ЗАЛОЖНИК СЕМИН.

07.12.2012
08:15
Спорт-Экспресс

"Торпедо" после удачного выступления в прошлом сезоне (первое место в дивизионе Тарасова, драматичный проигрыш в четверьтфинале Кубка Гагарина в шести матчах будущему обладателю главного приза КХЛ московскому "Динамо") испытывает на себе "синдром второгодника". Команда, сохранившая в межсезонье всех своих лидеров и главных творцов прошлогоднего успеха - тренерский штаб, идет по турнирному пути ни шатко ни валко, на данный момент замыкая кубковую восьмерку "Запада".

По большому счету ничего страшного пока не произошло - как говорят некоторые нижегородские специалисты, команду намеренно готовят к плей-офф, чтобы превзойти результат сезона прошедшего. Однако воспринимать всерьез данную версию мешают сразу несколько нюансов.

Во-первых, в прошлом чемпионате "Торпедо" практически в любом матче добавляло по ходу игры и третьи периоды, как правило, не проигрывало. Сейчас же нередко именно в третьем периоде у нижегородцев не хватает сил даже на финальный штурм.

Во-вторых, в команду при непосредственном участии главы Нижнего Новгорода были выписаны игроки из НХЛ - Антон Волченков и Александр Семин, которые, по мнению всех без исключения болельщиков, специалистов и руководителей клуба, должны были добавить мощи и без того не слабому составу. На деле же получилось совсем не так, как представляли себе первые лица города и простые фанаты. И если в случае с Волченковым карты смешала травма, полученная Антоном на старте третьей его игры в КХЛ - против "Магнитки", то в случае с Семиным все гораздо сложнее.

Сложности начались еще до приезда Александра в Нижний Новгород. Достаточно вспомнить ту завесу секретности, которую вывесили руководители "Торпедо" сразу после того, как Олег Кондрашов в интернете сделал заявление о переходе Семина в нижегородский клуб. Дальше больше - в первых же матчах стало понятно, что хоккеист попросту физически не готов к играм. Неизвестно, что более повлияло на это - локаут в НХЛ или добровольная командировка игрока в Красноярск, но, эпизодически демонстрируя в каждом матче хоккей самого высокого уровня, хоккеист, сделавший дубль в финале двух чемпионатов мира - в Квебеке-2008 и Стокгольме-2012, из игры выпадал.

Понимал это и сам Александр, разумно полагая, что тренировочный процесс и матчи помогут ему быстрее войти в боевое состояние. Наверное, так бы оно и случилось, если бы Семин попал в команду, которая была на ходу и не имела внутренних проблем в коллективе. В "Торпедо" же звездному игроку помимо проблем с собственным физическим состоянием пришлось столкнуться с внутрикомандными неурядицами.

По имеющейся информации, от былого единства игроков, которое было присуще команде в прошлом сезоне, не осталось и следа. Некоторые хоккеисты стали очень трепетно относиться к своему здоровью, предпочитая уйти на больничный, что, естественно, вызвало негодование со стороны других игроков, которые, получая в разы меньшие деньги, выполняли свои обязанности добросовестно. Дело дошло до того, что Роберт Нильссон был отправлен восвояси "решать проблемы со здоровьем", а еще нескольким игрокам были сделаны предупреждения.

Под горячую руку руководства "Торпедо" попал и Семин. Хотя невозможно было не понимать, что в данном случае нужно набраться немного терпения, чтобы получить в свое распоряжение нового лидера команды, который будет способен вести за собой. Причем решение по самому дорогому в истории клуба игроку принималось над головой Кари Ялонена. Над собственной же головой финского тренера, как поговаривают, занесен топор "обоюдного согласия".

В итоге в "Торпедо" сложилась патовая ситуация. С одной стороны, есть щедро одаренный хоккейным талантом Семин, которого далеко не каждому тренеру удается органично вписать в команду и к которому нужен индивидуальный подход. А с другой стороны - тренер, которому кровь из носу нужно выдавать сейчас результат на-гора, чтобы сохранить свой пост. Ничего хорошего в данной ситуации ждать не приходится.

Ялонен на второй год своего пребывания в России столкнулся с жесткой российской действительностью под лозунгом "вынь, да положь". Семин, в свою очередь, очутился заложником ситуации.

Тем временем совсем скоро стартует московский этап Евротура, на который хоккеист так и не был вызван. До Олимпиады в Сочи, как справедливо заметил сам Семин в недавнем интервью, осталось чуть более года. И пока время играет против нижегородского джокера…

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022