Советник президента ХК «Торпедо»: Грамотно выстроенная пирамида приведет к повышению спортивного результата

30.08.2014
07:55
Советский Спорт

Бывший капитан «Торпедо» Евгений Варламов, по завершении игровой карьеры ставший советником президента нижегородского хоккейного клуба, в интервью корреспонденту Sovsport.ru Нине Шумиловой рассказал о подготовленной им программе по подготовке резерва для команды мастеров.

Когда в мае мы встретились с Евгением Варламовым в КРК «Нагорный» на баскетбольном матче с участием «Нижнего Новгорода», советник президента хоккейного клуба «Торпедо» сообщил, что представил руководству клуба свою программу по подготовке резерва для команды мастеров. Однако на мое предложение рассказать о программе поподробнее предложил немного повременить: «Документ еще не утвержден генеральным директором. Вот получу одобрение, тогда поговорим»...

На недавнем Кубке губернатора Нижегородской области мы снова «пересеклись» с Варламовым, и опять встал вопрос о подготовленной им программе. Бывший капитан «Торпедо» лишь развел руками: «Пока нет никакой определенности». Однако на этот раз согласился озвучить основные позиции документа.

- Приступив год назад к обязанностям советника президента ХК «Торпедо», я стал искать, в чем можно усилить работу нижегородского клуба, в чем есть минусы, - рассказывает Евгений. - На мой взгляд, в Нижнем Новгороде не все в порядке с подготовкой своего резерва. Как раз этому вопросу и посвящена написанная мною программа, которая включает целую систему по поиску игроков и взаимодействию школы, молодежной команды «Чайка», команды высшей лиги «Саров» и команды КХЛ «Торпедо». Причем этой идеей я «загорелся» после общения с губернатором области Валерием Шанцевым. Валерий Павлинович рассказал историю из тех времен, когда он был президентом ХК «Динамо» (Москва). В трудные времена, когда динамовцы стали чемпионами России, чуть ли не весь состав «Динамо» уехал в НХЛ. Однако места этих ребят заняли игроки, пришедшие из второй команды, и опять динамовцы стали чемпионами...

То есть вот простой пример того, как должна быть поставлена работа по подготовке резерва в профессиональном клубе. Кстати, что касается «Динамо», там подобная система работает до сих пор и приносит свои плоды.

- Наверное, «Динамо» - не единственный пример отлаженной работы российских хоккейных клубов в этом направлении?

- Безусловно. Не буду говорить за все клубы, скажу о том, что знаю сам. Действующий обладатель Кубка Гагарина - магнитогорский «Металлург». Если не полениться и посмотреть, сколько в чемпионском составе «Магнитки» своих воспитанников, то можно насчитать восемь хоккеистов. Причем, не забывайте, это клуб, который может позволить себе купить любого игрока. Но к чему пришли в Магнитогорске? Они тратят большие суммы на первое звено (это идеально, это НХЛовский вариант), более или менее серьезные средства расходуют на игроков для второго звена, а третью и четвертую пятерки формируют в основном из местных воспитанников. К слову, игроки в этих звеньях в «Магнитке» тоже зарабатывают серьезные деньги, потому что клубный бюджет позволяет, - но это сути дела не меняет.

А теперь давайте посмотрим на «Торпедо». Когда я там играл, все хоккеисты, кроме Варнакова, Галузина и Алексея Потапова, были приглашены со стороны. Команда выступила неудачно, нас уволили - никаких вопросов. Но на наши места тоже пришли игроки со стороны, их здесь ничто не держит. Не пойдет игра, они соберут вещи и уедут. С чем останется клуб? У клуба будет провал. А если система подготовки резерва поставлена на серьезную основу, если в фарм-клубе «Торпедо» будет серьезная конкуренция за право попасть в команду КХЛ, тогда клубу не придется тратить огромные деньги на приобретение «варягов».

- Вы уже упомянули молодежную «Чайку» и «Саров», играющий в ВХЛ, которые находятся в структуре хоккейного клуба «Торпедо». На ваш взгляд, почему задуманная пирамида на дает необходимого «выхлопа»?

