Щербак: знаю Маркова и несколько французских слов

29.06.2014
11:02
Чемпионат.com
Первые номера драфта НХЛ — Экблад, Райнхарт и Драйзайтль, а также Никита Щербак, выбранный первым из россиян, поделились своими эмоциями.

Экблад: «Чувствую, что смогу заиграть в НХЛ уже в следующем сезоне»

Под первым номером драфта «Флорида» выбрала защитника Аарона Экблада. В прошедшем сезоне он набрал 53 очка в 58 матчах за свой клуб из Онтарио «Бэрри Колтс».

— Что сейчас происходит у вас в голове?
— Это — очень эмоциональный момент! Я сильно нервничал до начала церемонии. Вообще, это сумасшедшие ощущения. Описать невозможно! Это была особенная неделя в моей жизни.

— Что для вас значит – быть первым номером?
— Это – невероятно! Всё очень здорово! Я приехал сюда со своей семьёй, меня очень поддерживали. Могу лишь поблагодарить всех, кто смотрел церемонию и переживал за меня. Я бы ничего не смог достичь без их помощи. Спасибо ещё раз.
«Я могу немного говорить по-французски: «привет», «спасибо», «как дела». Вот такие простые слова».

— Вы говорили, что были бы рады попасть в любой клуб, но по-настоящему хотели именно во «Флориду». Почему?
— Это правда. В команде собраны отличные нападающие оборонительного плана, я чувствую, что смогу заиграть в НХЛ уже в следующем сезоне. Я могу прогрессировать в этой команде и очень хочу помочь «Флориде» выиграть Кубок Стэнли в ближайшие годы. Думаю, что клуб увидел это во мне, поэтому и выбрал.

— И люди верят в вас. Вы действительно готовы играть в НХЛ и помочь команде в борьбе за Кубок уже в следующем сезоне?
— Да. Я верю в себя и свои силы.

Райнхарт: «Я долгое время представлял себя в форме «Баффало»

Центрфорвард клуба Западной хоккейной лиги «Кутеней» Сэм Райнхарт был выбран «Баффало» под вторым номером. Набрав 105 очков в 60 матчах прошлого сезоне, Сэм Райнхарт теперь ставит перед собой цель дебютировать в НХЛ уже в следующем сезоне.

— Что, на ваш взгляд, отличает вас от других игроков, претендующих на высокий номер драфта?
— Думаю, главное в том, что я уже готов играть. «Баффало» — молодая организация, с которой я давно знаком. И я долгое время представлял себя в форме этой команды. У меня достаточно мотивации, чтобы заиграть в НХЛ уже в следующем сезоне. Команда довольно молодая и очень быстро развивается.

— Вы говорили со многими командами. Какое интервью было самым сложным?
— Как раз с «Баффало». Это было довольно позитивное интервью, оно вселило в меня уверенность. Хотя это непросто за такую короткую беседу. Сейчас я взволнован и очень благодарен клубу, что они выбрали именно меня.

— Вы планируете дебютировать в НХЛ уже в следующем сезоне?
— Просто так ничего никому не даётся. Но я собираюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы заиграть в НХЛ уже в следующем сезоне, буду стараться использовать любую возможность.

Драйзайтль: «Большая честь – оказаться в команде, за которую выступали Месье и Грецки»

Под третьим номером «Эдмонтон» выбрал немецкого нападающего Леона Драйзайтля. Два предыдущих сезона он провёл в клубе Западной хоккейной лиги «Принс Альберт», где получил прозвище Немецкий Гретцки.
«Драфт – это очень непредсказуемое событие. Ты никогда не знаешь, что произойдёт».
Кстати, Драйзайтль стал первым немецким хоккеистом, выбранным в первой тройке драфта.

— Только что вас выбрал «Эдмонтон». Что чувствуете?
— У меня нет слов! Просто невероятно, что я стою сейчас в этой майке! Очень счастлив. Я оказался в команде, за которую выступали такие игроки, как Марк Мессье, Уэйн Гретцки. Это большая честь для меня.

— Когда вы встречались с представителями клуба в Торонто, у вас появилось ощущение, что они вас выберут?
— Драфт – это очень непредсказуемое событие. Ты никогда не знаешь, что произойдёт. Я знал, что команда заинтересована во мне. Но ты не можешь быть уверен. Сейчас для меня большая честь быть выбранным «Эдмонтоном».

— Вы – немец. Готовы ли к жизни в Канаде?
— Готов. Мне очень нравится эта страна. Эти два года я наслаждался жизнью в Канаде. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы, даже если я буду жить в Канаде до конца своей жизни.

— Игрокам часто задают один и тот же вопрос: вы готовы дебютировать в НХЛ уже в следующем сезоне?
— Думаю, что да. Главное – это грамотно поработать летом.

Щербак: «Люблю кёрлинг»

Первым среди россиян на драфте был выбран крайний нападающий Никита Щербак. Свой первый сезон за океаном Щербак провёл в клубе Западной хоккейной лиги «Саскатун», где набрал 78 очков в 65 матчах.

— Первое, что вы произнесли: «О, мой бог».
— Это невероятные эмоции. Меня до сих пор потряхивает. Невероятный и сумасшедший день.
«Просто так ничего никому не даётся. Но я собираюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы заиграть в НХЛ уже в следующем сезоне».

— Думали о том, что будете выбраны в первом раунде?
— Играть в НХЛ – это моя мечта. Я знал, что у меня неплохая позиция в рейтинге, но не думал об этом. Просто ходил на тренировки, работал каждый день и выкладывался в каждом матче, стараясь показывать свою игру.

— Знаете кого-то из «Монреаля»?
— Маркова, но мы ещё не разговаривали с ним.

— Вам может помочь то, что в команде есть соотечественники?
— Да. Но я могу немного говорить по-французски: «привет», «спасибо», «как дела». Вот такие простые слова.

— Вы говорили, что смотрели ТСН, когда вернулись в Россию.
— Я смотрел ТСН раньше. Матчи американского футбола и НХЛ.

— Кёрлинг?
— Конечно. Это мой любимый вид спорта.