Серпом по КХЛ. Какие российские клубы пострадают от завершения локаута в НХЛ

08.01.2013
10:49
Советский Спорт

«Советский Спорт» накануне завершения локаута в НХЛ оценил вклад звезд североамериканской лиги в успехи клубов КХЛ. Для этого мы рассмотрели каждый матч - из итогового счета были вычтены голевые комбинации с участием именитых хоккеистов. Оказалось, 37 очков (45 процентов) они принесли «Магнитке», по 27 очков - «Динамо» и СКА, а 20 очков - ЦСКА.

«Динамо» (Москва). Минус 27 очков

По самым скромным подсчетам без трех НХЛ-овцев бело-голубые не досчитались бы 27 очков. Например, без Александра Овечкина динамовцы не выиграли, а вовсе уступили «Словану» (не 3:2, а 1:2; не 2:1Б, а 0:1), «Донбассу» (не 4:2, а 1:2) и даже «Витязю», причем дважды (не 4:3ОТ, а 2:3; не 3:2, а 1:2). Без Никласа Бэкстрема москвичи не сумели бы разжиться очками в играх с «Северсталью» (не 5:3, а 1:3), ЦСКА (Не 6:4, а 4:4) и с «Кузней» (не 4:2, а 2:2). Вклад Лео Комарова менее заметен - он приехал в КХЛ по ходу сезона и, по всей видимости, набрать должные кондиции не сумел.

НХЛ-овцы:

Александр Овечкин (31 игра, 19 шайб+20 передач)

Никлас Бэкстрем (19 игр, 10 шайб+15 передач)

Лео Комаров (13 игр, 2 шайбы+8 передач)

«Металлург» (Магнитогорск). Минус 37 очков

Куда ощутимее виртуальные потери «Магнитки» - 37 очков. Не для кого не секрет, что ее успехи прямо пропорциональны достижениям «трех богатырей» - Малкина, Кулемина и Мозякина, последний правда в НХЛ этой зимой не собирается. Так вот, не случись в сильнейшей лиге планеты локаут, то совершенно иначе завершились матчи КХЛ: «Металлург» - «Динамо» Р (не 7:2, а 1:2), «Металлург» - «Амур» (не 7:0, а 1:0), «Металлург» - «Трактор» (не 3:0, а 0:0), «Металлург» - «Спартак» (не 7:4, а 2:4).

НХЛ-овцы:

Евгений Малкин (37 игр, 23 шайбы+42 передачи)

Сергей Гончар (37 игр, 3 шайбы+26 передач)

Николай Кулемин (36 игр, 14 шайб+24 передачи)

ЦСКА. Минус 20 очков

Очевидно, у армейцев средняя зависимость от североамериканских мастеров. Пришлось бы совсем худо, если бы вместе с Павлом Дацюком и Михаилом Грабовским бороздить необъятные просторы НХЛ отправился Александр Радулов.

При анализе игр ЦСКА опустим «помощь» Ильи Брызгалова, который довольно продолжительное время «вкатывался» в сезон. В 13 играх, когда он занимал место в «раме», ЦСКА одержал победу лишь в семи. Это явно не показатель вратаря сборной России, как и перебор - 24 пропущенные шайбы в 13 играх.

Занятная статистическая особенность у Грабовского. Если он забрасывал шайбу в матче, то обязательно одну при этом в остальных голевых атаках команды не участвовал. Если же ассистировал кому-то из партнеров, то обязательно делал это вновь. Проще говоря, Михаил почти перед каждой игрой «выбирал» либо (1+0), либо (0+2).

Дацюк набирал очки более «плавно» без каких-либо закономерностей. Фанаты армейцев оценили и запомнили его победный дубль в ворота «Спартака» (2:1ОТ), старания (2+1) в почти спасенном дерби с «Динамо» (4:6), и, конечно, дембельский аккорд - победный буллит в матче с «Трактором» (3:2Б).

НХЛ-овцы:

Павел Дацюк (31 игра, 11 шайб+25 передач)

Михаил Грабовский (29 игр, 12 шайб+12 передач)

СКА (Санкт-Петербург). Минус 27

При всей звездности подбора исполнителей некоторый крен в сторону НХЛ-овских исполнителей имеется и у СКА. Среди последних уверенную пальму первенства держит Илья Ковальчук. Кто бы сомневался... При Милоше Ржиге Кови одно время входил в тройку лучших бомбардиров, сейчас же при Юкке Ялонене «съехал» на пятую строчку. Тем не менее его роль в модели игры СКА никто оспаривать не стоит.

Неплох и Владимир Тарасенко. 21-летний форвард до поры до времени исправно забрасывал шайбы по ходу сезона. Особенно удался ему стартовый отрезок, когда он набирал очки на протяжении 10 матчей. После прихода Ялонена Тарасенко стал меньше радовать болельщиков, но это объяснимо - СКА стал играть в оборонительный хоккей.

Третий пришелец НХЛ в СКА - Сергей Бобровский. Его показатели, конечно, уступают цифрам Варламова, но все равно впечатляют. 93,2 процента отбитых бросков позволяет зачислить Бобровского, если не в Топ-5, то точно в Топ-10 вратарей КХЛ.

НХЛ-овцы:

Илья Ковальчук (34 игры, 18 шайб+22 передачи)

Владимир Тарасенко (31 игра, 14 шайб+17 передач)

Сергей Бобровский (24 игры, 46 пропущенных шайб)

«Локомотив» (Ярославль). Минус 16

«Железнодорожники» из НХЛ получили довольно качественное усиление. Так без шайб и результативных передач Артема Анисимова «Локомотив» не досчитался бы 16 очков. Очковый вклад Семена Варламова во второе место на Западе сосчитать труднее, но он наверняка не меньше, чем у нападающего. Так по проценту отраженных бросков он занимает первое место, опережая коллег Константина Барулина из «Ак Барса» и Растислава Станю из ЦСКА. Коэффициент надежности Семена (1.74) также является лучшим в лиге. Проще говоря, и Анисимов и Варламов летят за океан в отличной форме.

НХЛ-овцы:

Семен Варламов (16 матчей, 27 пропущенных шайб)

Артем Анисимов (36 матчей, 12 шайб+18 передач)

Вывод: С завершением локаута в НХЛ в выигрыше оказались клубы КХЛ, отказавшиеся от приглашения звезд североамериканской лиги или ограничившиеся минимальным усилением. Это «Ак Барс», «Авангард», «Трактор» и, пожалуй, «Локомотив». Колесник и Сэнфорд способны восполнить потерю Варламова. О таком выборе, допустим, может помечтать Юкка Ялонен - у Бобровского опытного сменщика нет.

Завершение локаута НХЛ, бесспорно, негативно отразится на посещаемости матчей КХЛ, однако есть и плюс - уровень команд хоть немного, но выровняется. А значит, нас ждет интереснейшая фаза плей-офф. «Магнитке» без Малкина оказать сопротивление сможет даже «Кузня», а с «Динамо» без Овечкина и Бэкстрема сможет потягаться, например, неуступчивый «Витязь».

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022