- Вопрос не ко мне. Я потому и начал заниматься этой программой, что не увидел вот этого «выхлопа» игроков, который должен быть. С одной стороны, нам гигантски повезло, что в Нижегородской области есть своя команда ВХЛ. В фарм-клубе можно спокойно наигрывать ребят, которые имеют потенциал потом попасть в «Торпедо». Для этого в структуре хоккейного клуба должна быть скаутская служба, которая будет заниматься поиском игроков, а тренерский штаб «Сарова» и «Чайки», будет «накатывать» перспективных ребят по единым схемам, которые предлагает главный тренер «Торпедо». Чтобы парни, прошедшие все этапы подготовки, придя в «Торпедо», полностью знали, что от них там будут требовать, понимали, куда на площадке бежать, что делать. Если принять к реализации подготовленную программу, у того же «Сарова» не будет возможности «подписать» игрока, у которого нет перспектив для «Торпедо». То же самое и «Чайка».

Каким бы талантливым ни был игрок на уровне молодежной команды, только единицы могут сразу попасть в КХЛ. Молодому хоккеисту надо поиграть со взрослыми мужиками, которых в ВХЛ много, проявить силу воли, показать характер. А я, поиграв свое, понял, что без конкуренции ничего не бывает.

- Правильно ли я понимаю, что для реализации вашей программы при хоккейном клубе должна быть создана еще одна структура?

- Да, эта структура будет отвечать за поиск новых игроков и заставлять тренеров делать ставку именно на тех хоккеистов, которые нужны в «Торпедо». Все будет заточено только под одно - дать игроков в «Торпедо». Других задач, мое мнение, не должно быть в этой пирамиде. Если говорить о затратах, с этим связанных, они практически минимальные. Создание скаутской службы (три-четыре человека) и политическое решение в сторону «Сарова», то есть что фарм-клуб работает в общей системе, тренеры занимаются только «накаткой» игроков для «Торпедо».

Сейчас и в «Торпедо», и в «Сарове» сотрудники тоже ищут игроков, и никто не говорит, что в новой скаутской службе выполнять эту работу будут другие люди. Просто, работая по новой программе, человек должен понимать свою первоочередную и основную задачу. К примеру, нужна узкая специализация тренеров. В том же «Сарове» кто-то должен сосредоточиться на катании игроков, потому что для молодого хоккеиста владение коньками - очень важный элемент. Другой тренер должен заниматься воспитанием морально-волевых качеств. Я понимаю, что для молодых это будет даже хуже, чем в армии, но если они хотят чего-то достичь, они должны через это пройти.

- А что делать ветеранам, которые играют в «Сарове»?

- Соглашусь, это жестоко по отношению к возрастным игрокам. Но если у «Торпедо» есть фарм-клуб, он должен выполнять определенные обязательства пред командой КХЛ - иначе зачем он в пирамиде. Может быть, я максималист, но я не вижу для профессионального игрока другой задачи, чем попасть в команду КХЛ. Всю жизнь играть в высшей лиге - для меня это не задача. Посмотрите результаты «Сарова»: без обид, они, как говорится, ни о чем. А когда парни будут понимать, что их взяли в команду ВХЛ с перспективой пойти выше, они каждый матч будут биться, стиснув зубы.

Кстати, спортивный результат - тоже важный вопрос в разработанной мною программе. Обычно, как только в командных видах спорта начинают говорить, что будут опираться на своих воспитанников, это означает, что результат не нужен. Поверьте, при новой системе через два-три года и «Саров» заиграет по-другому. То есть, грамотно выстроенная пирамида приведет не к снижению спортивного результата, а к его повышению.

- Как думаете, в случае принятия программы ваша инициатива найдет понимание у тренеров?

- В этом вопросе многое зависит от генерального директора. Могу сказать, что я познакомил со своей программой президента ХК «Торпедо» Олега Александровича Кондрашова, и он проявил огромную заинтересованность, глаза горели. Но я подчиняюсь непосредственно генеральному директору, и ему решать, каким путем пойдет хоккейный клуб дальше.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024