Старший тренер ХК «Алмаз» Игорь ПЕТРОВ: «Беговые» туры закончились.

26.10.2009
18:58
Пресс-служба ХК «Северсталь»

- «Алмаз» долгое время шел в чемпионате по весьма своеобразному графику – по 50% очков в матче с каждым соперником. Сейчас стало чуть похуже. Из шести последних встреч четыре проиграны. Можно ли говорить о каком-то спаде?

- Я считаю, что в МХЛ сейчас играют команды примерно одного уровня. Поэтому и очки постоянно делятся. Наша проблема в том, что мы никак не можем заиграть в оптимальном составе. То травмы, то болезни. Из-за этого постоянно приходится играть в таком «ужатом» состоянии. В результате вся нагрузка выпадает на одних и тех же ребят. И то, что они эту нагрузку выдерживают, уже говорит об определенной стабильности.

Ребята проводят матчи в три звена. Тем не менее, успевают восстанавливаться. Это говорит о том, что они находятся в хорошем физическом состоянии. Качественно поработали в предсезонный период, притерлись друг к другу в звеньях, сыгрались с новичками.

Когда залечим все свои «болячки» и выйдем в оптимальном составе, то это должно сказаться на результате – в положительную сторону. А о спаде, усталости говорить пока рано. Все-таки еще октябрь-месяц.

 

- Наша команда по-прежнему очень много пропускает. С обороной есть проблемы. Как их решить?

- В целом командная оборона у нас присутствует. Мы работаем над этим на каждой тренировке. Но есть у нас много индивидуальных ошибок, от которых и нужно избавляться. Подвижки в лучшую сторону все же есть. Мне нравится, что сейчас у нас в команде собралась целая группа ребят, которые стараются анализировать свою игру, не стоять на месте. Я думаю, что игра в обороне у нас исправится.

Сказывается на защитных действиях и молодость наших ребят, даже в сравнении с другими командами МХЛ. Многие из наших защитников впервые играют на таком уровне, опыта у них пока маловато. Наверное, только Денис Выдров и Дмитрий Громов полноценно отыграли на соответствующем уровне прошлый сезон. Все остальные ребята такого объема игровой практики не имели. Сейчас они «притираются» к новой для себя лиге. К ее законам, ее скоростям.

 

- Возвращение в строй Дмитрия Орлова и Сергея Чванова усилило команду?

- Конечно. Это ключевые наши игроки. Пока они не так ярко выглядят, но свой существенный вклад в игру вносят. Чудес не бывает, и после перерыва моментально восстановить кондиции невозможно. Но, судя по работе Дмитрия и Сергея на тренировках, упущенное они скоро наверстают и будут одними из лидеров.

 

- Как сейчас ситуация с «лазаретом»?

- В последнем матче не смогли выйти на площадку трое защитников: Денис Выдров, Иван Чеботарь и Никита Попов. Ждем их выздоровления.

 

- Оправдывают ли надежды ребята, которые пришли в «Алмаз» из столичных «Крыльев Советов»?

- Они очень удачно вписались в наш коллектив. И в игровом, и в личном плане. Мощную уверенную игру показывает Игнат Земченко. Не зря он находится среди лучших бомбардиров лиги. Неплохо выглядит Виталий Попов. Дмитрий Громов – уже сравнительно опытный игрок. Поиграл в первой команде на беляевском турнире. Парень быстрый, с характером. Очень хороший у него потенциал. Постепенно осваивается Артур Ганзвинд. Пока многое в чемпионате для него в новинку, так что для адаптации нужно некоторое время. То же самое могу сказать и про Кирилла Свиязова. Он старается, выкладывается. По работе никаких претензий нет.

 

- Поначалу вся эта «крыльевская» пятерка неизменно выходила на площадку вместе. А в последнее время состав звена стал «разбавляться» другими игроками. Почему?

- Наш тренерский штаб, конечно же, пытается искать различные вариант для усиления игры всех звеньев. Поэтому разные сочетания игроков всегда возможны. К тому же травма была у Артура Ганзвинда, так что в любом случае нужно было привлекать в звено новых игроков.

 

- Впереди четыре домашних матча. Рассчитываете поправить положение в таблице?

- Постараемся это сделать. Хотя загадывать трудно. Турнирная таблица у нас на редкость плотная. Команды идут практически ровненько. Каждый игровой день меняет ситуацию

 

- Кто-нибудь все же выделяется?

- Мне понравился новый СКА. Мощная подвижная команда. Питерцы производят впечатление. «Спартак», несмотря на то, что мы ему сверхкрупно проиграли, такого впечатления не произвел. Просто бывают такие матчи, когда залетает практически все – как раз такой та встреча и получилась. А в целом лига очень ровная.

 

- И как предчувствия? Команды так и пойдут до финиша «регулярки» все вместе или все-таки разобьются на лидеров, середняков, аутсайдеров?

         - Рано или поздно, но разделение все же произойдет. Думаю, что немного оторвется первая шестерка или восьмерка команд. Сейчас первые 10 туров, как их называют «беговые» прошли. На первый план станет выходить мастерство игроков, отлаженность командной игры. Тут и станет видно – кто сильнее, кто слабее. Будем надеяться, что в этих компонентах мы соперникам не уступим.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022