко, но чисто отправил в бреющий полет самого Евгения Малкина. Вот так встречают энхаэловцев в России. А в Москве на разминку выходит Александр Овечкин. Бежит на второй этаж стареньких «Лужников». Там играет в чеканку. Очень быстро вылетает из круга. Что-то не идет футбол.

На улице встречаю Михаила Викторовича Овечкина.

– Каким получится дебют Саши в КХЛ?

– Вы спрашиваете об этом человека, чей сын в первом же матче НХЛ сделал дубль и сломал борт?! – восклицает дядя Миша. – Обалденным получится дебют! У Саши по-другому не бывает.

– Вы могли представить сына, например, в ЦСКА?

– Это очень трудно. Вы знаете, Саша даже букву «D» рисует шариковой ручкой на своей амуниции, которую в НХЛ надевает под свитер «Вашингтона». Он ярый фанат «Динамо» и болеет за родной клуб во всех видах спорта.

…Кстати, насчет свитеров. Если ЦСКА до сих пор не выпустил джерси Александра Радулова, подписавшего контракт еще летом, то динамовцам на это хватило одного дня. Подхожу к сувенирной лавке – пожалуйста: темно-синий свитер «Динамо» с номером 32. Но цена такая, что глаза на лоб! 11 000 рублей.

– И что, покупают?..

– Мы всего четыре штуки изготовили, – сообщает продавец. – Один свитер уже приобрели, второй попросили отложить. Цена высокая, потому что «фуфайка» фирменная, ее себестоимость – 7500.

Но когда я публикую сей факт в твиттер (@plysenkov), в шоке даже американцы. «Мы такой джерси точно бы не купили. У нас в НХЛ он стоит 180 долларов, а тут – в два раза дороже».

Для сравнения, свитер Михаила Анисина идет за 2500 рублей, а золотая майка в честь чемпионства «Динамо» – 10 тысяч. То есть Овечкин уже установил рекорд.

Но после первого периода все четыре свитера проданы. Нужно штамповать еще. Это ведь очень умный ход «Динамо». 10–15 тысяч проданных маек – и окупится контракт Александра за целый сезон!

«ГОТОВ ЕХАТЬ В НОЯБРЕ НА ЕВРОТУР»

– Кто вам разбил левую скулу? – сразу же спрашивают Овечкина, когда он безотказно останавливается на интервью после матча.

– Это я сам себе врезал. При столкновении съехала маска.

– Дважды вы применили убойные силовые приемы. Чтобы почувствовать уверенность?

– Просто возникали моменты. Я никогда не ухожу от силовой борьбы.

– Вы постоянно вели диалоги с Олегом Знароком. О чем?

– Тренер подсказывал мне, как играть в средней зоне, да и другие нюансы. Сейчас у меня переходный период. Я в новой команде, где своя тактика и система. А учишься только в игре. Тут больше размер площадки, меньше силовой борьбы. Скорости, хочу сказать, приличные. И уровень игры соответствующий.

– Ожидали, что «Динамо» одержит такую крупную победу?

– Наше звено доминировало. Я мог забить в первом периоде, но не увидел шайбу. Поймите, я только вчера подписал контракт и вышел на тренировку с командой. А в этом звене оказался лишь утром на раскатке. Мой микроматч закончился со счетом 0:1. Но все было неплохо.

– Обычно вы выходите на пик формы через три недели, когда начинается регулярный чемпионат НХЛ. Сейчас мы увидели стопроцентного Овечкина?

– Я так не могу себя оценивать. Но думал, все будет хуже. Очень сильно нервничал из-за этого до матча. Без игровой практики и командных занятий дебютировать безумно сложно. Я ведь тренировался в одиночку, катался с другом. Так очень трудно поддерживать функционалку и чувствовать ритм игры.

– Как долго вам привыкать к площадкам?

– Не думаю, что это займет много времени. Тут есть плюс – больше места около ворот. Все игроки в защите около пятака делают акцент на игру «один на один». И если отскакивает шайба, у тебя больше возможностей найти ее и добить.

– Расстроились, что не собрался аншлаг?

– Было прилично зрителей, огромное им спасибо. Наверное, многие люди не смогли доехать. В Москве очень сильные пробки. Я это на себе уже почувствовал.

– Наверное, аншлаг соберется в воскресенье на афишу «Овечкин против Ковальчука».

– Я бы называл это матчем СКА против «Динамо». В нашей команде хоккеисты уровня сборной, хватает их и в СКА. Это не игра единоличников. И я очень надеюсь на победу.

– Несколько раз вы задирали голову. Искали табло?

– Просто расстраивался, что не забивал в тех моментах, когда был обязан это делать. Не скрываю, что у меня присутствовала неуверенность. Очень хотел показать себя. Но главное, что мы победили. Я доволен.

– Мы увидели ваши плюсы. Какой главный минус от матча?

– Одна смена в большинстве, когда я вышел и два раза сыграл неудачно. Но внес коррективы, и все стало нормально. А еще были непонятны движения судей, когда нужно постоянно заправлять майки. Такого в НХЛ точно нет. Но видно, в России есть дресс-код.

– На матче присутствовал главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. Если в ноябре он позовет вас на этап Евротура, поедете?

– Конечно, да. Как я могу отказать сборной? Это зависит от Билялетдинова. Если он хочет видеть меня в команде, я прилечу по первому зову.

Динамо Мск - Динамо Мн - 7:2 (0:1, 4:1, 3:0)
Голы: Плэтт(Мёрфи), 10:22 (0:1). Новак (Анисин, Граняк), 22:27 (1:1 - бол.). Стась(Плэтт), 23:09 (1:2). Соловьев (Бабенко), 23:42 (2:2). Гюнге (Кокарев), 34:28 (3:2). Касянчук (Дерлюк, Граняк), 39:44 (4:2 - бол.). Соин (Бабенко), 48:19 (5:2 - бол.). Цветков (Овечкин, Гюнге), 55:22 (6:2 - бол.). Кокарев (Цветков), 58:16 (7:2).
20 сентября 19:30 МСА Лужники